- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西来宾市应急管理局招聘应急管理综合行政执法兼职技术检查员12人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现重大安全隐患,立即向公司领导报告,但领导未予重视,张某遂向相关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。C项正确,公正、法治要求公民在法律面前一律平等,自觉维护社会公平正义,勇于同违法行为作斗争。张某发现安全隐患后积极举报,维护了公共安全和社会正义,体现了公正、法治的价值理念。A项错误,爱国、敬业强调的是对国家和工作的热爱与责任。B项错误,诚信、友善强调的是诚实守信和友善待人。D项错误,敬业、诚信虽然重要,但题干行为更突出的是对社会公正和法治的维护。故选C。
2.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:中国近代史的重大事件及其影响如下:(1)鸦片战争(1840-1842年),中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)甲午中日战争(1894-1895年),大大加深了中国半殖民地化程度。(3)八国联军侵华战争(1900-1901年),中国完全沦为半殖民地半封建社会。(4)五四运动(1919年),标志着中国新民主主义革命的开端。C项正确,八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使清政府沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、计划调节
B、市场调节
C、行政手段
D、法律手段
答案:B
解析:市场经济的基本特征包括:(1)市场在资源配置中起决定性作用;(2)企业是市场主体;(3)平等竞争。市场调节通过价格、供求、竞争等机制实现资源配置。B项正确,市场调节是市场经济条件下资源配置的主要方式。A项错误,计划调节是计划经济的特征。C项错误,行政手段是政府干预经济的一种方式,但不是主要方式。D项错误,法律手段是规范市场行为的重要手段,但不是资源配置的主要方式。故选B。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在()。
A、1956年
B、1970年
C、1980年
D、1990年
答案:B
解析:中国科技发展史上的重大成就包括:(1)1956年,中国开始实施第一个五年计划,重点发展重工业。(2)1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。(3)1980年,我国用长征一号运载火箭成功发射了返回式卫星。(4)1990年,我国发射了“神舟一号”无人飞船。B项正确,“东方红一号”发射于1970年。故选B。
5.以下不属于法定公文文种的是()。
A、通知
B、通报
C、报告
D、会议纪要
答案:D
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,法定公文文种包括:命令(令)、议案、决定、指示、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。A、B、C项都属于法定公文文种。D项错误,“会议纪要”虽然常用于公文写作,但属于事务性公文,而非法定公文文种。故选D。
6.中华传统文化中,“仁”的核心思想是()。
A、忠君爱国
B、以和为贵
C、仁者爱人
D、知行合一
答案:C
解析:中华传统文化的主要思想包括:(1)儒家思想,核心是“仁”,主张“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”。(2)道家思想,主张“道法自然”“无为而治”。(3)墨家思想,主张“兼爱”“非攻”。A项错误,“忠君爱国”是儒家思想的政治主张。B项错误,“以和为贵”是儒家思想的社会主张。D项错误,“知行合一”是王阳明的心学观点。C项正确,“仁者爱人”是儒家思想的核心内容之一。故选C。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:中国地理地貌的主要特征包括:(1)地势西高东低,呈三级阶梯状分布。(2)地形种类齐全,山区面积广大。(3)主要地形区包括:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、东北平原、华北平原、长江中下游平原。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。C项正确,青藏高原是我国地势的第一级阶梯。A、B、D项错误,均属于第三级阶梯。故选C。
8.根据《民法典》,下列哪项不属于个人信息的处理方式?()
A、收集
B、存储
C、使用
D、公开
答案:D
解析:《民法典》第1034条规定,
您可能关注的文档
- 2025四川攀枝花市西区社会保险事务中心招聘临聘工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026联通数据智能有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中日友好医院云南医院云南省第一人民医院东院自主招聘工作人员148人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年临沂临沭县郑山街道城乡公益性岗位招聘(78个)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川南充市嘉陵区农业农村局遴选农业技术指导员、农业机械指导员35人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市消防救援支队招聘政府专职消防文员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026广田集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年黑河市直公开招聘公益性岗位就业人员27人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统面向社会招聘事业单位工作人员18人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京华源瑞成贸易有限责任公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招6400余人(河北有岗)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年山东盐碱地现代农业有限责任公司招聘工作人员(6名)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽淮南市市直机关遴选公务员23人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年广西百色市西林县那佐苗族乡人民政府公开招聘编外聘用人员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025宁波海曙区总工会公开招聘工会社会工作者2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年秋季东方地球物理勘探有限责任公司招聘(300人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026兴银理财秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)