- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026矿山工程研究设计所校园招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂员工张某在工作中故意损坏公司设备,导致公司遭受经济损失。根据《刑法》相关规定,张某的行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、盗窃罪
C、渎职罪
D、职务侵占罪
答案:A
解析:《刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某故意损坏公司设备,属于故意毁坏财物行为。B项,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物,与题干行为不符。C项,渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,与张某的行为主体和性质不符。D项,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干行为不符。故选A。
2.某社区志愿者在疫情期间主动协助居民采购生活物资,无私奉献自己的时间和精力,这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者无私奉献的行为体现了友善的价值准则,即关爱他人、乐于助人。A项,敬业是指忠于职守、精益求精,与题干行为不符。C项,公正、法治强调社会公平正义和法治精神,与题干行为不符。D项,富强、民主是国家层面的价值目标,与题干行为不符。故选B。
3.1949年新中国成立后,为迅速恢复国民经济,政府采取了“一五”计划,该计划的主要任务是()。
A、优先发展重工业
B、全面进行农业改革
C、推动资本主义工商业发展
D、加强对外贸易合作
答案:A
解析:“一五”计划(1953—1957年)是中国第一个五年计划,其主要任务是集中力量发展重工业,建立国家工业化的初步基础。通过苏联援助,重点建设钢铁、煤炭、电力、机械、化学等工业部门,为中国的工业化奠定基础。B项,农业改革在“大跃进”时期更为突出。C项,资本主义工商业在社会主义改造时期逐步被社会主义化。D项,对外贸易合作在“一五”计划中并非主要任务。故选A。
4.根据《民法典》规定,自然人年满多少周岁视为完全民事行为能力人?()
A、16周岁
B、18周岁
C、20周岁
D、22周岁
答案:B
解析:《民法典》第十八条规定,自然人年满十八周岁的视为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。C项和D项不属于法定年龄。故选B。
5.某市环保局在执法过程中,要求企业立即停产整顿,并处以高额罚款。该市环保局的行为属于()。
A、行政许可
B、行政强制
C、行政处罚
D、行政征收
答案:C
解析:根据《行政法》相关规定,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的行为人依法给予的惩戒措施,包括罚款、责令停产停业等。题干中,环保局要求企业停产整顿并处以罚款,属于行政处罚。A项,行政许可是指行政机关依法准许公民、法人或者其他组织从事特定活动的行为。B项,行政强制是指行政机关依法强制执行行政决定的行为。D项,行政征收是指行政机关依法向公民、法人或者其他组织征收税款等行为。故选C。
6.近年来,中国成功发射了“天问一号”火星探测器,实现了火星探测的历史性突破。这一成就属于我国近年来重大科技成就中的()。
A、深海探测领域
B、航天航空领域
C、生物技术领域
D、新能源领域
答案:B
解析:“天问一号”火星探测器是中国首次自主火星探测任务,属于航天航空领域的重大科技成就。A项,深海探测领域如“奋斗者”号载人潜水器。C项,生物技术领域如基因编辑技术。D项,新能源领域如光伏发电技术。故选B。
7.某单位需要发布一份通知,要求全体员工参加年度总结会议。根据公文种类,该文件属于()。
A、命令(令)
B、公告
C、通告
D、通知
答案:D
解析:通知是机关、团体、企事业单位等组织对所属成员或下级单位告知事项、布置工作、传达精神时使用的一种公文。题干中,要求员工参加年度总结会议的文件属于通知。A项,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施等。B项,公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项。C项,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选D。
8.中国地理地貌多样,其中最显著的三大地形区是()。
A、高原、山地、平原
B、高原、盆地、丘陵
C、山地、丘陵、沙漠
D、高原、平原、湿地
答案:A
解析:中国地形地貌多样,最显著的三种地
您可能关注的文档
- 2026华能(天津)煤气化发电有限公司应届毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 丰城市2025年机关事业单位公开选调工作人员】【48人】笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025北京大学肿瘤医院云南医院非事业编制工勤人员招聘(9人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市公安局招聘警务辅助人员154人笔试备考试题及答案解析.docx
- 中车浦镇公司2026届校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南衡阳市耒阳市市属事业单位第二批急需紧缺专业技术人才引进27人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆永川区政协办公室招聘全日制公益性岗位人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司秋季招聘31人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省天地青鸟(厦门)养老服务有限公司公益性岗位招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘4人(第三批)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市“蓉漂人才荟”成华区卫健系统赴外招聘事业单位工作人员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市北方医院招聘(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江温州瑞安市发展和改革局选调公务员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025昆明学院公开引进急需紧缺高层次人才(6人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河南中科清能科技有限公司招聘16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西南宁外国语学校顶岗教师招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年秋季广西防城港市第二中学学期临聘教师招聘2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市交通运输局直属事业单位招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 四川绵阳阿坝产业园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)