- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年文职士官考试题及答案
一、单项选择题
1.中国人民解放军的宗旨是()
A.听党指挥B.保卫国家主权C.全心全意为人民服务D.英勇善战
答案:C
2.军队的最高领导权和指挥权属于()
A.党中央和中央军委B.国防部C.总参谋部D.陆军总部
答案:A
3.我国的兵役制度是()
A.义务兵役制B.志愿兵役制
C.以义务兵役制为主体,义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合D.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合
答案:D
4.下列不属于我军“四有”新时代革命军人标准的是()
A.有灵魂B.有本事C.有血性D.有颜值
答案:D
5.军事思想的核心内容是()
A.战争观与方法论B.军队建设思想
C.作战指导思想D.国防建设思想
答案:A
6.我国陆地领土面积约为()
A.960万平方公里B.1260万平方公里
C.1045万平方公里D.1700万平方公里
答案:A
7.信息化战争中,()成为战争胜负的决定性因素。
A.武器装备B.信息化作战平台
C.高素质的人才D.作战理论
答案:C
8.中国人民解放军海军成立于()
A.1949年4月23日B.1949年11月11日
C.1950年4月14日D.1966年7月1日
答案:A
9.以下哪种武器不属于精确制导武器()
A.巡航导弹B.制导炮弹C.普通炮弹D.激光制导炸弹
答案:C
10.()是军队建设发展的强大动力。
A.改革创新B.思想政治建设C.军事训练D.作风纪律建设
答案:A
二、多项选择题
1.党对军队绝对领导的根本原则和制度包括()
A.军委主席负责制B.党委制、政治委员制、政治机关制
C.支部建在连上D.民主集中制
答案:ABC
2.我国周边安全环境存在的不稳定因素有()
A.朝鲜半岛局势B.中印边界争端C.台海局势D.南海问题
答案:ABCD
3.现代战争的特点有()
A.战争的信息化程度高B.战争的立体性增强
C.战争的快速性突出D.战争的一体化程度加深
答案:ABCD
4.中国人民解放军现役部队由()组成。
A.陆军B.海军C.空军D.火箭军E.战略支援部队F.联勤保障部队
答案:ABCDEF
5.军事高技术的特点包括()
A.高智力B.高投资C.高竞争D.高风险E.高效益F.高渗透G.高速度
答案:ABCDEFG
6.军人核心价值观的内容有()
A.忠诚于党B.热爱人民C.报效国家D.献身使命E.崇尚荣誉
答案:ABCDE
7.我军政治工作的三大原则是()
A.官兵一致B.军民一致C.瓦解敌军D.统一战线
答案:ABC
8.下列属于我国国防法规体系的有()
A.《中华人民共和国国防法》B.《中华人民共和国兵役法》
C.《中华人民共和国国防教育法》D.《军人抚恤优待条例》
答案:ABCD
9.信息化战争的作战样式主要包括()
A.精确战B.网络战C.电子战D.心理战E.特种战
答案:ABCDE
10.军队基层经常性主要工作包括()
A.战备工作B.军事训练C.思想政治工作D.行政管理工作E.后勤保障工作F.装备管理工作
答案:ABCDEF
三、判断题
1.党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势。()
答案:对
2.我国奉行进攻性的国防政策。()
答案:错(我国奉行防御性的国防政策)
3.信息化战争中,信息成为主导性要素,战争的制胜机理发生了根本性变化。()
答案:对
4.中国人民解放军陆军是我军的主要军种,是陆地作战的主力。()
答案:对
5.军事思想是关于战争、军队和国防的基本问题的理性认识。()
答案:对
6.核武器是现代军事威慑的重要手段,具有巨大的杀伤破坏作用。()
答案:对
7.我国的安全环境总体稳定,但仍面临着诸多挑战和威胁。()
答案:对
8.军队建设的中心任务是思想政治建设。()
答案:错(军队建设的中心任务是军事训练)
9.联合作战是现代战争的基本作战形式。()
答案:对
10.军人的纪律是军队战斗力的重要保证。()
答案:对
四、简答题
1.简述党对军队绝对领导的重大意义。
党对军队绝对领导是保持人
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)