- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
交通运输物流试题集含答案
一、单项选择题
1.以下哪种运输方式的灵活性最强()
A.铁路运输
B.公路运输
C.水路运输
D.航空运输
答案:B。公路运输可以实现“门到门”运输,不受固定线路和站点的限制,能够根据客户需求灵活调整运输路线和时间,所以灵活性最强。而铁路运输需要在固定轨道上运行,水路运输受航道和港口限制,航空运输受机场和航线限制,灵活性相对较差。
2.下列属于集装箱货物交接方式的是()
A.站到门
B.场到场
C.港到港
D.站到港
答案:B。集装箱货物交接方式主要有门到门、门到场、门到站、场到门、场到场、场到站、站到门、站到场、站到站等。“场到场”是常见的交接方式之一,指货物在起运地集装箱堆场至目的地集装箱堆场的交接。“港到港”不是标准的集装箱货物交接方式表述,“站到港”也不符合常规交接方式分类。
3.物流信息系统的基本功能不包括()
A.数据采集
B.信息存储
C.业务决策
D.信息传输
答案:C。物流信息系统的基本功能包括数据采集、信息存储、信息传输、信息处理等。业务决策是基于物流信息系统提供的数据和分析结果进行的,不属于基本功能范畴。
4.按运输范围划分,运输可以分为干线运输、支线运输和()
A.城市运输
B.厂内运输
C.二次运输
D.区域运输
答案:B。按运输范围划分,运输可分为干线运输、支线运输和厂内运输。干线运输是指利用铁路、公路的干线,大型船舶的固定航线进行的长距离、大批量的运输;支线运输是指与干线相接的分支线路上的运输;厂内运输是指在工厂企业内部进行的运输。城市运输侧重于城市内部的运输活动,二次运输是指在物流过程中对货物进行的再次运输,区域运输强调在一定区域范围内的运输,它们都不是按运输范围划分的类别。
5.托盘的尺寸标准国际上有多种,其中在我国应用较为广泛的是()
A.800mm×1200mm
B.1000mm×1200mm
C.1100mm×1100mm
D.1200mm×1500mm
答案:B。在我国,1000mm×1200mm的托盘应用较为广泛。这种尺寸规格能够较好地与我国的物流设备、仓储设施以及运输工具相匹配,便于货物的集装、搬运和存储。800mm×1200mm、1100mm×1100mm也是国际上常见的托盘尺寸,但在我国的应用普及程度相对较低,1200mm×1500mm的托盘尺寸使用更少。
6.货物运输保险的保险标的是()
A.运输工具
B.运输货物
C.运输过程中的风险
D.运输企业
答案:B。货物运输保险是以运输过程中的各类货物作为保险标的,当货物在运输过程中因自然灾害或意外事故遭受损失时,由保险人承担赔偿责任。运输工具通常有专门的运输工具保险进行保障;运输过程中的风险是保险所承保的对象,但不是保险标的;运输企业可以通过购买企业财产保险、责任保险等保障自身利益,但不是货物运输保险的保险标的。
7.多式联运经营人对货物承担的责任期限是()
A.自己运输区段
B.全程运输
C.实际承运人运输区段
D.第三方运输区段
答案:B。多式联运经营人是指本人或通过其代表与发货人订立多式联运合同的任何人,他是事主,而不是发货人的代理人或代表或参加多式联运的承运人的代理人或代表,并且负有履行合同的责任。多式联运经营人对货物承担的责任期限是从接收货物时起至交付货物时止的全程运输,不管货物在哪个运输区段发生损失,都由多式联运经营人负责。
8.以下属于不合理运输的是()
A.直达运输
B.配载运输
C.迂回运输
D.甩挂运输
答案:C。不合理运输是指在组织货物运输过程中,违反货物流通规律,不按经济区域和货物自然流向组织货物调运,忽视运输工具的充分利用和合理分工,装载量低,流转环节多,从而浪费运力和加大运输费用的现象。迂回运输是指货物绕道而行的运输现象,增加了运输里程和运输时间,属于不合理运输。直达运输是指货物从发运地直接运达目的地,减少中间环节,是合理的运输方式;配载运输是充分利用运输工具载重量和容积,合理安排装载的货物及载运方法以求得合理化的一种运输方式;甩挂运输是指汽车列车按预定的计划,在各装卸作业点甩下并挂上指定的挂车后,继续运行的一种组织方式,能提高运输效率,也是合理的运输方式。
9.物流园区的主要功能不包括()
A.运输组织与管理
B.商品生产
C.仓储与配送
D.信息服务
答案:B。物流园区是物流作业集中的地区,是几种运输方式衔接地,是物流企业的集结点。其主要功能包括运输组织与管理,如对货物运输的调度、配载等;仓储与配送,为货物提供存储和配送服务;信息服务,为物流企业和客户提供物流信息支持等。商品生产不属于物流园区的主要功能,商品生产是生产企业的核心业务。
10.
文档评论(0)