- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高频精选:国泰银行考试题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.银行最基本的职能是?
A.信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.金融服务
2.以下属于商业银行负债业务的是?
A.贷款
B.存款
C.投资
D.结算
3.金融市场的核心是?
A.货币市场
B.资本市场
C.外汇市场
D.黄金市场
4.利率市场化是指?
A.银行自主决定利率
B.政府决定利率
C.市场供求决定利率
D.行业协会决定利率
5.商业银行的“三性”原则不包括?
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.创新性
6.以下哪种属于直接融资工具?
A.银行贷款
B.债券
C.商业票据
D.股票
7.中央银行的货币政策目标不包括?
A.稳定物价
B.充分就业
C.促进经济增长
D.增加财政收入
8.GDP是指?
A.国内生产总值
B.国民生产总值
C.国内生产净值
D.国民生产净值
9.金融风险的特征不包括?
A.不确定性
B.相关性
C.稳定性
D.高杠杆性
10.商业银行的中间业务不包括?
A.汇兑业务
B.代收业务
C.贷款业务
D.信托业务
答案:1.A2.B3.A4.C5.D6.BCD7.D8.A9.C10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融市场的构成要素包括?
A.交易主体
B.交易对象
C.交易工具
D.交易价格
2.商业银行的资产业务包括?
A.现金资产
B.贷款
C.证券投资
D.票据贴现
3.货币政策的中介目标有?
A.利率
B.货币供应量
C.超额准备金
D.基础货币
4.金融监管的原则包括?
A.依法监管原则
B.适度竞争原则
C.自我约束原则
D.综合性监管原则
5.国际收支平衡表的主要项目有?
A.经常项目
B.资本项目
C.平衡项目
D.储备项目
6.以下属于金融衍生工具的是?
A.期货
B.期权
C.互换
D.远期
7.商业银行的经营原则有?
A.安全性
B.和流动性
C.效益性
D.创新性
8.通货膨胀的成因有?
A.需求拉动
B.成本推动
C.结构失调
D.国际传递
9.金融市场的功能包括?
A.聚敛功能
B.配置功能
C.调节功能
D.反映功能
10.中央银行的职能有?
A.发行的银行
B.银行的银行
C.国家的银行
D.企业的银行
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.银行是金融机构的一种。()
2.存款是商业银行最主要的资金来源。()
3.金融市场都是有形市场。()
4.利率与债券价格成反比。()
5.商业银行可以进行股票投资。()
6.中央银行可以直接对企业发放贷款。()
7.通货膨胀有利于债权人。()
8.金融风险只会给金融机构带来损失。()
9.金融监管的目的是维护金融体系的稳定。()
10.国际收支顺差一定是好事。()
答案:1.√2.√3.×4.√5.×6.×7.×8.×9.√10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述商业银行的主要业务。
答案:包括负债业务如存款,资产业务如贷款、投资等及中间业务如汇兑、代收等。
2.什么是货币政策?
答案:中央银行通过控制货币供应量等手段影响经济运行的政策。
3.金融市场有哪些分类?
答案:按交易期限、交易对象性质等多种方式分类。
4.简述金融风险的防范措施。
答案:加强监管、风险评估、内部控制等。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何看待利率市场化对商业银行的影响?
答案:增加竞争压力,促使银行创新,但也考验定价等能力。
2.谈谈金融监管的重要性。
答案:维护金融秩序,保护投资者,防范系统性风险。
3.分析通货膨胀对经济的影响。
答案:影响物价、收入分配、经济增长等多方面。
4.讨论商业银行中间业务发展的意义。
答案:增加收入、提升服务、拓展客户资源等。
文档评论(0)