2025年6月动物生理学练习题库(附参考答案).docxVIP

2025年6月动物生理学练习题库(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年6月动物生理学练习题库(附参考答案)

一、单项选择题

1.下列哪种离子的内流是形成动作电位上升支的主要原因()

A.K?

B.Na?

C.Ca2?

D.Cl?

答案:B

解析:当细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,Na?迅速大量内流,使膜内电位迅速升高,形成动作电位的上升支。

2.神经细胞兴奋时,首先产生扩布性动作电位的部位是()

A.树突

B.胞体

C.轴突始段

D.轴突末梢

答案:C

解析:轴突始段的膜电位变化阈值最低,最容易产生动作电位,所以神经细胞兴奋时,首先在轴突始段产生扩布性动作电位。

3.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()

A.红细胞比容增大

B.红细胞比容减小

C.血浆球蛋白增多

D.血浆白蛋白增多

答案:C

解析:血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,沉降率加快,悬浮稳定性降低。

4.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C

解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不再接受任何刺激而产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。

5.下列哪种情况下,可使心输出量增加()

A.刺激迷走神经

B.由平卧转为站立

C.心率加快,超过180次/分

D.心室舒张末期容积增加

答案:D

解析:心室舒张末期容积增加,可使心肌的初长度增加,根据心肌的异长自身调节机制,心肌收缩力增强,心输出量增加。刺激迷走神经会使心率减慢,心输出量减少;由平卧转为站立,回心血量减少,心输出量减少;心率过快(超过180次/分)时,心室充盈时间缩短,心输出量反而减少。

6.肺通气的原动力是()

A.肺内压与大气压之差

B.呼吸肌的舒缩活动

C.胸内压的变化

D.肺的弹性回缩力

答案:B

解析:呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,这是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力。

7.决定肺泡气体交换方向的主要因素是()

A.气体的分压差

B.气体的分子量

C.气体的溶解度

D.呼吸膜的通透性

答案:A

解析:气体总是从分压高的地方向分压低的地方扩散,所以气体的分压差是决定肺泡气体交换方向的主要因素。

8.下列关于胃液分泌调节的叙述,正确的是()

A.头期分泌主要是体液调节

B.胃期分泌兼有神经和体液调节

C.肠期分泌主要是神经调节

D.头期、胃期和肠期分泌都完全是体液调节

答案:B

解析:头期胃液分泌以神经调节为主;胃期胃液分泌既有神经调节(通过迷走迷走反射和壁内神经丛反射),又有体液调节(胃泌素的释放);肠期胃液分泌主要是体液调节。

9.下列哪种物质不参与小肠内的消化()

A.胰蛋白酶

B.肠激酶

C.胆盐

D.胃蛋白酶

答案:D

解析:胃蛋白酶在胃内发挥作用,在小肠内由于pH值升高而失活,不参与小肠内的消化。胰蛋白酶、肠激酶和胆盐都参与小肠内的消化过程。

10.给高热动物用酒精擦浴是为了增加()

A.辐射散热

B.传导散热

C.对流散热

D.蒸发散热

答案:D

解析:酒精易挥发,用酒精擦浴可使酒精在皮肤表面迅速蒸发,带走大量热量,从而增加蒸发散热。

二、多项选择题

1.下列属于可兴奋细胞的有()

A.神经细胞

B.心肌细胞

C.骨骼肌细胞

D.腺细胞

答案:ABCD

解析:可兴奋细胞是指受到刺激后能产生动作电位的细胞,神经细胞、心肌细胞、骨骼肌细胞和腺细胞都属于可兴奋细胞。

2.影响心输出量的因素有()

A.心率

B.心肌收缩力

C.前负荷

D.后负荷

答案:ABCD

解析:心输出量等于每搏输出量乘以心率,而每搏输出量受心肌收缩力、前负荷和后负荷的影响。所以心率、心肌收缩力、前负荷和后负荷都会影响心输出量。

3.下列关于肺换气的叙述,正确的有()

A.是指肺泡与血液之间的气体交换

B.气体交换的原理是扩散

C.影响肺换气的因素有呼吸膜的面积和厚度、气体分压差等

D.正常情况下,静脉血经过肺换气后变成动脉血

答案:ABCD

解析:肺换气是指肺泡与血液之间的气体交换,其原理是气体的扩散。呼吸膜的面积和厚度、气体分压差、通气/血流比值等都会影响肺换气。在正常情况下,静脉血经过肺换气后,氧气进入血液,二氧化碳排出,变成动脉血。

4.下列消化液中,含有消化酶的有()

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

答案:ABC

解析:唾液中含有唾液淀粉酶,胃液中含有胃蛋白酶,胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶等

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档