猴痘病毒考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

猴痘病毒考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.猴痘病毒属于以下哪个病毒科?

A.正痘病毒属

B.副黏病毒科

C.冠状病毒科

D.疱疹病毒科

答案:A

2.猴痘病毒的自然宿主主要是?

A.鸟类

B.啮齿动物

C.鱼类

D.昆虫

答案:B

3.猴痘病毒最早在哪个国家被发现?

A.美国

B.英国

C.刚果(金)

D.中国

答案:C

4.以下哪种传播途径不是猴痘病毒的主要传播方式?

A.接触传播

B.呼吸道飞沫传播

C.水传播

D.母婴传播

答案:C

5.猴痘的潜伏期通常是?

A.1-3天

B.5-21天

C.30-45天

D.60天以上

答案:B

6.猴痘患者皮疹一般首先出现在?

A.面部

B.手掌

C.胸部

D.腿部

答案:A

7.治疗猴痘目前最有效的药物是?

A.青霉素

B.对乙酰氨基酚

C.特考韦瑞

D.布洛芬

答案:C

8.预防猴痘最有效的措施是?

A.接种天花疫苗

B.戴口罩

C.勤洗手

D.避免接触野生动物

答案:A

9.猴痘病毒在外界环境中的抵抗力如何?

A.非常弱,常温下很快失活

B.较强,耐干燥和低温

C.只能在活细胞内生存

D.对紫外线不敏感

答案:B

10.疑似猴痘病例应采取何种隔离措施?

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.以上都需要

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些动物可能感染猴痘病毒?

A.猴子

B.松鼠

C.家猫

D.蝙蝠

答案:ABCD

2.猴痘的临床症状包括?

A.发热

B.头痛

C.淋巴结肿大

D.皮疹

答案:ABCD

3.猴痘病毒的传播途径有?

A.直接接触患者的皮疹、体液

B.接触被病毒污染的物品

C.长时间近距离的呼吸道飞沫传播

D.性接触传播

答案:ABCD

4.诊断猴痘需要做的检查有?

A.核酸检测

B.病毒培养

C.血清学检测

D.血常规

答案:ABC

5.对于猴痘患者的护理要点包括?

A.隔离护理

B.皮肤护理

C.发热护理

D.心理护理

答案:ABCD

6.预防猴痘的措施有?

A.避免接触野生啮齿动物和灵长类动物

B.加强个人卫生,勤洗手

C.保持居住环境清洁通风

D.避免前往猴痘流行地区

答案:ABCD

7.猴痘病毒可能引发的并发症有?

A.细菌感染

B.角膜感染导致视力下降

C.脑炎

D.肺炎

答案:ABCD

8.以下关于猴痘病毒的说法正确的是?

A.是一种双链DNA病毒

B.对热敏感

C.对常用消毒剂敏感

D.与天花病毒有一定的抗原交叉性

答案:ABCD

9.发现猴痘疑似病例后应采取的措施有?

A.立即隔离

B.及时报告

C.采集标本送检

D.对密切接触者进行追踪和医学观察

答案:ABCD

10.治疗猴痘患者时可采取的支持治疗手段有?

A.补充水分

B.维持电解质平衡

C.营养支持

D.缓解疼痛

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.猴痘病毒只会感染猴子和人类。(×)

2.猴痘患者在皮疹出现前没有传染性。(×)

3.接种过新冠疫苗可以预防猴痘病毒。(×)

4.猴痘病毒在人与人之间传播效率很高。(×)

5.猴痘患者的皮疹会同时出现。(×)

6.对猴痘患者居住环境进行消毒可以使用含氯消毒剂。(√)

7.猴痘患者治愈后不会留下后遗症。(×)

8.食用煮熟的野生动物不会感染猴痘病毒。(√)

9.只要戴口罩就一定不会感染猴痘病毒。(×)

10.猴痘病毒可以通过胎盘传给胎儿。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述猴痘病毒的传播特点

猴痘病毒主要通过接触传播,包括直接接触患者皮疹、体液等,也可接触被污染物品传播;还能经呼吸道飞沫传播,性接触也可传播;可从动物传播给人,也能在人与人之间传播。

2.列举猴痘患者皮疹的特点

皮疹首先出现在面部,逐渐蔓延至四肢及其他部位。初期为斑丘疹,后发展为疱疹、脓疱,最后结痂,不同阶段皮疹可同时存在,皮疹多呈离心性分布。

3.预防猴痘的个人防护措施有哪些

避免接触野生啮齿动物和灵长类动物;加强个人卫生,勤洗手;保持社交距离;前往流行地区做好防护;若有可疑接触史及时报备观察。

4.简述猴痘的治疗原则

目前无特效治疗药物,以对症支持治疗为主。如降温、止痛、止痒,维持水电解质平衡,预防和处理并发症,对继发细菌感染使用抗生素治疗。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高公众对猴痘的认知和防范意识

可以通过多种渠道宣传,如电视、网络、社区讲座等,普及猴痘传播途径、症状、预防措施等

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档