- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建福州市土地房屋开发总公司聘用人员招聘1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时,被被害人发现并追赶,为逃避被抓住,张某持刀将被害人刺伤后逃逸。张某的行为构成()。
A、抢劫罪
B、故意伤害罪
C、盗窃罪(未遂)
D、盗窃罪(既遂)
答案:D
解析:盗窃罪既遂的标准是盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的占有,而不是盗窃人是否实际达到了盗窃目的。张某在实施盗窃过程中,虽然被追赶,但其盗窃行为已经完成,被害人已经丧失了对财物的占有,因此构成盗窃罪既遂。C项错误,盗窃未遂是指盗窃行为尚未完成,未达到盗窃目的。张某的行为已经完成,故不构成未遂。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当()。
A、坚持个人利益至上
B、只关注自身需求
C、尊重他人,乐于助人
D、以自我为中心
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应当尊重他人,关心社会,乐于助人,促进人际和谐。A项错误,个人利益至上与友善相悖。B项错误,只关注自身需求体现的是自私自利。D项错误,以自我为中心与友善的要求不符。C项正确,尊重他人,乐于助人是友善的核心内涵。
3.1949年新中国成立至1956年,我国在农村实行的基本政策是()。
A、土地改革
B、农业合作化运动
C、家庭联产承包责任制
D、土地国有化
答案:B
解析:1949年至1956年,我国在农村实行的是农业合作化运动,通过组织农民走集体化道路,逐步实现农业的社会主义改造。A项错误,土地改革发生在1949年之前,主要目的是废除封建土地所有制。C项错误,家庭联产承包责任制是在1978年后实行的。D项错误,我国农村土地实行集体所有制,而非国有化。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、供求关系
C、国家计划
D、行政手段与市场手段相结合
答案:B
解析:市场经济条件下,资源配置主要通过供求关系来调节,价格机制是核心。B项正确,供求关系决定了商品和服务的价格,进而引导资源配置。A项错误,行政命令是计划经济的特征。C项错误,国家计划在市场经济中作用有限。D项错误,市场经济以市场手段为主。
5.“两弹一星”是我国在20世纪60年代取得的重大科技成就,其中“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中“一星”特指人造地球卫星。B项错误,导弹属于“两弹”中的“弹”。C项错误,原子弹属于“两弹”中的“弹”。D项错误,氢弹属于“两弹”中的“弹”。
6.撰写公文时,关于标题的规范要求是()。
A、可以不写发文机关名称
B、一般由发文机关名称、事由和文种组成
C、必须使用绝对规范的标点符号
D、可以随意调整事由和文种的顺序
答案:B
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,这是规范的格式要求。A项错误,多数公文需要写明发文机关名称。C项错误,标点符号使用有规范,但非绝对严格。D项错误,事由和文种顺序有固定规范。
7.我国传统的二十四节气中,标志着夏季开始的是()。
A、立春
B、立夏
C、立秋
D、立冬
答案:B
解析:二十四节气中,立夏标志着夏季的开始,立春标志着春季的开始,立秋标志着秋季的开始,立冬标志着冬季的开始。B项正确,立夏是夏季的起始节气。
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
C、青藏高原、黄土高原、云贵高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原及其边缘的盆地,如青藏高原本身、黄土高原和云贵高原。A项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项错误,四川盆地属于第二级阶梯。D项错误,塔里木盆地、准噶尔盆地和内蒙古高原都属于第二级阶梯。
9.《中华人民共和国民法典》中关于婚姻家庭的规定,体现了对下列哪项权利的尊重()。
A、财产权
B、受教育权
C、劳动权
D、生育权
答案:A
解析:《民法典》婚姻家庭编主要规定了夫妻关系、亲子关系等内容,涉及财产分割、抚养费支付等,体现了对财产权的尊重。B项错误,受教育权主要在教育法中规定。C项错误,劳动权主要在劳动法中规定。D项错误,生育权在民法典中未作为核心内容规定。
10.在行政复议过程中,被申请人不得()。
A、提出新的证据
B、作出新的行政行为
C、改变原行政行为
D、进行陈述和申辩
答案:B
解析:行政复议过程中,被申请人不得作出新的行政行为,只能对原行政行为进行审查和说明。A项错误,被申请人可以补充证据。C项错误,被申请人可以说
您可能关注的文档
- 2025山东农业大学招聘人员34人 (第二批博士)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团西部管道公司高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘人事秘书岗位1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西物资学校公开招聘非实名编工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省第二人民医院公开竞聘临床科室(病区)和医技科室主任38人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区定王台街道社区卫生服务中心招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市温江区柳城街道社区卫生服务中心招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市水利局局属事业单位宁波市河道管理中心招聘高层次人才1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年威海乳山市海阳所镇乡村公益性岗位招聘(20个)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宁夏师范大学银川附属中学招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国远洋海运校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市翠雅学校总务干事招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市怀集县幸福街道招聘街道办派驻村(居)党群服务中心工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州城市学院考核招聘高层次人才21人(第二期)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建省国银保安服务有限公司招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年福建龙岩市上杭县部分事业单位专项招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南城发环保能源(淮阳)有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 武汉光谷为明实验学校急招小学语文教师1人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)