- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医务人员手卫生规范培训测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()
A.暂居菌
B.常驻菌
C.病毒
D.支原体
答案:A
解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关。常驻菌则是皮肤上持久的固有寄居菌,不易被机械的摩擦清除。病毒和支原体并非描述这种通过手传播与医院感染关系的准确概念。
2.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手,应遵循从相对清洁部位到相对污染部位的顺序,即先洗前臂,再到腕部、手背、手掌、手指、指缝,最后是指甲,这样可以避免污染部位的细菌再次污染已清洁的部位。
3.护生小李在进行戴无菌手套的练习,老师应给予纠正的操作是()
A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
B.核对标签上的手套号码和灭菌日期
C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
D.戴上手套的双手置腰部以上水平
答案:C
解析:戴无菌手套时,戴上手套的右手应持另一手套的外面戴上左手,而不是内面,因为手套的内面在未戴之前是相对无菌的,若持内面会污染已戴手套的外面,导致无菌操作失败。其他选项都是正确的戴无菌手套的操作步骤。
4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过洗手可以有效去除手部的暂居菌,减少细菌传播的机会。环境消毒虽然也能减少感染风险,但需要耗费一定的人力、物力和财力;合理使用抗菌素主要是针对感染的治疗和预防,并非直接控制感染源的最简便方法;隔离传染患者只是针对特定的传染源进行管理,不能涵盖所有可能的感染传播途径。
5.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A
解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2,这是为了确保手部消毒后达到一定的卫生标准,减少通过手传播感染的风险。≤5cfu/cm2是外科手消毒的要求;≤15cfu/cm2不符合手消毒效果的标准要求;≤8cfu/cm2也不是正确的手消毒监测细菌数标准。
6.关于六步洗手法,下列描述错误的是()
A.流动水洗手时可采用
B.洗手的每步顺序不必有先后
C.认真揉搓双手至少15秒
D.应注意清洗指背、指尖和指缝
答案:B
解析:六步洗手法的每步顺序是有要求的,按照一定的顺序进行洗手可以确保手部的各个部位都能得到充分清洗,保证洗手的效果。流动水洗手时可采用六步洗手法;认真揉搓双手至少15秒,以保证能有效去除手部的细菌;同时应注意清洗指背、指尖和指缝等容易藏污纳垢的部位。
7.下列哪种情况时,可不进行手卫生()
A.接触患者前
B.为患者伤口换药后
C.摘手套后
D.与同科室医生交谈后
答案:D
解析:接触患者前、为患者伤口换药后、摘手套后都需要进行手卫生,以防止细菌传播和交叉感染。而与同科室医生交谈后,没有直接接触患者或污染物品,一般情况下可不进行手卫生,但如果接触了可能污染的物品或有其他需要手卫生的指征时,仍应进行手卫生。
8.外科手消毒,做法错误的是()
A.先刷指尖、然后刷手、腕、前臂、肘部、上臂下1/2段
B.按规定顺序刷洗3遍,共6分钟
C.特别要刷净甲沟、指间、腕部
D.每遍刷完用流动水冲净
答案:B
解析:外科手消毒按规定顺序刷洗3遍,共3分钟,而不是6分钟。先刷指尖、然后刷手、腕、前臂、肘部、上臂下1/2段,特别要刷净甲沟、指间、腕部等容易藏菌的部位,每遍刷完用流动水冲净,这些都是正确的外科手消毒做法。
9.关于戴手套的描述,正确的是()
A.进行侵入性操作时戴手套前可不进行手卫生
B.戴手套能代替洗手
C.摘手套后不需进行手卫生
D.若不是无菌操作,不同患者之间更换手套时需进行手卫生
答案:D
解析:进行侵入性操作时戴手套前必须进行手卫生,以保证手部的清洁;戴手套不能代替洗手,手套可能会有破损等情况导致细菌污染手部,而且手套也有使用范围和有效期等限制;摘手套后需要进行手卫生,因为手套外面可能已经被污染;若不是无菌
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)