2025年河北统考乐理真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北统考乐理真题及答案

一、单项选择题

1.下列音符中,时值等于一个四分音符的是()

A.两个八分音符B.一个二分音符C.四个十六分音符D.三个八分音符

答案:A

2.以下哪个音程是纯五度()

A.do-miB.re-laC.sol-reD.fa-si

答案:B

3.在C自然大调中,第Ⅳ级音是()

A.GB.FC.ED.D

答案:B

4.变化音级中,将基本音级升高半音的记号是()

A.?B.C.?D.x

答案:B

5.下列节拍中,属于混合拍子的是()

A.3/4B.4/4C.5/4D.6/8

答案:C

6.小字一组的a音,其振动频率约为()

A.440HzB.220HzC.880HzD.110Hz

答案:A

7.增三和弦的结构是()

A.大三度+小三度B.小三度+大三度C.大三度+大三度D.小三度+小三度

答案:C

8.以下哪种调式的主音上方有一个小二度音程()

A.自然大调B.和声大调C.自然小调D.和声小调

答案:D

9.调号为三个升号的调是()

A.A大调B.E大调C.D大调D.G大调

答案:B

10.在音乐作品中,用来表示强弱程度的术语是()

A.速度术语B.力度术语C.表情术语D.演奏法术语

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于音乐的基本要素的有()

A.音高B.音色C.节奏D.旋律

答案:ABCD

2.以下哪些和弦是协和和弦()

A.大三和弦B.小三和弦C.增三和弦D.减三和弦

答案:AB

3.构成七和弦的音程有()

A.大三度B.小三度C.纯五度D.小七度

答案:ABCD

4.下列调式中,属于中国民族调式的有()

A.宫调式B.商调式C.角调式D.徵调式

答案:ABCD

5.以下哪些是常见的音乐速度术语()

A.Allegro(快板)B.Andante(行板)C.Adagio(柔板)D.Presto(急板)

答案:ABCD

6.音乐中的装饰音包括()

A.倚音B.波音C.颤音D.滑音

答案:ABCD

7.下列哪些是变拍子的特点()

A.节拍的交替出现B.重音位置不固定C.节奏更富有变化D.通常用于舞蹈音乐

答案:ABC

8.调式中的不稳定音级有()

A.Ⅱ级B.Ⅳ级C.Ⅵ级D.Ⅶ级

答案:ABCD

9.以下哪些乐器属于西洋管弦乐器中的木管乐器()

A.长笛B.单簧管C.双簧管D.大管

答案:ABCD

10.下列关于音乐曲式结构的说法正确的有()

A.一部曲式通常由一个乐段构成B.二段式由两个乐段组成C.三段式有再现三段式和无再现三段式D.奏鸣曲式是大型曲式结构

答案:ABCD

三、判断题

1.全音符的时值是四分音符的四倍。()

答案:对

2.音程的度数相同,其音数也一定相同。()

答案:错

3.和声小调的导音到主音是半音关系。()

答案:对

4.混合拍子中,每个单拍子的组合顺序是固定不变的。()

答案:错

5.大调式的色彩通常比小调式明亮。()

答案:对

6.减七和弦是不协和和弦。()

答案:对

7.变化音级只能用临时变音记号表示。()

答案:错

8.二部曲式中的两个乐段一定是对比关系。()

答案:错

9.力度记号“p”表示强,“f”表示弱。()

答案:错

10.中国民族调式中的五声音阶没有半音。()

答案:对

四、简答题

1.简述自然大调与和声大调的区别。

自然大调的音阶结构为全全半全全全半,各音级之间的音程关系较为平稳。和声大调是在自然大调的基础上,将第Ⅵ级音降低半音。这使得和声大调第Ⅵ级与第Ⅶ级之间形成增二度的特殊音程,增强了调式的倾向性和色彩变化,与自然大调平稳的色彩有所不同,和声大调在和声进行上更具紧张感和独特性。

2.什么是和弦的转位?以C大调的主和弦为例说明。

和弦的转位是指和弦的低音位置发生变化,即和弦的音不按照三度叠置的原位顺序排列。C大调主和弦原位是C-E-G,以根音C为低音。第一转位是将低音变为三音E,形成E-G-C,称为六和弦;第二转位是将低音变为五音G,形成G-C-E,称为四六和弦。转位和弦改变了和弦的低音线条和音响效果。

3.

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档