- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)审计师中级(审计专业相关知识)题库试卷答案及解析(推荐)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.市场机制不能有效配置资源的情况被称为()。
A.市场失灵
B.市场缺陷
C.市场混乱
D.市场失衡
答案:A
解析:市场失灵是指市场机制在某些情况下不能有效配置资源,导致资源配置缺乏效率或不公平的现象。市场缺陷范围更广,市场混乱强调市场秩序方面问题,市场失衡侧重于供求关系等方面不平衡,所以选A。
2.宏观经济政策的目标不包括()。
A.物价稳定
B.完全竞争
C.经济增长
D.国际收支平衡
答案:B
解析:宏观经济政策目标主要有物价稳定、充分就业、经济增长和国际收支平衡。完全竞争是一种市场结构,并非宏观经济政策目标,所以选B。
3.政府购买是指政府对商品和劳务的购买,下列属于政府购买的是()。
A.政府给低收入者提供一笔住房补贴
B.政府支付给公务员的工资
C.政府为失业者提供的失业救济金
D.政府向贫困地区捐赠的物资
答案:B
解析:政府购买是政府用于购买商品和劳务的支出。政府给低收入者提供住房补贴、为失业者提供失业救济金属于转移支付,是政府单方面的价值让渡,没有相应的商品和劳务交换;政府向贫困地区捐赠物资也不属于购买行为。而政府支付给公务员的工资是购买公务员的劳务,属于政府购买,所以选B。
4.下列不属于货币政策工具的是()。
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.税收政策
D.公开市场业务
答案:C
解析:货币政策工具主要包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。税收政策属于财政政策工具,所以选C。
5.某企业年初所有者权益总额为160万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为()万元。
A.360
B.410
C.440
D.460
答案:C
解析:资本公积转增资本和提取盈余公积属于所有者权益内部的一增一减,不影响所有者权益总额。年初所有者权益总额为160万元,当年实现净利润300万元使所有者权益增加,向投资者分配利润20万元使所有者权益减少。所以年末所有者权益总额=160+300-20=440(万元),选C。
6.企业采用实际利率法对分期付息债权投资的溢价进行摊销,该债权投资各期的摊余成本()。
A.逐期递增
B.逐期递减
C.保持不变
D.变化不确定
答案:B
解析:对于分期付息债权投资的溢价,在实际利率法下,随着溢价的摊销,债权投资的摊余成本会逐期递减。因为溢价是初始成本高于面值的部分,随着溢价的摊销,这部分差额逐渐减少,摊余成本也就逐渐接近面值,所以选B。
7.下列各项中,不属于流动负债的是()。
A.应付账款
B.应付债券
C.预收账款
D.其他应付款
答案:B
解析:流动负债是指在一年或超过一年的一个营业周期内偿还的债务。应付账款、预收账款和其他应付款都属于流动负债。应付债券是企业为筹集长期资金而发行的债券,属于非流动负债,所以选B。
8.下列各项中,属于企业收入的是()。
A.出售固定资产取得的净收益
B.出售无形资产取得的净收益
C.出租固定资产取得的租金收入
D.获得的捐赠收入
答案:C
解析:收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。出售固定资产和无形资产取得的净收益属于非日常活动产生的利得;获得的捐赠收入也不属于日常活动。而出租固定资产取得的租金收入是企业日常经营活动中的收入,所以选C。
9.下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的是()。
A.资产负债率
B.产权比率
C.流动比率
D.利息保障倍数
答案:C
解析:流动比率是流动资产与流动负债的比率,用于衡量企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力,反映企业短期偿债能力。资产负债率和产权比率反映企业长期偿债能力,利息保障倍数衡量企业支付负债利息能力,也主要用于反映长期偿债能力,所以选C。
10.某投资项目的初始投资额为100万元,项目投产后的现金净流量依次为10万元、20万元、50万元、40万元和30万元,则该项目的投资回收期为()年。
A.3
B.3.5
C.4
D.2.5
答案:B
解析:前3年的现金净流量累计=10+20+50=80(万元),还未收回初始投资100万元。第4年现金净流量为40万元,(100-80)÷40=0.5(年),所以投资回收期=3+0.5=3.5
您可能关注的文档
最近下载
- 中国专利奖申报书.docx VIP
- 约翰克兰John Crane SE系列 培训指南.pdf VIP
- 结构化面试护士50道面试题附答案.docx VIP
- 山东省三级老年病医院基本标准(2023).docx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- ancient-chinese-philosophy中国古代哲学.ppt VIP
- 4.3海-气相互作用课件 高中地理人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 砂土地基钢板桩施工振动锤选型及应用-华北交通工程.pdf
- 10SG614-2 砌体填充墙构造详图(二)(与主体结构柔性连接).pdf VIP
- 超声检测技术.ppt VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)