- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南昆明市石林彝族自治县司法局招聘司法协理员1人(三)笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司内部机密资料泄露给竞争对手,给公司造成重大损失。根据《刑法》的相关规定,张某的行为可能构成()。
A、侵犯商业秘密罪
B、泄露国家秘密罪
C、挪用资金罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:《刑法》第二百一十九条规定,有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:(一)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的商业秘密的;(三)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。张某的行为符合上述第二项情形,故可能构成侵犯商业秘密罪。B项错误,泄露国家秘密罪是指违反国家安全法的规定,泄露国家秘密,情节严重的行为。C项错误,挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。故选A。
2.某社区志愿者在邻里之间倡导诚信友善,积极调解邻里纠纷,以实际行动践行社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、文明、和谐
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面。社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者倡导诚信友善,积极调解邻里纠纷,体现的是社会主义核心价值观中个人层面的诚信、友善。故选B。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期中国近现代史的主要任务是()。
A、争取民族独立和人民解放
B、进行社会主义革命和建设
C、恢复国民经济和民主政治
D、探索中国特色社会主义道路
答案:B
解析:1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,是中国从新民主主义向社会主义过渡的时期。这一时期的主要任务是完成社会主义改造,建立社会主义制度。A项错误,争取民族独立和人民解放是1949年新中国成立前的主要任务。C项错误,恢复国民经济和民主政治是新中国成立初期的主要任务之一,但不是这一时期的主要任务。D项错误,探索中国特色社会主义道路是1978年改革开放以来中国近现代史的主要任务。故选B。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政指令
B、市场机制
C、计划调节
D、政府干预
答案:B
解析:市场经济是指通过市场机制配置资源的经济体制。市场机制是指供求关系、价格机制、竞争机制等共同作用,调节经济运行的一种机制。在市场经济条件下,资源配置的主要方式是市场机制。行政指令是指政府通过行政手段配置资源,计划调节是指政府通过制定计划配置资源,政府干预是指政府对市场进行干预。故选B。
5.我国“两弹一星”的研制成功,标志着中国在()领域取得了重大突破。
A、信息技术
B、航天技术
C、核技术
D、生物技术
答案:C
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。原子弹和氢弹都属于核技术范畴。我国“两弹一星”的研制成功,标志着中国在核技术领域取得了重大突破。故选C。
6.撰写上行文时,通常使用的文种是()。
A、通知
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文。常用的上行文文种有报告、请示等。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选B。
7.中国传统文化中的“二十四节气”主要依据的是()。
A、太阳在黄道上的位置
B、月亮的盈亏变化
C、星象的运行规律
D、气候的变化规律
答案:A
解析:二十四节气是中国古代劳动人民根据太阳在黄道上的位置变化,制定出的一套用来指导农事的补充历法。它反映了太阳直射点在地球表面移动的规律。故选A。
8.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是中国地理上最高的山脉,也是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉、天山山脉、秦岭山脉都是中国重要的山脉,但海拔不如喜马拉雅山脉高。故选C。
9.根据《
您可能关注的文档
- 2025江苏南京工业职业技术大学招聘工作人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025青海海东互助县中医院、互助县人民医院面向社会招聘编外卫生专业技术人员19人(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃庆阳西峰数字服务就业中心秋季招募100人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县事业单位公开招聘56人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安思源学院教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省自然资源资料馆2025年公开招聘编外专业技术人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市建筑设计院所属福州市建筑科学研究院有限公司子公司路桥所副所长选聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪易门县公安局招聘警务辅助人员15人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州六盘水六枝特区杏坛商贸有限责任公司储备生产人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年马鞍山博望区人民医院招聘派遣制工作人员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国石油石油化工研究院秋季招聘(90人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年黄山休宁县海阳镇卫生院招聘医生1名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年周口市检察机关招聘聘用制书记员54人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西南宁横州市公安局第二期招聘警务辅助人员49人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年许昌襄城县教育体育局招聘政府购岗幼儿园教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026兴业银行贵阳分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京银行秋季校园招聘(广东有岗)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县公安局第二次招聘警务辅助人员10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市简州新城投资集团有限公司专业技术人才招聘23人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安交通大学文员招聘(2人)笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)