- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年川广元银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案
一、单项选择题(共80题,每题0.5分,共40分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)
1.以下不属于商业银行短期借款的是()
A.同业拆借
B.证券回购协议
C.向中央银行借款
D.发行金融债券
答案:D。解析:商业银行短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款等。发行金融债券属于长期借款,所以选D。
2.下列关于金融市场功能的表述,错误的是()
A.货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能
B.金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险
C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
D.金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能
答案:D。解析:金融市场主要决定的是金融资产的价格,而商品价格是由商品市场决定的,并非金融市场。A、B、C选项关于金融市场功能的表述均正确,所以选D。
3.商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出()的趋势。
A.表内、本币、单一业务
B.表内外、本外币、集团化
C.表外、外币、单一业务
D.表内外、本币、集团化
答案:B。解析:随着金融市场的发展和金融创新的不断涌现,商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出表内外、本外币、集团化的趋势,这样可以更全面地管理银行的资产和负债,提高风险管理能力和经营效益,所以选B。
4.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C。解析:商业银行贷款发放方式有信用贷款、担保贷款等多种方式,A选项错误;商业银行可以向事业单位发放贷款,B选项错误;商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件,D选项错误;我国银行借贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理,C选项正确,所以选C。
5.下列关于汇率的表述,不正确的是()
A.汇率就是两种不同货币之间的比价
B.人民币(RMB)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=RMB6.92为直接标价法
C.英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USD1.96为间接标价法
D.在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值
答案:D。解析:在间接标价法下,汇率升高表示本国货币升值,外国货币贬值。A、B、C选项关于汇率的表述均正确,所以选D。
6.下列关于商业银行理财业务的说法,错误的是()
A.理财业务是商业银行的表外业务
B.理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务
C.理财业务的收益由银行和投资者按照约定方式分配
D.理财业务中,商业银行承担刚性兑付本息的义务
答案:D。解析:理财业务是商业银行的表外业务,本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,收益由银行和投资者按照约定方式分配。自资管新规实施后,银行理财打破刚性兑付,商业银行不再承担刚性兑付本息的义务,所以选D。
7.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()
A.合规政策
B.合规管理部门的组织结构和资源
C.合规培训与教育制度
D.合规风险识别和评估
答案:D。解析:商业银行合规管理体系的基本要素包括合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规培训与教育制度等。合规风险识别和评估是合规风险管理的流程,不属于合规管理体系的基本要素,所以选D。
8.下列关于巴塞尔协议Ⅲ的说法中,错误的是()
A.大幅度提高了资本充足率监管标准
B.要求商业银行建立留存超额资本
C.要求商业银行建立逆周期超额资本
D.引入杠杆率监管标准,但未设置最低杠杆率要求
答案:D。解析:巴塞尔协议Ⅲ引入杠杆率监管标准,并设置了最低杠杆率要求,以防止银行过度杠杆化。A、B、C选项关于巴塞尔协议Ⅲ的说法均正确,所以选D。
9.商业银行的代理业务不包括()
A.代发工资
B.代理财政性存款
C.代理财政投资
D.代销开放式基金
答案:C。解析:商业银行的代理业务包括代收代付业务(如代发工资)、代理银行业务(如代理财政性存款)、代理证券业务、代理保险业务、其他代理业务(如代销开放式基金)等。代理财政投资不属于商业银行的代理业务范畴,所以选C。
10.下列关于商业银行内部控制的表述,错误的是()
A.内部控制的目标之一是保证商业银行发展战略和经营目标的实现
B.内部控制的监督、
您可能关注的文档
- 2025年全国反假货币知识培训考试(理论部分)精选练习试题及答案.docx
- 2025年山东威海银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年下半年银行业专业人员初级和中级职业资格考试[银行管理]复习题库及答案.docx
- 安徽2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)试题及答案.docx
- 安全生产事故隐患整改通知单.docx
- 安全隐患整改通知单(范本).docx
- 川省乐山市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(2025年).docx
- 黑龙江省七台河市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年).docx
- 湖北省鄂州市职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案(2025年).docx
- 江门市2025年职业病诊断医师(其他类)考前冲刺练习题库及答案.docx
最近下载
- 2019主持人大赛总决赛第三轮巅峰对决王嘉宁VS邹韵演讲稿.doc VIP
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 2025年河北省涿州三中学初三九月月考物理试题含解析.doc VIP
- 超星尔雅学习通《通识写作怎样进行学术表达(复旦大学)》章节测试答案.docx VIP
- C++龟兔赛跑代码.docx VIP
- 人教新版英语九年级Unit1-4试卷.doc VIP
- C++书写日历代码.docx VIP
- 食品仓储安全保障措施.docx VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
- 2025至2030中国桶装水行业调研及市场前景预测评估报告.docx
文档评论(0)