- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《医院感染诊断标准》试题+答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施而激活的感染
答案:D。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等不属于医院感染。
2.下列不属于医院感染的是()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:B。解析:入院时已处于潜伏期的感染不符合医院感染定义中“不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染”这一条件。选项A住院患者在医院内获得的感染是典型的医院感染;选项C医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染范畴;选项D本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
3.医院感染按其病原体的来源可分为()
A.外源性医院感染和内源性医院感染
B.交叉感染和自身感染
C.医源性感染和非医源性感染
D.接触感染和空气传播感染
答案:A。解析:医院感染按病原体来源分为外源性医院感染(病原体来自患者体外,如其他患者、病原携带者、医院环境等)和内源性医院感染(病原体来自患者自身体表或体内的正常菌群)。选项B交叉感染和自身感染是外源性和内源性感染的具体表现形式;选项C医源性感染和非医源性感染这种分类不常见;选项D接触感染和空气传播感染是传播途径的分类。
4.下列哪种疾病不属于医院感染监测的范围()
A.肺炎
B.腹泻
C.病毒性肝炎
D.流感
答案:D。解析:流感一般是在社区中由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,通常不属于医院感染监测的范围。而肺炎、腹泻、病毒性肝炎都可能在医院内发生感染,属于医院感染监测范围。
5.医院感染的主要传播途径不包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.水和食物传播
D.垂直传播
答案:D。解析:医院感染的主要传播途径有接触传播(直接接触和间接接触)、空气传播、水和食物传播等。垂直传播是指病原体通过母体传给子代,不属于医院感染主要传播途径。
6.下列哪项不是判断肺部感染的标准()
A.发热(体温≥38℃)
B.咳嗽、咳痰,或原有呼吸道症状加重,并出现脓性痰
C.白细胞计数升高
D.胸部X线检查无异常
答案:D。解析:判断肺部感染通常有发热(体温≥38℃)、咳嗽、咳痰,或原有呼吸道症状加重并出现脓性痰、白细胞计数升高等表现,胸部X线检查一般会有炎症浸润影等异常表现,若胸部X线检查无异常则不符合肺部感染判断标准。
7.手术切口感染分为()
A.清洁切口感染、清洁-污染切口感染、污染切口感染
B.表浅切口感染、深部切口感染、器官/腔隙感染
C.早期感染和晚期感染
D.原发性感染和继发性感染
答案:B。解析:手术切口感染按照感染部位分为表浅切口感染(仅限于切口涉及的皮肤和皮下组织)、深部切口感染(感染累及深部软组织如筋膜和肌层)、器官/腔隙感染(手术涉及的器官或腔隙发生感染)。选项A是手术切口的分类;选项C早期感染和晚期感染不是手术切口感染的标准分类;选项D原发性感染和继发性感染也不是手术切口感染的常见分类方式。
8.下列关于医院感染病例监测的说法,错误的是()
A.应监测所有住院患者
B.应监测医院工作人员
C.监测时间应连续
D.只监测有症状的患者
答案:D。解析:医院感染病例监测应监测所有住院患者和医院工作人员,监测时间应连续,不仅要监测有症状的患者,无症状的感染病例也应监测,因为无症状感染也可能传播病原体和影响患者预后。
9.预防医院感染最重要、最有效的措施是()
A.洗手
B.合理使用抗生素
C.消毒隔离
D.加强医院感染监测
答案:A。解析:洗手是预防医院感染最重要、最简便、最有效的措施,可以有效去除手部的暂居菌和部分常驻菌,减少病原体传播。合理使用抗生素可以减少耐药菌产生,但不是最关键措施;消毒隔离是重要手段;加强医院感染监测是了解医院感染情况的方法。
10.下列哪种消毒剂不能用于皮肤消毒()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
您可能关注的文档
最近下载
- 新解读《GB_T 40674 - 2021烟花爆竹 环保评价方法》最新解读.pptx VIP
- AQT-煤矿在用摩擦式提升机系统安全检测检验规范.pdf VIP
- 经典老歌1000首怀旧.pdf VIP
- 2025新高考高一对数运算易错培优竞赛试题(解析板)-A4.docx VIP
- 23MR404 城市道路—路缘石.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 渠道工程-施工管理工作报告.doc VIP
- 电液控蝶阀、电动蝶阀规范书.doc VIP
- 糖尿病最新指南共识解读精粹题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025届高考语文复习:修改病句+课件.pptx VIP
文档评论(0)