卫生监督协管员知识考核试题题库与答案.docxVIP

卫生监督协管员知识考核试题题库与答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生监督协管员知识考核试题题库与答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.卫生监督协管服务的内容不包括以下哪项()

A.食品安全信息报告

B.职业卫生咨询指导

C.饮用水卫生安全巡查

D.医疗机构日常诊疗活动监督

答案:D。医疗机构日常诊疗活动监督属于卫生监督机构的职责,并非卫生监督协管服务内容。卫生监督协管服务主要有食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查等。

2.卫生监督协管员发现饮用水卫生安全隐患后,应在多长时间内向卫生监督机构报告()

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B。根据相关规定,卫生监督协管员发现饮用水卫生安全隐患后,应在24小时内向卫生监督机构报告,以便及时处理,保障居民饮用水安全。

3.以下哪种情况不属于卫生监督协管员在学校卫生巡查中应关注的内容()

A.学校教室的采光和照明情况

B.学校食堂的食品加工操作

C.学校周边网吧的营业时间

D.学校的传染病防控措施落实情况

答案:C。学校周边网吧的营业时间属于文化市场监管范畴,不是卫生监督协管员在学校卫生巡查中应关注的内容。卫生监督协管员在学校卫生巡查中主要关注学校教室的采光和照明、学校食堂食品加工操作以及学校传染病防控措施落实等卫生相关情况。

4.卫生监督协管员在进行公共场所巡查时,发现某理发店未公示卫生许可证,应()

A.当场责令其改正

B.立即给予罚款处罚

C.记录相关情况并及时报告卫生监督机构

D.要求理发店重新办理卫生许可证

答案:C。卫生监督协管员没有处罚权,发现问题应记录相关情况并及时报告卫生监督机构,由卫生监督机构进行进一步处理。当场责令改正和给予罚款处罚超出了协管员的权限,要求重新办理卫生许可证也不是协管员的职责。

5.职业卫生咨询指导主要是针对()

A.企业老板

B.职业卫生管理人员

C.接触职业病危害因素的劳动者

D.以上都是

答案:D。职业卫生咨询指导要面向企业老板,让其重视职业卫生工作、提供必要资源;针对职业卫生管理人员,帮助其提升管理能力;也要为接触职业病危害因素的劳动者提供防护知识等指导,所以以上人员都是职业卫生咨询指导的对象。

6.卫生监督协管员在巡查中发现某小诊所使用过期药品,应()

A.没收过期药品

B.对诊所进行查封

C.立即报告卫生监督机构

D.要求诊所自行销毁过期药品

答案:C。卫生监督协管员没有没收药品、查封诊所等执法权力,发现小诊所使用过期药品这种情况,应立即报告卫生监督机构,由专业执法人员进行处理。要求诊所自行销毁过期药品不能有效解决问题,也不符合规定。

7.以下关于卫生监督协管信息报告的说法,错误的是()

A.报告内容应真实、准确

B.可以口头报告,不需要书面报告

C.报告要及时

D.报告应按照规定的格式和程序进行

答案:B。卫生监督协管信息报告既可以口头报告紧急情况,但后续一般需要补充书面报告,以保证信息的完整性和可追溯性。报告内容必须真实、准确,要及时报告,并按照规定的格式和程序进行。

8.卫生监督协管员对集中式供水单位巡查的内容不包括()

A.水源防护情况

B.水质检测报告

C.供水设备的运行情况

D.供水单位的经营效益

答案:D。卫生监督协管员对集中式供水单位巡查主要关注与卫生安全相关的内容,如水源防护情况、水质检测报告、供水设备的运行情况等。供水单位的经营效益与卫生安全无关,不属于巡查内容。

9.学校卫生巡查中,对学生宿舍的巡查要点不包括()

A.宿舍的通风情况

B.宿舍的卫生清洁情况

C.学生的学习成绩

D.宿舍的防虫防鼠措施

答案:C。学生的学习成绩与学校卫生巡查无关,对学生宿舍的巡查要点主要包括宿舍的通风情况、卫生清洁情况以及防虫防鼠措施等卫生相关方面。

10.卫生监督协管员在进行餐饮具集中消毒单位巡查时,应检查的内容不包括()

A.消毒工艺流程

B.消毒产品的包装标识

C.消毒单位的员工工资发放情况

D.消毒效果检测报告

答案:C。卫生监督协管员对餐饮具集中消毒单位巡查主要关注消毒工艺流程是否规范、消毒产品的包装标识是否合格、消毒效果检测报告是否符合要求等卫生相关内容。消毒单位的员工工资发放情况与卫生监督无关。

11.公共场所卫生巡查中,对游泳场所的巡查要点不包括()

A.池水的余氯含量

B.游泳者的年龄分布

C.救生设施的配备情况

D.公共用品的消毒情况

答案:B。游泳者的年龄分布与公共场所卫生巡查无关,对游泳场所的巡查要点主要有池水的余氯含量、救生设施的配备情况以及公共用品的消毒情况等。

12.卫生监督协管员在发现非法行医线索后,应重点收集的信息不包括()

A.行医者

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档