- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(2025年新疆图木舒克市)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下不属于商业银行核心一级资本的是()。
A.实收资本
B.一般风险准备
C.二级资本工具及其溢价
D.盈余公积
答案:C。解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。二级资本工具及其溢价属于二级资本。
2.下列关于巴塞尔协议Ⅲ中强化资本充足率监管标准的说法,错误的是()。
A.引入杠杆率监管标准
B.建立了流动性风险量化监管标准
C.增强风险加权资产计量的审慎性
D.提高了资本充足率监管标准
答案:B。解析:建立流动性风险量化监管标准是巴塞尔协议Ⅲ中关于流动性风险监管的内容,并非强化资本充足率监管标准的内容。强化资本充足率监管标准包括提高资本充足率监管标准、引入杠杆率监管标准、增强风险加权资产计量的审慎性等。
3.商业银行最主要的资金来源是()。
A.存款
B.向中央银行借款
C.同业拆借
D.发行金融债券
答案:A。解析:存款是商业银行最主要的资金来源,是银行对存款人的负债。向中央银行借款、同业拆借和发行金融债券也是商业银行的资金来源,但规模相对存款来说较小。
4.银行监管的首要环节是()。
A.市场准入
B.资本监管
C.监督检查
D.风险评级
答案:A。解析:市场准入是银行监管的首要环节,是指监管部门采取行政许可手段审查、批准市场主体可以进入某一领域并从事相关活动的机制。
5.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()。
A.合规政策
B.合规管理部门的组织结构和资源
C.合规培训与教育制度
D.合规风险识别和评估
答案:C。解析:商业银行合规管理体系的基本要素包括合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规风险识别和评估、合规风险监测和测试、合规报告等。合规培训与教育制度是合规管理的重要内容,但不属于合规管理体系的基本要素。
6.商业银行内部控制的目标不包括()。
A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行
B.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
C.确保风险管理体系的有效性
D.确保商业银行盈利水平持续提高
答案:D。解析:商业银行内部控制的目标包括确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行;确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现;确保风险管理体系的有效性;确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整。盈利水平受多种因素影响,内部控制并不能确保盈利水平持续提高。
7.下列关于商业银行风险管理策略的说法,正确的是()。
A.风险规避策略是一种积极的风险管理策略
B.风险分散策略可以完全消除风险
C.风险对冲策略可以管理系统性风险和非系统性风险
D.风险补偿策略主要是指在损失发生后及时对损失进行补偿
答案:C。解析:风险规避是消极的风险管理策略,A错误;风险分散只能降低非系统性风险,不能完全消除风险,B错误;风险补偿是指事前(损失发生以前)对风险承担的价格补偿,D错误;风险对冲策略可以管理系统性风险和非系统性风险,C正确。
8.商业银行操作风险的特点是()。
A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位
B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点
C.操作风险是银行经营中最重要的风险
D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单
答案:A。解析:操作风险具有普遍性和非营利性,人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位,A正确;操作风险事件具有发生频率低,但一旦发生造成的损失大的特点,B错误;信用风险是银行经营中最重要的风险,C错误;操作风险涉及的范围广泛,内容并不简单,D错误。
9.下列关于商业银行流动性风险管理的说法,错误的是()。
A.流动性风险管理的核心是要尽可能地提高资产的流动性和负债的稳定性
B.商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力
C.商业银行流动性风险管理的第一步是制定流动性风险管理策略
D.流动性风险监测与控制是流动性风险管理的重要环节
答案:C。解析:商业银行流动性风险管理的第一步是流动性风险识别,而不是制定流动性风险管理策略。
10.下列关于金融创新的说法,错误的是()。
A.金融创新是商业银行为适应经济发展要求而进行的一系列金融要素的重新组合
B.金融创新能够有效提高金融市场和金融机构的运作效率
C.金融创新会带来新的金融风险,因此应该严格限制金融创新
D.金融创
您可能关注的文档
- 台州市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案(2025年).docx
- 通化市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年).docx
- 消防疏散应急预案(精选8篇).docx
- 消防应急预案5篇.docx
- 小型商场消防灭火的应急预案(精选5篇).docx
- 学校督导检查自查报告(精选8篇).docx
- 学校寝室管理制度(通用12篇).docx
- 养老院房屋安全隐患排查工作汇报范文(通用8篇).docx
- 伊犁州银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年).docx
- 医疗核心制度十八项.docx
- 中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案(河南省济源市2025年).docx
- 2025年德州银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年湖南衡阳银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案.docx
- 2025年襄阳中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案 (湖南湘西州).docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案(青海果洛).docx
最近下载
- 《红楼梦》中的文化娱乐与艺术表达.pptx VIP
- TZHYL-智慧医院医用耗材 SPD 供应链风险控制指南.pdf VIP
- 数据挖掘知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中国人民解放军国防科技大学.docx VIP
- VDA6.3潜在供方审核P1.xlsx VIP
- 电力公司线路工程资料移交清单 .pdf VIP
- 黑龙江 2023年兽医实验室考试:兽医实验室技术理论真题模拟汇编(共285题).doc VIP
- 2025至2030年中国商务服务市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 第10课 相互了解 相互尊重 教案 人民版中华民族大家庭.pdf VIP
- 2025年七年级数学(上)第1单元《有理数易错题练习》及答案 .pdf VIP
- GB_T 20394-2019 体育用人造草.docx VIP
文档评论(0)