维护患者合法权益及知情同意培训试题及答案.docxVIP

维护患者合法权益及知情同意培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

维护患者合法权益及知情同意培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.患者的合法权益不包括以下哪项()

A.生命健康权

B.隐私权

C.自主决定权

D.要求免费医疗权

答案:D。解析:患者有生命健康权,其生命和健康受法律保护;隐私权指患者的个人隐私信息应得到保护;自主决定权体现患者对自身医疗方案等有一定的自主选择权利。而医疗服务需要成本,患者并没有要求免费医疗的普遍合法权益。

2.以下关于知情同意的说法,正确的是()

A.只要患者签字同意,就意味着完全知情

B.知情同意仅适用于手术等重大医疗行为

C.医生只需告知患者治疗方案,无需告知风险

D.知情同意应是一个动态、持续的过程

答案:D。解析:患者签字不一定意味着完全知情,可能存在医生告知不充分等情况,A错误;知情同意适用于多种医疗行为,并非仅重大医疗行为,B错误;医生不仅要告知治疗方案,还需告知风险等相关信息,C错误;知情同意应贯穿整个医疗过程,是动态、持续的,D正确。

3.当患者无法亲自签署知情同意书时,以下可以代签的人员顺序正确的是()

A.父母-配偶-子女

B.配偶-子女-父母

C.子女-配偶-父母

D.父母-子女-配偶

答案:B。解析:在患者无法亲自签署知情同意书时,通常代签人员顺序为配偶、子女、父母等,配偶关系最为密切,优先代签,其次是子女,然后是父母。

4.医生在告知患者病情时,以下做法正确的是()

A.用专业术语详细描述病情,让患者充分了解

B.根据患者的文化程度和心理承受能力,选择合适的方式告知

C.只告知患者病情较轻的部分,避免其过度担忧

D.让患者自行查阅资料了解病情

答案:B。解析:用专业术语详细描述病情,患者可能难以理解,A错误;只告知病情较轻部分属于隐瞒病情,不恰当,C错误;让患者自行查阅资料了解病情,医生没有尽到告知义务,D错误;应根据患者实际情况,选择合适方式告知病情,B正确。

5.患者对自己的病历资料享有()

A.查阅、复制权

B.随意修改权

C.只能在医院内查阅权

D.无权查阅

答案:A。解析:患者有权查阅、复制自己的病历资料,以了解自身病情和治疗情况。但患者没有随意修改病历的权利,病历具有严肃性和客观性,B错误;患者不仅可在医院内查阅,还可按规定复制带走,C错误;患者有查阅权,D错误。

6.以下哪种情况不需要取得患者或其家属的知情同意()

A.开展新的治疗方法

B.进行有创检查

C.紧急抢救生命垂危患者且无法取得其近亲属意见

D.使用昂贵的药物

答案:C。解析:根据相关规定,因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施,此时无需先取得患者或家属知情同意。开展新治疗方法、进行有创检查、使用昂贵药物等通常都需要取得同意,A、B、D错误。

7.知情同意书的内容不包括()

A.医疗风险

B.替代医疗方案

C.医生的个人收入情况

D.治疗目的

答案:C。解析:知情同意书应包含医疗风险、替代医疗方案、治疗目的等内容,让患者充分了解医疗行为相关信息。医生个人收入情况与患者的医疗决策无关,不应包含在知情同意书中。

8.患者的隐私权包括()

A.患者的疾病史、家族史等信息

B.患者的所有信息都需绝对保密

C.医生可以随意与他人讨论患者病情

D.患者的隐私信息无需保护,有利于医学研究

答案:A。解析:患者的疾病史、家族史等信息属于隐私范畴,应得到保护,A正确;患者的信息并非绝对保密,在法律规定的特殊情况下,如传染病报告等,需要披露相关信息,B错误;医生不能随意与他人讨论患者病情,应保护患者隐私,C错误;患者隐私信息需要保护,医学研究应在合法合规且取得患者同意的情况下进行,D错误。

9.医生在进行临床试验时,必须()

A.隐瞒试验风险,以免患者拒绝

B.取得患者的书面知情同意

C.只选择病情较轻的患者参加

D.不考虑患者的意愿,强制安排参加

答案:B。解析:隐瞒试验风险违背伦理道德和法律规定,A错误;选择患者应遵循公平、公正原则,不能只选病情较轻患者,C错误;不能强制患者参加临床试验,应尊重患者意愿,D错误;进行临床试验必须取得患者书面知情同意,让患者充分了解试验情况后自主决定是否参加,B正确。

10.当患者对治疗方案提出质疑时,医生应该()

A.坚持自己的方案,不做任何解释

B.耐心解答患者疑问,重新评估方案的合理性

C.批评患者不相信医生

D.让患者换其他医生治疗

答案:B。解析:坚持自己方案不做解释,不尊重患者的质疑权,A错误;批评患者会影

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档