2025年功能关系题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年功能关系题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.一个物体在水平拉力作用下沿粗糙水平面匀速运动,拉力做功与摩擦力做功的关系是()

A.拉力做的功大于摩擦力做的功

B.拉力做的功等于摩擦力做的功

C.拉力做的功小于摩擦力做的功

D.无法确定

答案:B

2.关于重力做功和重力势能变化,下列说法正确的是()

A.重力做正功,重力势能增大

B.重力做负功,重力势能减小

C.重力做正功,重力势能减小

D.重力做功与重力势能变化无关

答案:C

3.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,在下落过程中()

A.动能减小,重力势能增大

B.动能增大,重力势能减小

C.动能和重力势能都增大

D.动能和重力势能都减小

答案:B

4.弹簧被拉长过程中,弹力做功与弹性势能变化的关系是()

A.弹力做正功,弹性势能增大

B.弹力做正功,弹性势能减小

C.弹力做负功,弹性势能增大

D.弹力做负功,弹性势能减小

答案:C

5.汽车在水平路面上加速行驶,发动机做的功与汽车动能变化的关系是()

A.发动机做的功等于汽车动能的增加量

B.发动机做的功大于汽车动能的增加量

C.发动机做的功小于汽车动能的增加量

D.无法确定

答案:B

6.用水平力F拉着物体在水平面上运动一段距离s,已知力F与位移s方向相同,此过程中力F做功为()

A.Fs

B.F/s

C.s/F

D.0

答案:A

7.质量为m的物体,在竖直向上的力F作用下,以加速度a匀加速上升h高度,则力F做的功为()

A.mgh

B.mah

C.(F-mg)h

D.Fh

答案:D

8.一个物体在光滑斜面上从静止开始下滑,下滑过程中()

A.只有重力做功,动能增加

B.只有重力做功,动能不变

C.除重力外还有其他力做功,动能增加

D.除重力外还有其他力做功,动能不变

答案:A

9.物体在几个力作用下做匀速直线运动,现撤去其中一个力,物体可能做()

A.匀速直线运动

B.匀加速直线运动

C.静止

D.匀减速曲线运动

答案:B

10.关于功和能的关系,下列说法错误的是()

A.功是能量转化的量度

B.物体具有能才可以做功

C.做功过程一定有能量转化

D.能转化的多少与做功的多少无关

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于功的说法正确的是()

A.力对物体做功的两个必要因素是力和物体在力的方向上发生的位移

B.力越大,做功越多

C.位移越大,做功越多

D.力和位移都为零时,做功为零

答案:AD

2.下列过程中,物体的重力势能转化为动能的是()

A.苹果从树上自由下落

B.电梯匀速上升

C.汽车沿斜坡匀速下滑

D.过山车从高处向下俯冲

答案:AD

3.关于弹性势能,下列说法正确的是()

A.发生弹性形变的物体具有弹性势能

B.弹性形变越大,弹性势能越大

C.弹性势能的大小与物体的质量有关

D.弹簧的弹性势能只与弹簧的劲度系数有关

答案:AB

4.一个物体在水平面上受到多个力作用,下列说法正确的是()

A.合力做正功,物体动能增加

B.合力做负功,物体动能减小

C.合力不做功,物体动能不变

D.合力做功与物体动能变化无关

答案:ABC

5.下列情况中,机械能守恒的是()

A.物体在真空中自由下落

B.物体沿光滑斜面下滑

C.物体在粗糙水平面上滑行

D.物体在拉力作用下沿竖直方向匀速上升

答案:AB

6.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.功率大的机器做功一定快

B.功率小的机器做功一定少

C.做功时间越长,功率越小

D.做功相同,用时短的功率大

答案:AD

7.一个物体在力F作用下做变速运动,下列说法正确的是()

A.力F对物体一定做功

B.力F对物体可能不做功

C.物体动能一定变化

D.物体动能可能不变

答案:BD

8.下列现象中,能量发生转化的有()

A.摩擦生热

B.电灯发光

C.水轮机带动发电机发电

D.用热水袋取暖

答案:ABC

9.关于功能关系,下列说法正确的是()

A.重力做功与路径无关,只与初末位置高度差有关

B.弹力做功改变弹性势能

C.合外力做功改变物体动能

D.除重力和弹力外其他力做功改变物体机械能

答案:ABCD

10.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,下列说法正确的是()

A.重力对物体做功,物体动能增加

B.斜面的支持力对物体做功,物体动能增加

C.物体的重力势能逐渐减小

D.物体的机械能守恒

答案

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档