宁夏地理中考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宁夏地理中考真题及答案

一、单项选择题

1.宁夏所在的地形区主要是()

A.东北平原B.内蒙古高原C.黄土高原D.华北平原

答案:C

2.宁夏的气候类型主要是()

A.温带季风气候B.亚热带季风气候C.温带大陆性气候D.高原山地气候

答案:C

3.宁夏平原的灌溉水源主要来自()

A.黄河B.长江C.塔里木河D.海河

答案:A

4.宁夏主要的少数民族是()

A.蒙古族B.回族C.维吾尔族D.藏族

答案:B

5.下列关于宁夏农业生产的叙述,正确的是()

A.主要种植水稻、甘蔗等作物B.畜牧业发达,以养牦牛为主

C.灌溉农业发达D.农业以林业为主

答案:C

6.宁夏著名的旅游景点西夏王陵位于()

A.银川市B.固原市C.吴忠市D.石嘴山市

答案:A

7.宁夏的主要工业部门不包括()

A.煤炭工业B.电力工业C.钢铁工业D.电子信息工业

答案:D

8.制约宁夏经济发展的主要自然因素是()

A.地形崎岖B.水资源短缺C.气候寒冷D.土壤贫瘠

答案:B

9.宁夏积极发展的新能源产业是()

A.核能B.地热能C.风能和太阳能D.水能

答案:C

10.宁夏在我国的地理位置是()

A.位于我国东北地区B.位于我国西北地区

C.位于我国南方地区D.位于我国青藏地区

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于宁夏地理位置的描述,正确的有()

A.地处中国内陆地区B.与内蒙古、甘肃等省区相邻

C.位于黄河上游D.是沿海省份

答案:ABC

2.宁夏的地形特点包括()

A.以平原和山地为主B.地势南高北低

C.有大片沙漠分布D.地形单一

答案:ABC

3.以下属于宁夏特色农产品的有()

A.枸杞B.葡萄C.哈密瓜D.长绒棉

答案:AB

4.宁夏发展旅游业的优势条件有()

A.丰富的历史文化遗迹B.独特的自然风光

C.便捷的交通网络D.完善的旅游服务设施

答案:AB

5.宁夏在生态环境保护方面采取的措施有()

A.植树造林B.治理水土流失

C.防治土地荒漠化D.发展高污染工业

答案:ABC

6.影响宁夏气候的因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:ABC

7.宁夏的交通方式主要有()

A.铁路B.公路C.航空D.水运

答案:ABC

8.宁夏的主要城市有()

A.银川B.吴忠C.固原D.中卫

答案:ABCD

9.宁夏在区域经济合作中的优势有()

A.地理位置优越B.资源丰富

C.政策支持D.科技水平高

答案:ABC

10.以下关于宁夏地理环境的说法,正确的是()

A.年降水量分布不均B.植被以草原和荒漠为主

C.河流众多D.矿产资源匮乏

答案:AB

三、判断题

1.宁夏是我国唯一的回族自治区。()

答案:×

2.宁夏平原是由黄河冲积而成的。()

答案:√

3.宁夏的年降水量自南向北逐渐增多。()

答案:×

4.宁夏的主要粮食作物是小麦和玉米。()

答案:√

5.贺兰山对宁夏平原起到了阻挡风沙和寒潮的作用。()

答案:√

6.宁夏的工业以轻工业为主。()

答案:×

7.沙湖是宁夏著名的自然景观。()

答案:√

8.宁夏的人口分布比较均匀。()

答案:×

9.宁夏在发展经济过程中应注重生态环境保护。()

答案:√

10.宁夏的交通以公路运输最为重要。()

答案:√

四、简答题

1.简述宁夏平原发展灌溉农业的有利自然条件。

宁夏平原地势平坦开阔,有利于大规模农业生产;土壤肥沃,利于农作物生长;属于温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,有利于农作物养分积累;且有黄河作为稳定的灌溉水源,为灌溉农业提供了充足的水分。

2.分析宁夏发展旅游业的意义。

发展旅游业可以促进宁夏经济增长,带动餐饮、住宿、交通等相关产业发展,增加就业机会,提高居民收入。还能提升宁夏的知名度和影响力,促进文化交流与传承,让更多人了解宁夏独特的历史文化和自然风光,同时有利于推动宁夏生态环境保护和基础设施建设。

3.说明宁夏在西部大开发中的重要性。

宁夏地处我国西部地区,是连接东西部的重要节点。其丰富的能源资源,如煤炭等,能为西部开发提供能源支持。独特的地理和人文资源有利于发展特色产业和旅游业。在生态方面,宁夏的生态保护对

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档