- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能吉林发电有限公司新能源分公司应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂员工张某在工作中盗窃公司财物,价值超过人民币三千元。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、职务侵占罪
C、盗窃罪
D、抢劫罪
答案:C
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大的行为。根据我国刑法规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物,价值超过人民币三千元,符合盗窃罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。B项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。D项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在处理与他人的关系时,应当()。
A、坚持原则,不卑不亢
B、明辨是非,敢于斗争
C、团结互助,诚实守信
D、公平正义,维护权益
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应当与人为善,在处理与他人的关系时,应当团结互助,诚实守信,相互尊重,相互理解。A项错误,“坚持原则,不卑不亢”体现的是“爱国”价值观。B项错误,“明辨是非,敢于斗争”体现的是“诚信”价值观。D项错误,“公平正义,维护权益”体现的是“公正”价值观。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会开始形成的事件。战争后,清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,中国的主权和领土完整遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。C项错误,甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,中国的民族危机进一步加深。D项错误,八国联军侵华战争中国再次战败,被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.在微观经济中,当一种商品的价格下降时,其他条件不变的情况下,该商品的需求量通常会()。
A、增加
B、减少
C、不变
D、先增加后减少
答案:A
解析:根据需求定律,在其他条件不变的情况下,一种商品的价格与其需求量之间存在着反向关系,即价格下降,需求量增加;价格上升,需求量减少。这是因为价格下降会使得消费者购买该商品的成本降低,从而刺激需求。A项正确。B项错误,与需求定律相反。C项错误,价格变化会引起需求量的变化。D项错误,需求定律是线性关系,不会出现先增加后减少的情况。故选A。
5.中国科技发展史上,标志着中国古代科技达到顶峰的成就是()。
A、造纸术的发明
B、指南针的发明
C、火药的发明
D、四大发明
答案:D
解析:四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术,是中国古代科技的杰出代表,对世界科技发展产生了深远的影响,标志着中国古代科技达到顶峰。A项错误,造纸术的发明是四大发明之一。B项错误,指南针的发明是四大发明之一。C项错误,火药的发明是四大发明之一。故选D。
6.在公文写作中,通知、通报、报告、请示等公文种类中,用于发布规章制度的公文是()。
A、通知
B、通报
C、报告
D、请示
答案:A
解析:通知是机关团体用来发布规章、布置工作、传达事项、联系事务等的一种常用公文。其中,发布性通知用于发布规章制度的公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故选A。
7.中国传统文化中,“仁”的核心思想是()。
A、以孝治国
B、以德服人
C、以和为贵
D、仁政爱民
答案:D
解析:仁是中国传统文化中的核心思想,主要指爱人和善德。仁政爱民是儒家思想的重要内容,主张统治者应以仁爱之心对待百姓,施行仁政。A项错误,以孝治国是儒家思想中重视家庭伦理的表现。B项错误,以德服人是儒家思想中强调道德感化的表现。C项错误,以和为贵是儒家思想中强调和谐的思想。故选D。
8.中国国情中,我国地形复杂多样,山区面积约占全国陆地总面积的()。
A、30%
B、40%
C、50%
D、60%
答案:C
解析:中国地形复杂多样,山区面积广大,约占全国陆地总面积的50%。山地、高原和丘陵约占全国总面积的2/3,盆地和平原约占1/3。A项错误,30%是我国耕地总面积占全国陆地总面积的比例。B项错误,40%是我国林地总面积
您可能关注的文档
- 2025年合肥长丰县交通运输局第二批招聘乡村道路专管员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市奉化中国旅行社有限公司招聘工作人员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东盐碱地现代农业有限责任公司招聘6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 上高县国投集团及下属子公司公开招聘工作人员【16人】笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025宁波海曙区总工会公开招聘工会社会工作者2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪红塔实业有限责任公司员工招聘25人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南怒江州州级机关统一遴选公务员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市交通旅游集团有限公司招聘编外工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国铁路上海局集团有限公司芜湖东站列尾作业员招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年晋江市华侨中学招聘合同教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年辽宁省大学生乡村医生专项计划公开招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团西南管道公司高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南信阳潢川县人才交流服务中心招聘全日制公益性岗位1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 中国电气装备2026校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市农业农村局公开招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘(315人)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)