- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药品经营和使用质量监督管理办法培训试题及答案
一、单选题
1.《药品经营和使用质量监督管理办法》规定,从事药品批发活动的企业,应当具备的条件不包括()
A.具有与其经营范围相适应的质量管理机构和人员
B.具有保证药品质量的规章制度
C.具有与经营规模相适应的营业场所
D.具有药学专业本科以上学历的质量负责人
答案:D。根据办法规定,从事药品批发活动的企业应具有与其经营范围相适应的质量管理机构和人员,具有保证药品质量的规章制度,具有与经营规模相适应的营业场所等,并未要求质量负责人必须是药学专业本科以上学历。
2.药品经营企业购进药品,应当建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,()。
A.可以少量购进
B.经批准后购进
C.不得购进
D.先购进后检验
答案:C。《药品经营和使用质量监督管理办法》明确规定,不符合规定要求的药品不得购进。
3.药品经营企业销售药品时,应当开具标明药品名称、剂型、规格、数量、价格、批号、有效期等内容的()。
A.销售凭证
B.出库单
C.发票
D.随货同行单
答案:A。销售药品时应开具标明相关内容的销售凭证。
4.药品零售企业应当按照国家有关规定配备(),负责指导合理用药。
A.执业药师或者其他依法经过资格认定的药学技术人员
B.临床药师
C.主管药师
D.药师
答案:A。药品零售企业需按规定配备执业药师或者其他依法经过资格认定的药学技术人员来指导合理用药。
5.药品经营企业储存、运输药品的条件应当符合()。
A.企业内部规定
B.药品说明书和标签标注要求
C.行业惯例
D.上级主管部门要求
答案:B。药品经营企业储存、运输药品的条件要符合药品说明书和标签标注要求。
6.药品经营企业委托储存、运输药品的,应当对受托方的质量保证能力和风险管理能力进行()。
A.口头评估
B.书面承诺
C.实地考察
D.综合评估
答案:D。药品经营企业委托储存、运输药品时,要对受托方的质量保证能力和风险管理能力进行综合评估。
7.药品零售连锁企业应当设立(),对所属零售门店的经营活动履行管理责任。
A.配送中心
B.质量控制中心
C.总部
D.培训中心
答案:C。药品零售连锁企业应设立总部对所属零售门店的经营活动履行管理责任。
8.药品零售企业销售处方药,应当按照国家有关规定凭()销售。
A.医生口头处方
B.执业医师或者执业助理医师开具的处方
C.患者要求
D.药店自行判断
答案:B。药品零售企业销售处方药需凭执业医师或者执业助理医师开具的处方销售。
9.药品经营企业发现已售出药品存在质量问题或者其他安全隐患的,应当()。
A.立即停止销售并召回
B.继续销售,待有问题再处理
C.自行销毁
D.通知供应商处理
答案:A。发现已售出药品存在质量问题或其他安全隐患时,应立即停止销售并召回。
10.药品经营企业的法定代表人、主要负责人对本企业的药品经营活动全面负责,应保证企业的经营活动()。
A.符合企业利益最大化
B.符合股东要求
C.符合质量和风险管理要求
D.符合员工福利提升要求
答案:C。企业法定代表人、主要负责人要保证企业经营活动符合质量和风险管理要求。
11.药品批发企业的质量负责人应当具有()。
A.大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称
B.大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历
C.中专以上学历
D.高中以上学历
答案:B。药品批发企业的质量负责人应当具有大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历。
12.药品经营企业的仓库应当配备与经营范围和规模相适应的设施设备,其中不包括()。
A.通风和排水设备
B.检测和调节温湿度的设备
C.娱乐设施
D.药品验收、发货、退货的专用场所
答案:C。仓库配备的设施设备主要围绕药品储存和管理,娱乐设施并非必要配备。
13.药品经营企业应当建立并执行药品追溯制度,按照规定提供追溯信息,保证药品()可追溯。
A.采购环节
B.销售环节
C.全生命周期
D.储存环节
答案:C。药品经营企业应保证药品全生命周期可追溯。
14.药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过()。
A.2个最小包装
B.3个最小包装
C.4个最小包装
D.5个最小包装
答案:A。药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。
15.药品经营企业变更许可事项的,应当在许可事项发生变更()前,向原发证机关申请药品经营许可变更登记。
A.15
您可能关注的文档
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)