- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
盐亭发展投资集团有限公司对外公开招聘所属子公司管理人员及技术人员笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层未予以重视。张某多次向领导反映未果,遂擅自关闭生产线以阻止事故发生。张某的行为体现了()。
A、职业道德的缺失
B、公民意识的觉醒
C、法律意识的淡薄
D、集体荣誉感的体现
答案:B
解析:张某的行为体现了公民意识的觉醒。公民意识是指公民对自身权利和义务的认识以及对社会公共事务的参与意识。张某发现公司存在安全隐患后,主动采取行动以保护员工和公众安全,体现了其对社会责任的担当和对公共利益的关注。A项错误,职业道德是指从业人员在职业活动中应当遵循的行为准则,张某的行为符合职业道德的要求。C项错误,法律意识是指公民对法律的认知和遵守程度,张某的行为符合法律的要求。D项错误,集体荣誉感是指对集体荣誉的认同和维护,张某的行为更多是出于对公众安全的责任感,而非集体荣誉感。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民应当如何对待他人?()
A、竞争优先,互不往来
B、平等尊重,乐于助人
C、利益至上,利益交换
D、封闭保守,拒绝合作
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民应当平等尊重他人,乐于助人,积极维护良好的人际关系和社会秩序。A项错误,竞争优先、互不往来与友善相悖。C项错误,利益至上、利益交换与友善的道德要求不符。D项错误,封闭保守、拒绝合作与友善的开放包容精神相违背。故选B。
3.1919年爆发的五四运动,其历史意义主要体现在()。
A、标志着中国新民主主义革命的开端
B、推动了马克思主义在中国的传播
C、促进了民族资本主义的快速发展
D、确立了新中国的政治制度
答案:A
解析:1919年爆发的五四运动,其历史意义主要体现在标志着中国新民主主义革命的开端。五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动,它彻底否定了旧的文化传统,推动了思想解放,为中国共产党成立和中国革命胜利奠定了基础。B项错误,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,但不是其历史意义的主要体现。C项错误,五四运动对民族资本主义的发展影响有限。D项错误,新中国的政治制度是在新中国成立后确立的。故选A。
4.供求关系对市场价格的影响机制是怎样的?()
A、供给增加,价格上升
B、需求减少,价格下降
C、供给与需求均衡,价格稳定
D、政府干预,价格波动
答案:C
解析:供求关系对市场价格的影响机制是:供给与需求均衡时,价格稳定。当供给增加或需求减少时,价格会下降;当供给减少或需求增加时,价格会上升。A项错误,供给增加通常导致价格下降。B项错误,需求减少通常导致价格下降。D项错误,政府干预会一定程度上影响价格,但不是市场价格波动的根本机制。故选C。
5.我国“两弹一星”精神的核心内涵是什么?()
A、科技自主,自力更生
B、集体主义,无私奉献
C、敢为人先,勇于创新
D、团结协作,艰苦奋斗
答案:B
解析:我国“两弹一星”精神的核心内涵是集体主义、无私奉献。在“两弹一星”研制过程中,科研人员以国家利益为重,不计个人得失,团结协作,艰苦奋斗,最终取得了举世瞩目的成就。A项错误,科技自主、自力更生是“两弹一星”精神的重要体现,但不是核心内涵。C项错误,敢为人先、勇于创新是“两弹一星”精神的重要特征,但不是核心内涵。D项错误,团结协作、艰苦奋斗是“两弹一星”精神的重要表现,但不是核心内涵。故选B。
6.公文种类中,用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的公文是()。
A、命令
B、报告
C、请示
D、批复
答案:B
解析:公文种类中,用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的公文是报告。命令是下行文,用于发布行政法规和规章;请示是上行文,用于向上级机关请求指示、批准;批复是下行文,用于答复下级机关请示事项。故选B。
7.中华传统文化中的“仁”的核心思想是什么?()
A、以法治国
B、中庸之道
C、民为邦本
D、仁爱互利
答案:D
解析:中华传统文化中的“仁”的核心思想是仁爱互利。仁爱是指对人的关爱和尊重,互利是指双方都能从中受益。孔子认为“仁者爱人”,强调人与人之间的和谐相处和相互关爱。A项错误,以法治国是法家思想的核心。B项错误,中庸之道是儒家思想的重要理念,但不是“仁”的核心思想。C项错误,民为邦本是儒家思想的重要理念,但不是“仁”的核心思想。故选D。
8.我国地形地貌的主要特征是什么?()
A、平原面积广大,山地分布集中
B、高原面积广阔,盆地分布零散
C、山地面积最大,丘陵分布广泛
D、山地与平原交错,高原与盆地相间
答案:D
解析:我国地形地
您可能关注的文档
- 2026云南昆明市昆华实验中学招聘公费师范毕业生6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年济宁泗水县公开招聘乡村公益性岗位人员(586名)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网江苏省电力有限公司校园招聘约450人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026届国家管网集团高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025辽阳市事业单位面向社会公开招聘66人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能泰山电力有限公司应届高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市海门区卫健系统招聘工作人员17人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区坑内小学非在编财务招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北交投集团部分子公司管理岗位遴选8人(9月)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山师范高等专科学校引进博士研究生17人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
文档评论(0)