监督法考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

监督法考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,应当向()公开。

A.社会B.部分公民C.特定群体D.本级人大代表

答案:A

2.县级以上地方各级人民代表大会常务委员会对下一级人民代表大会及其常务委员会作出的()决议、决定和本级人民政府发布的决定、命令,经审查,如认为有不适当的,有权予以撤销。

A.同宪法、法律相抵触的B.不科学的C.不合理的D.不完整的

答案:A

3.常务委员会听取和审议专项工作报告前,主任会议可以组织()和本级人民代表大会代表,对有关工作进行视察或者专题调查研究。

A.部分公民B.常委会组成人员C.政府工作人员D.司法人员

答案:B

4.人民政府、人民法院或者人民检察院应当在常务委员会举行会议的()日前,将专项工作报告送交本级人民代表大会有关专门委员会或者常务委员会有关工作机构征求意见。

A.5B.10C.15D.20

答案:C

5.常务委员会组成人员()人以上联名,可以向常务委员会书面提出对本级人民政府及其部门和人民法院、人民检察院的质询案。

A.3B.5C.7D.10

答案:D

6.全国人民代表大会常务委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据需要,可以委托()对有关法律、法规在本行政区域内的实施情况进行检查。

A.下一级人民代表大会常务委员会B.本级政府部门C.司法机关D.社会组织

答案:A

7.执法检查结束后,执法检查组应当及时提出执法检查报告,由()决定提请常务委员会审议。

A.委员长会议B.主任会议C.秘书长会议D.专门委员会会议

答案:B

8.常务委员会组成人员对国民经济和社会发展计划执行情况报告、预算执行情况报告和审计工作报告的审议意见交由()研究处理。

A.本级人民政府B.本级人民法院C.本级人民检察院D.上级人民政府

答案:A

9.县级以上地方各级人民代表大会常务委员会对预算安排的()重点支出和重大投资项目,应当进行重点审查。

A.教育、医疗B.农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等C.交通、能源D.环保、水利

答案:B

10.地方各级人民代表大会常务委员会对()人民政府发布的决定、命令,经审查,如认为有不适当的,有权予以撤销。

A.上级B.本级C.下级D.上级和本级

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.各级人民代表大会常务委员会监督工作的原则包括()

A.坚持中国共产党的领导

B.依照宪法和法律规定的权限和程序进行

C.围绕国家工作大局

D.以人民为中心

答案:ABCD

2.常务委员会听取和审议专项工作报告的议题,根据()确定。

A.本级人民代表大会代表对人民政府、人民法院和人民检察院工作提出的建议、批评和意见集中反映的问题

B.本级人民代表大会常务委员会组成人员提出的比较集中的问题

C.人民群众来信来访集中反映的问题

D.社会普遍关注的其他问题

答案:ABCD

3.常务委员会听取和审议专项工作报告前,()可以对有关工作进行调查研究。

A.常务委员会有关工作机构

B.本级人民代表大会有关专门委员会

C.常委会组成人员

D.政府工作人员

答案:ABC

4.执法检查报告包括()内容。

A.对所检查的法律、法规实施情况进行评价,提出执法中存在的问题和改进执法工作的建议

B.对有关法律、法规提出修改完善的建议

C.对执法部门的人员配置情况的分析

D.对执法部门的经费保障情况的说明

答案:AB

5.县级以上地方各级人民代表大会常务委员会审查和批准决算,听取和审议()的报告。

A.本级人民政府提出的国民经济和社会发展计划执行情况

B.本级人民政府提出的预算执行情况

C.本级人民政府提出的审计工作报告

D.本级人民政府提出的财政工作报告

答案:ABC

6.常务委员会组成人员对专项工作报告的审议意见交由()研究处理。

A.本级人民政府

B.本级人民法院

C.本级人民检察院

D.上级人民政府

答案:ABC

7.各级人民代表大会常务委员会可以对()的工作实施监督。

A.本级人民政府

B.本级人民法院

C.本级人民检察院

D.下级人民代表大会及其常务委员会

答案:ABCD

8.常务委员会听取和审议专项工作报告的年度计划,经()通过,印发常务委员会组成人员并向社会公布。

A.委员长会议(主任会议)

B.常务委员会会议

C.专门委员会会议

D

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档