- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北承德双桥区招聘大学生公益性岗位6人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层为了追求经济利益而忽视该隐患。张某多次向领导层反映情况,但未得到重视。后张某选择向相关部门举报,最终导致安全隐患被排除,避免了重大事故的发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值理念?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的敬业要求从业人员爱岗敬业,忠于职守,尽职尽责。张某在工作中发现公司安全隐患,并积极采取措施避免事故发生,体现了敬业的价值理念。A项爱国是指热爱祖国,积极维护国家利益,与题干不符。C项诚信是指诚实守信,言行一致,与题干不符。D项友善是指待人友善,与人为善,与题干不符。故选B。
2.中国近代史上,哪一个事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,中国被迫签订《南京条约》,割让领土,开放通商口岸,丧失了关税自主权等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争(1894-1895年)加剧了中国的半殖民地化程度,但并非开始。C项八国联军侵华战争(1900年)进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开始。D项五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,与题干不符。故选A。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政手段
B、计划手段
C、市场手段
D、法律手段
答案:C
解析:市场经济是一种以市场为基础,通过市场机制配置资源的经济体制。市场机制包括供求关系、价格机制、竞争机制等,通过市场手段实现资源配置。A项行政手段是指通过行政命令、行政指示等方式配置资源,与市场经济原则不符。B项计划手段是指通过国家计划配置资源,是计划经济的特征。D项法律手段是指通过法律规范市场行为,维护市场秩序,但不是资源配置的主要方式。故选C。
4.我国“两弹一星”的研制成功,下列哪一项不是其重要意义?()
A、增强了国防力量
B、提升了国际地位
C、促进了科技发展
D、实现了全民共同富裕
答案:D
解析:“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造地球卫星。我国成功研制“两弹一星”,极大地增强了国防力量,提升了我国的国际地位,也促进了科技发展,为我国科技事业奠定了基础。D项全民共同富裕是社会主义的根本原则,但“两弹一星”的研制成功与实现全民共同富裕没有直接关系。故选D。
5.以下哪种公文种类适用于向上级机关汇报工作?()
A、决定
B、报告
C、请示
D、通报
答案:B
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文。A项决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。C项请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
6.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在传统文化中属于哪种道德范畴?()
A、仁爱
B、诚信
C、中庸
D、知行合一
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,是孔子提出的处理人际关系的重要原则,体现了仁爱思想。仁爱是儒家道德的核心,强调推己及人,仁者爱人。B项诚信是指诚实守信,言行一致。C项中庸是指不偏不倚,无过无不及。D项知行合一是指认识与实践相统一。故选A。
7.我国地形复杂多样,下列哪个选项不属于我国的主要地形类型?()
A、山地
B、高原
C、盆地
D、平原
答案:C
解析:我国地形复杂多样,主要地形类型包括山地、高原、盆地、平原、丘陵等。A项山地是指海拔较高、坡度陡峭的地形。B项高原是指海拔较高、面积广大、地形起伏和缓的地区。D项平原是指地势低平、广阔开阔的地形。C项盆地是指四周高、中间低的地形,虽然我国有盆地,但盆地不是我国的主要地形类型,与山地、高原、平原相比,面积较小。故选C。
8.根据《民法典》规定,下列哪一项不属于监护人的职责?()
A、保护被监护人的人身权益
B、管理被监护人的财产
C、代理被监护人进行民事活动
D、决定被监护人的婚丧大事
答案:D
解析:《民法典》规定,监护人的职责是保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,管理被监护人的事务,代理被监护人进行民事活动。D项决定被监护人的婚丧大事不属于监护人的职责,因为未成年人的婚丧大事需要根据具体情况依法处理,成年被监护人的婚丧大事由其本人决定。故选D。
9.根据《中华人民共和国行政许可法》的
您可能关注的文档
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北恩施州事业单位第二次专项招聘工作人员82人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市武冈市城乡供水有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘4人(第三批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年芜湖无为市事业单位公开选调事业单位工作人员10人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025玉溪市儿童医院公开招聘编外人员(20人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026内蒙古呼和浩特市北方联合电力有限责任公司优才计划笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年泉州侨乡文体产业开发有限公司泉州市鲤城开元分公司招聘32人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川南充市人力资源和社会保障局招募社区就业见习人员813人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团储能技术公司高校毕业生招聘33人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州开发区 黄埔区“智汇湾区 才聚黄埔”高校校园招聘14人(北京设点)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市水利局局属事业单位招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年福建晋江市坊源生态科技有限公招聘23人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程安徽院校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 北京市广渠门中学教育集团2026年招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建泉州市德化县基层农技推广体系改革与建设项目特聘农技员招募2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆开州区卫生事业单位面向定向医学生考核招聘11人笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)