- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鞍山市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员300人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工在工作中发现重大安全隐患,立即向单位领导报告并建议采取紧急措施。该员工的这一行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的敬业要求公民忠于职守,精益求精,尽职尽责。题干中,该员工在工作中发现重大安全隐患,立即向单位领导报告并建议采取紧急措施,体现了其对工作认真负责的态度,符合敬业的要求。A项错误,爱国强调的是对国家、民族的高度认同感和责任感。C项错误,诚信强调的是诚实守信,言行一致。D项错误,友善强调的是待人友善,和谐相处。故选B。
2.洋务运动时期,清政府创办的旨在学习西方先进军事技术的企业是()。
A、江南制造总局
B、轮船招商局
C、开平矿务局
D、上海机器织布局
答案:A
解析:洋务运动时期,清政府创办了一系列军事工业,其中江南制造总局是李鸿章在上海创办的规模最大的军事工业,主要生产枪炮、弹药等军火。B项错误,轮船招商局是李鸿章在上海创办的民用企业,是中国近代第一家轮船航运公司。C项错误,开平矿务局是李鸿章创办的民用企业,是中国近代第一个煤矿企业。D项错误,上海机器织布局是李鸿章创办的民用企业,是中国近代第一个机器棉纺织厂。故选A。
3.在微观经济学中,当一种产品的价格上升导致消费者对该产品的需求量减少,同时对其替代品的需求量增加,这种现象体现了()。
A、需求法则
B、供给法则
C、弹性法则
D、均衡法则
答案:A
解析:需求法则是指在其他条件不变的情况下,一种商品的价格与其需求量之间成反比关系。即价格上升,需求量减少;价格下降,需求量增加。题干中,当一种产品的价格上升导致消费者对该产品的需求量减少,同时对其替代品的需求量增加,正是需求法则的体现。B项错误,供给法则是指在其他条件不变的情况下,一种商品的价格与其供给量之间成正比关系。即价格上升,供给量增加;价格下降,供给量减少。C项错误,弹性法则是指需求量或供给量对价格变化的敏感程度。D项错误,均衡法则是指市场供给与需求达到平衡的状态。故选A。
4.中国科技发展史上,被誉为“药王”的唐代著名医药学家是()。
A、张仲景
B、华佗
C、孙思邈
D、李时珍
答案:C
解析:孙思邈是唐代著名的医药学家,被誉为“药王”,著有《千金要方》和《千金翼方》等医学著作,对中医药学的发展做出了重大贡献。A项错误,张仲景是东汉末年著名的医学家,被誉为“医圣”,著有《伤寒杂病论》。B项错误,华佗是东汉末年著名的医学家,擅长外科手术,发明了麻沸散和五禽戏。D项错误,李时珍是明代著名的医药学家,著有《本草纲目》。故选C。
5.根据公文写作规范,以下哪种公文种类适用于向上级机关汇报工作?()
A、命令
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文种类。A项错误,命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。C项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选B。
6.中国传统文化中,“仁”的核心思想是()。
A、忠
B、孝
C、仁爱
D、诚信
答案:C
解析:“仁”是中国传统文化中的核心概念,其核心思想是仁爱,即爱人、尊重他人。A项错误,忠是指忠诚、忠诚于国家、忠诚于人民。B项错误,孝是指孝顺父母、尊敬长辈。D项错误,诚信是指诚实守信、言行一致。故选C。
7.中国地理地貌多样,其中世界上海拔最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界上海拔最高的山峰,海拔为8848.86米。B项错误,昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,被誉为“万山之祖”。C项错误,天山山脉是中国西北的一条重要山脉,横跨多个国家。D项错误,秦岭山脉是中国中部的一条重要山脉,被誉为“中华龙脉”。故选A。
8.根据《民法典》的规定,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力相适应的民事法律行为,下列说法正确的是()。
A、无效
B、效力待定
C、有效
D、经法定代理人同意后有效
答案:C
解析:《民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。第二十条规定
您可能关注的文档
- 2025年秋季中国石油天然气股份有限公司内蒙古销售分公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年兴业银行校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北恩施州事业单位第二次专项招聘工作人员82人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市武冈市城乡供水有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘4人(第三批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年芜湖无为市事业单位公开选调事业单位工作人员10人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人笔试备考题库及答案解析.docx
- 湖南省港航水利集团有限公司2026年应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江杭州市工会社会工作者招聘工作40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆中山路街道办事处星光社区招聘全日制公益性岗位1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西来宾市检验检测中心招聘公益性岗位人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能甘肃能源开发有限公司所属基层企业校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江西宜春丰城市机关事业单位选调工作人员48人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津北方人力外包项目招聘派驻浦发银行支行司机岗招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市南岸区龙门浩街道公益性岗位招聘3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年商丘虞城县消防救援大队招聘政府专职消防员30名笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年椒江区专职社区工作者招聘32人笔试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)