- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心肌梗死试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是急性心肌梗死最常见的诱因?
A.情绪激动
B.寒冷刺激
C.暴饮暴食
D.睡眠不足
答案:A
2.急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者最早出现、最突出的症状是?
A.恶心呕吐
B.心源性休克
C.剧烈胸痛
D.心律失常
答案:C
3.诊断急性心肌梗死最敏感且特异的心肌损伤标志物是?
A.肌酸激酶(CK)
B.肌酸激酶同工酶(CK-MB)
C.肌红蛋白(Myo)
D.心肌肌钙蛋白(cTnI/cTnT)
答案:D
4.STEMI患者心电图特征性改变为?
A.病理性Q波+ST段压低
B.ST段弓背向上抬高+T波倒置
C.T波高尖+PR间期延长
D.房室传导阻滞+QT间期缩短
答案:B
5.急性心肌梗死患者出现室性心动过速,首选的治疗药物是?
A.利多卡因
B.胺碘酮
C.普罗帕酮
D.维拉帕米
答案:B(注:目前指南推荐胺碘酮为室速/室颤一线用药)
6.关于急性心肌梗死溶栓治疗的适应症,错误的是?
A.发病时间≤12小时
B.ST段抬高≥0.1mV(两个相邻导联)
C.年龄≤75岁(无绝对禁忌时可放宽)
D.血压≥180/110mmHg
答案:D(血压≥180/110mmHg是溶栓禁忌)
7.急性心肌梗死患者出现胸骨左缘3-4肋间粗糙的收缩期杂音,最可能的并发症是?
A.乳头肌功能失调
B.室间隔穿孔
C.心室游离壁破裂
D.心室壁瘤
答案:B
8.非ST段抬高型心肌梗死(NSTEMI)与不稳定型心绞痛的主要区别是?
A.胸痛持续时间
B.心肌损伤标志物升高
C.心电图ST段改变
D.冠脉病变程度
答案:B
9.急性心肌梗死后24小时内避免使用的药物是?
A.阿司匹林
B.低分子肝素
C.洋地黄
D.硝酸甘油
答案:C(洋地黄可能增加室性心律失常风险)
10.以下哪项不是急性心肌梗死的并发症?
A.心脏破裂
B.心包炎(心肌梗死后综合征)
C.肺栓塞
D.心室壁瘤
答案:C(肺栓塞是卧床并发症,非心肌梗死直接并发症)
11.急性心肌梗死患者行急诊经皮冠状动脉介入治疗(PCI)的最佳时间窗是?
A.发病2小时内(“黄金2小时”)
B.发病6小时内
C.发病12小时内
D.发病24小时内
答案:C(指南推荐发病12小时内尽早PCI,若症状持续可延长至24小时)
12.急性心肌梗死患者早期应用β受体阻滞剂的主要目的是?
A.降低心肌耗氧量
B.控制血压
C.改善房室传导
D.预防心力衰竭
答案:A
13.急性下壁心肌梗死易并发的心律失常是?
A.室性心动过速
B.心房颤动
C.房室传导阻滞
D.预激综合征
答案:C(下壁心梗常累及右冠状动脉,影响房室结血供)
14.急性前壁心肌梗死最易损害的心肌结构是?
A.右心室
B.左心室前壁及室间隔
C.左心房
D.右心房
答案:B
15.急性心肌梗死患者出现心源性休克,最关键的治疗措施是?
A.静脉补液
B.应用血管活性药物(如去甲肾上腺素)
C.急诊血运重建(PCI或CABG)
D.主动脉内球囊反搏(IABP)
答案:C(血运重建是改善预后的核心)
16.以下哪项不符合急性心肌梗死的疼痛特点?
A.持续时间超过30分钟
B.含服硝酸甘油可完全缓解
C.常伴濒死感
D.放射至左肩、左臂内侧
答案:B
17.急性心肌梗死后,心肌细胞完全坏死的时间通常为?
A.1-2小时
B.6-8小时
C.12-24小时
D.48-72小时
答案:B(缺血30分钟开始坏死,6小时大部分坏死)
18.急性心肌梗死患者出院后二级预防中,“ABCDE”原则的“C”指?
A.控制血压(ControlBP)
B.降低胆固醇(Cholesterol)
C.戒烟(Cigarette)
D.抗血小板(Clopidogrel)
答案:B(A:抗血小板/抗心绞痛;B:控制血压/β受体阻滞剂;C:降低胆固醇/戒烟;D:控制饮食/糖尿病;E:运动/教育)
19.老年糖尿病患者发生心肌梗死时,可能的不典型表现是?
A.剧烈胸痛
B.无症状(无痛
您可能关注的文档
最近下载
- 分布式光伏并网调试方案_共3页.pdf VIP
- T∕ZZB 0096-2016 唇膏管标准规范.docx VIP
- 2025天猫皮肤科学美容趋势洞察报告.pdf VIP
- 生物科技·医研共创·精准时代:2025年中国肌肤修护消费市场趋势洞察.pdf VIP
- 立体几何大题综合- 十年(2015-2024)高考真题数学分项汇编(全国).pdf
- 高校协同育人的价值意蕴、现实困境及优化路径.docx VIP
- 仪器管理查房-心电监护.pptx VIP
- 吴咏梅澳门唐小燕香港陈丽英广州-HongKongArtsFestival.PDF VIP
- 《TY/T 2101-2024体育场馆智慧化 信息系统配置要求》.pdf
- 五粮液集团招聘笔试题库2025.pdf
文档评论(0)