- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产“大学习、大培训、大考试”习题库(含答案)
一、单项选择题(共30题)
1.依据《中华人民共和国安全生产法》(2024年修正),生产经营单位的安全生产第一责任人是()。
A.安全总监
B.主要负责人
C.分管安全负责人
D.工会主席
答案:B
2.下列哪项不属于双重预防机制的核心内容?()
A.风险分级管控
B.隐患排查治理
C.事故应急救援
D.动态风险评估
答案:C
3.有限空间作业前,必须进行的操作是()。
A.直接进入作业
B.检测氧气、有毒有害气体浓度
C.安排1人监护即可
D.无需通风
答案:B
4.某企业发生3人死亡、8人重伤的生产安全事故,该事故等级为()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:B(注:较大事故定义为死亡3-9人,或重伤10-49人,或直接经济损失1000万-5000万元)
5.特种作业人员必须取得()方可上岗作业。
A.学历证书
B.职业资格证书
C.特种作业操作证
D.安全培训合格证书
答案:C
6.动火作业中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()米。
A.2
B.5
C.8
D.10
答案:B
7.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,重大事故隐患治理方案不包括()。
A.治理的目标和任务
B.治理的经费和物资落实
C.治理的进度安排
D.事故应急演练记录
答案:D
8.下列哪项不属于安全生产“三违”行为?()
A.违章指挥
B.违规作业
C.违反劳动纪律
D.违反操作流程
答案:D(注:“三违”指违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)
9.高处作业(2米以上)必须佩戴的安全防护用品是()。
A.防滑鞋
B.安全帽+安全带
C.护目镜
D.防尘口罩
答案:B
10.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时审批、同时验收
C.同时招标、同时建设、同时运营
D.同时立项、同时设计、同时竣工
答案:A
11.企业安全生产费用提取标准中,危险品生产与储存企业以上年度实际营业收入为计提依据,采取超额累退方式,其中营业收入超过1000万元至1亿元的部分,提取比例为()。
A.4%
B.2%
C.1.5%
D.1%
答案:B
12.依据《生产安全事故应急条例》,规模较大、危险性较高的危险物品生产单位应当至少每()组织1次生产安全事故应急救援预案演练。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:C
13.下列哪类场所不属于有限空间?()
A.反应釜
B.仓库货架区
C.污水井
D.地下室
答案:B
14.灭火器的压力表指针指向红色区域时,表示()。
A.压力正常
B.压力不足
C.压力过高
D.已过期
答案:B
15.某企业未对从业人员进行安全生产教育和培训,依据《安全生产法》,应急管理部门可对其处()的罚款。
A.1万元以下
B.5万元以下
C.10万元以下
D.20万元以下
答案:C(注:未培训的处罚为10万元以下,逾期未改的处10万-20万元)
16.安全标志中,黄色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:B
17.下列哪项不属于应急预案的核心要素?()
A.应急组织机构及职责
B.事故预防措施
C.信息发布
D.员工考勤记录
答案:D
18.危险化学品储存方式不包括()。
A.隔离储存
B.隔开储存
C.分离储存
D.混合储存
答案:D
19.某企业发生生产安全事故后,故意破坏事故现场,依据《安全生产法》,可对主要负责人处上一年年收入()的罚款。
A.30%-50%
B.60%-100%
C.100%-200%
D.200%以上
答案:B
20.机械作业中,设备的转动部位必须设置()。
A.防护罩
B.警示标语
C.应急开关
D.润滑装置
答案:A
21.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可领取的丧葬补助金为()。
您可能关注的文档
- 2025年安全教育培训考试题库(基础强化版)——初级安全管理员模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(基础强化版)基础知识模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(基础强化版)事故应急处理试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(施工升降机)附答案.docx
- 2025年安全教育培训考试题库(应急救援知识)急救技能操作试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(应急救援知识)实战演练试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(真题模拟版)职业健康与环境保护试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(职业健康安全)安全生产事故案例试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(职业健康安全)安全生产事故处理方法试题(附答案).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(职业健康安全)——化工安全操作与事故预防试题(附答案).docx
文档评论(0)