- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年度内蒙古自治区事业单位公开招聘工作人员10710人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾车行驶至交叉路口时,突然有行人从路边冲出,为避免碰撞行人,张某猛打方向盘,导致车辆失控撞坏路边护栏。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某的行为构成交通肇事罪
B、张某的行为属于意外事件
C、张某的行为构成过失损坏公共设施罪
D、张某的行为不构成犯罪
答案:B
解析:根据《刑法》第十六条,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。意外事件是指行为人不能预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果。张某在行驶过程中突然有行人冲出,属于不能预见的情况,张某的行为属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。张某的行为不符合交通肇事罪的构成要件。C项错误,过失损坏公共设施罪是指过失损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。张某的行为不符合过失损坏公共设施罪的构成要件。D项错误,虽然张某的行为不构成犯罪,但需要承担相应的民事责任。
2.某社区志愿者在帮助老人过马路时,不顾交通信号灯指示,强行穿行马路,并导致交通堵塞。该志愿者的行为主要体现了社会主义核心价值观中的哪个方面()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。该志愿者的行为违反了交通规则,破坏了交通秩序,主要体现了社会主义核心价值观中的公正、法治方面。A项错误,爱国、敬业强调的是对国家和工作的热爱与责任感。B项错误,诚信、友善强调的是诚实守信和友爱互助。D项错误,自由、平等强调的是个人的自由权利和机会的平等。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年()。
A、1840年
B、1864年
C、1911年
D、1949年
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的旨在推翻清朝统治的资产阶级民主革命。这场革命最终导致了清朝的覆灭和中华民国的建立。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项错误,1864年是太平天国运动失败的一年。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的一年。
4.根据《公司法》,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司的债务承担责任。这体现了公司法的哪个基本原则()。
A、公司资本充实原则
B、公司独立原则
C、股东有限责任原则
D、公司法人资格原则
答案:C
解析:《公司法》规定有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司的债务承担责任,这体现了公司法的股东有限责任原则。A项错误,公司资本充实原则是指公司设立时必须有足够的资本,以保证公司的正常运营和发展。B项错误,公司独立原则是指公司是独立于股东的法律主体,公司以其自己的名义进行民事活动。D项错误,公司法人资格原则是指公司具有法人资格,依法享有民事权利和承担民事责任。
5.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的()。
A、造纸术
B、指南针
C、地动仪
D、活字印刷术
答案:C
解析:张衡是东汉时期著名的科学家,他发明了地动仪,这是世界上最早的地震探测仪器。A项错误,造纸术是由蔡伦改进的。B项错误,指南针是由司南发明的。D项错误,活字印刷术是由毕昇发明的。
6.根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。公告属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、泛行文
答案:D
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。公告属于泛行文,没有特定的主送机关,可以向国内外公开发布。A项错误,上行文是下级向上级机关报送的公文。B项错误,平行文是同级机关或者不相隶属机关之间往来的公文。C项错误,下行文是上级机关对下级机关发布的公文。
7.中国传统文化中,仁、义、礼、智、信被称为五常,其中仁主要指的是()。
A、爱岗敬业
B、以德治国
C、忠君爱国
D、仁爱之道
答案:D
解析:仁、义、礼、智、信是儒家文化的核心价值观。仁主要指的是仁爱之道,即爱人、同情心、慈善心。A项错误,爱岗敬业是职业道德的基本要求。B项错误,以德治国是儒家治国理念之一,但不是仁的主要含义。C项错误,忠君爱国是儒家政治思想的重要内容,但不是仁的主要含义。
8.中国地理上,塔克拉玛干沙漠位于哪个省份()。
A、新疆维吾尔自治区
B、西藏自治区
C、青海省
D、甘肃省
答案:A
解析:塔
您可能关注的文档
- 2026国家电投集团铝电投资有限公司应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司四川分公司应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通号校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山井研县人力资源和社会保障局赴上海交通大学考核招聘事业人员18人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团液化天然气接收站管理公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区假肢康复中心(广西壮族自治区康复辅具中心)招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县公开招聘事业单位工作人员56人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人(二次)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团有限公司校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)