- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层为了追求经济利益而忽视安全规定。张某坚持按照操作规程进行整改,但遭到领导层训斥和威胁。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值理念?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:D
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。敬业要求热爱本职工作,忠于职守,尽职尽责。诚信要求诚实守信,言行一致。张某在工作中坚持按照操作规程进行整改,体现了敬业精神;面对领导层的威胁,依然坚持原则,体现了诚信品质。故选D。
2.1935年,中国共产党在遵义会议上确立了以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导,这次会议被认为是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议召开的历史背景是什么?()
A、第一次国共合作破裂
B、长征初期红军遭遇严重挫折
C、九一八事变爆发
D、西安事变和平解决
答案:B
解析:遵义会议是在1935年长征初期,由于左倾错误领导,红军第五次反“围剿”失败,被迫进行战略转移,途中遭遇严重挫折的情况下召开的。会议集中全力纠正了博古等人在军事上和组织上的错误,确立了以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导。故选B。
3.在市场经济条件下,资源配置主要是通过价格机制实现的。价格机制调节资源配置的作用体现在哪些方面?()
A、引导生产者调整生产要素投入
B、影响消费者的购买决策
C、促进市场竞争
D、以上都是
答案:D
解析:价格机制是市场机制的核心,通过价格变动调节资源配置。价格变动可以引导生产者调整生产要素投入,影响消费者的购买决策,促进市场竞争,从而实现资源配置的优化。故选D。
4.中国科技发展史上,哪一项是我国在航天领域的重大突破?()
A、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功
B、载人航天工程取得重大进展
C、超级杂交水稻培育成功
D、“两弹一星”研制成功
答案:B
解析:中国载人航天工程经过多年发展,取得了重大进展,包括神舟系列飞船的成功发射和航天员的太空行走等,是我国航天领域的重大突破。“东方红一号”是我国第一颗人造地球卫星,“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。超级杂交水稻属于农业科技领域。故选B。
5.根据《党政机关公文处理工作条例》,以下哪种公文属于上行文?()
A、通知
B、决定
C、报告
D、公告
答案:C
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,主要包括报告、请示等。通知、决定、公告属于平行文或下行文。故选C。
6.中国的地理地貌多样,请问我国面积最大的高原是哪个?()
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国面积最大、海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原、黄土高原、云贵高原也都是中国的重要高原,但面积均小于青藏高原。故选A。
7.根据《民法典》,下列哪项行为不属于民事法律行为?()
A、签订房屋买卖合同
B、无因管理
C、订立遗嘱
D、放弃继承权
答案:B
解析:《民法典》规定,民事法律行为是民事主体设立、变更、终止民事法律关系的行为。签订房屋买卖合同、订立遗嘱、放弃继承权都属于民事法律行为。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务的法律行为,是一种法律事实,不属于民事法律行为。故选B。
8.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。但是,下列哪种情况不能申请行政复议?()
A、对行政拘留决定不服
B、对罚款决定不服
C、对行政许可决定不服
D、对行政机关作出的不履行法定职责的行为不服
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,但行政复议不解决行政争议中的抽象行政行为,如行政许可决定。对行政拘留决定、罚款决定、行政机关作出的不履行法定职责的行为不服,都可以申请行政复议。故选C。
9.近年来,我国在科技领域取得了许多重大成就,请问“天问一号”火星探测任务取得了哪些重要成果?()
A、实现了人类首次火星探测
B、成功着陆火星并传回图像
C、实现了火星车在火星表面的长期运行
D、以上都是
答案:D
解析:“天问一号”火星探测任务是我国首次自主火星探测任务,实现了人类首次火星探测,成功着陆火星并传回图像,火星车“祝融号”在火星表面进行了巡视探测和科学考察,取得了多项重要
您可能关注的文档
- 2025山东农业大学招聘人员34人 (第二批博士)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团西部管道公司高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南长沙理工大学(教师工作部)期刊社招聘编辑人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘人事秘书岗位1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西物资学校公开招聘非实名编工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省第二人民医院公开竞聘临床科室(病区)和医技科室主任38人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区定王台街道社区卫生服务中心招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市温江区柳城街道社区卫生服务中心招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市水利局局属事业单位宁波市河道管理中心招聘高层次人才1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 中国融通集团2026届秋季校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年绍兴市疾控中心公开招聘编外工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市南岸区龙门浩街道公益性岗位招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团专项招聘(50人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥长丰县交通运输局第二批招聘乡村道路专管员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边古彝文化旅游投资开发有限公司招聘企业员工2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林省事业单位面向阿勒泰地区户籍高校毕业生专项招聘工作人员30人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽滁州华安证券招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能松原燃机发电有限公司招聘(吉林)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)