2025年架子工(建筑特殊工种)技能培训考试题库(附答案).docxVIP

2025年架子工(建筑特殊工种)技能培训考试题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年架子工(建筑特殊工种)技能培训考试题库(附答案)

一、单选题

1.以下哪种架子工使用的工具不属于常用工具()

A.扳手

B.钳子

C.电钻

D.锤子

答案:C。架子工常用工具为扳手、钳子、锤子等,电钻一般不是架子工的常用工具。

2.脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B。根据规定,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定。

3.扣件式钢管脚手架连墙件的布置宜靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:C。扣件式钢管脚手架连墙件偏离主节点的距离不应大于300mm。

4.当双排脚手架的搭设高度超过()m时,应采用分段搭设等措施。

A.24

B.30

C.40

D.50

答案:D。当双排脚手架的搭设高度超过50m时,应采用分段搭设等措施。

5.竹脚手架的立杆、大横杆、剪刀撑、抛撑等杆件的小头有效直径不得小于()mm。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:C。竹脚手架相关杆件小头有效直径不得小于70mm。

6.附着式升降脚手架在使用过程中,每()个月应进行一次全面检查。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C。附着式升降脚手架在使用过程中,每3个月应进行一次全面检查。

7.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

8.架子工在搭设和拆除脚手架时,必须正确佩戴()。

A.安全帽

B.安全带

C.防滑鞋

D.以上都是

答案:D。架子工在作业时,安全帽、安全带、防滑鞋都必须正确佩戴。

9.单排脚手架不适用于下列哪种情况()

A.墙体厚度不小于180mm

B.建筑物高度不超过24m

C.空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体

D.砌筑砂浆强度等级不低于M1.0的砖墙

答案:C。单排脚手架不适用于空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体。

10.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。

A.30°45°

B.45°60°

C.60°75°

D.75°90°

答案:B。脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在45°60°之间。

二、多选题

1.架子工在作业前应检查的内容有()

A.工具是否完好

B.材料是否合格

C.作业环境是否安全

D.个人防护用品是否齐全

答案:ABCD。作业前检查工具、材料、作业环境以及个人防护用品是确保架子工作业安全的必要步骤。

2.扣件式钢管脚手架的扣件有()等类型。

A.直角扣件

B.旋转扣件

C.对接扣件

D.防滑扣件

答案:ABC。扣件式钢管脚手架的扣件主要有直角扣件、旋转扣件、对接扣件三种类型。

3.以下属于脚手架安全防护设施的有()

A.连墙件

B.剪刀撑

C.脚手板

D.防护栏杆

答案:ABCD。连墙件、剪刀撑保证脚手架的整体稳定性,脚手板提供作业面,防护栏杆起到防护作用,都属于安全防护设施。

4.附着式升降脚手架的组成部分包括()

A.架体结构

B.附着支承结构

C.升降设备

D.控制系统

答案:ABCD。附着式升降脚手架由架体结构、附着支承结构、升降设备和控制系统等组成。

5.架子工在拆除脚手架时应遵循的原则有()

A.由上而下

B.先搭后拆

C.后搭先拆

D.分段拆除高差不应大于2步

答案:ABCD。拆除脚手架应遵循由上而下、先搭后拆、后搭先拆的原则,分段拆除高差不应大于2步。

6.竹脚手架的绑扎材料可选用()

A.镀锌钢丝

B.竹篾

C.塑料绳

D.麻绳

答案:ABD。竹脚手架的绑扎材料可选用镀锌钢丝、竹篾、麻绳等,塑料绳强度不够,不适合。

7.影响脚手架稳定性的因素有()

A.立杆间距

B.连墙件设置

C.基础承载能力

D.风荷载

答案:ABCD。立杆间距、连墙件设置、基础承载能力以及风荷载等都会影响脚手架的稳定性。

8.高处作业的分级根据作业高度分为()

A.一级高处作业(2m≤h<5m)

B.二级高处作业(5m≤h<15m)

C.三级高处作业(15m≤h<30m)

D.特级高处作业(h≥30m)

答案:ABCD。高处作业根据作业高度分为一级、二级、三级和特级高处作业。

9.脚手架在使用过程中应进行定期检查,检查内容包括()

A.杆件的设置和连接

B.地基是否积水

C.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档