会计财管常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

会计财管常识题库及答案

单项选择题

1.下列关于会计基本职能的表述中,正确的是()。

A.会计监督是会计核算的基础

B.会计监督是会计核算质量的保障

C.会计核算职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查

D.会计核算与会计监督是相互独立的两个职能

答案:B

解析:会计核算是会计监督的基础,A错误;会计监督是对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查,这是会计监督职能,C选项说的是监督职能的内容,不是核算与监督关系,C错误;会计核算与会计监督是相辅相成、辩证统一的关系,D错误;会计监督是会计核算质量的保障,B正确。

2.下列各项中,属于企业流动资产的是()。

A.交易性金融资产

B.固定资产

C.无形资产

D.在建工程

答案:A

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。选项A交易性金融资产属于流动资产;选项B固定资产、C无形资产、D在建工程属于非流动资产。

3.借贷记账法下,账户的贷方用来登记()。

A.大部分资产类账户的增加发生额

B.大部分所有者权益类账户的增加发生额

C.大部分负债类账户的减少发生额

D.大部分成本类账户的增加发生额

答案:B

解析:借贷记账法下,资产类账户借方登记增加额,贷方登记减少额;负债类、所有者权益类账户贷方登记增加额,借方登记减少额;成本类账户与资产类账户结构相同,借方登记增加额,贷方登记减少额。所以大部分所有者权益类账户的增加发生额登记在贷方,B正确。

4.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()。

A.填制凭证的日期

B.经济业务内容

C.会计人员记账标记

D.原始凭证名称

答案:C

解析:原始凭证的基本内容包括:凭证的名称、填制凭证的日期、填制凭证单位名称或者填制人姓名、经办人员的签名或者盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等。会计人员记账标记是记账凭证的内容,不是原始凭证基本内容,C符合题意。

5.企业用银行存款购入原材料,原材料入库,表现为()。

A.一项资产增加,另一项资产减少,资产总额不变

B.一项资产增加,另一项资产减少,资产总额增加

C.一项资产增加,另一项负债增加

D.一项资产减少,另一项负债减少

答案:A

解析:企业用银行存款购入原材料,银行存款减少,原材料增加,银行存款和原材料都属于资产,所以是一项资产增加,另一项资产减少,资产总额不变,A正确。

6.下列各项中,关于财务报表附注的表述不正确的是()。

A.附注中包括财务报表重要项目的说明

B.对未能在财务报表中列示的项目在附注中说明

C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注

D.附注是对财务报表的文字描述和说明

答案:C

解析:附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等,选项A、B、D正确;企业必须编制附注,C错误。

7.某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为()万元。

A.502.5

B.570

C.630

D.697.5

答案:B

解析:材料成本差异率=(45-85)÷(250+550)×100%=-5%;当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异=600×(-5%)=-30(万元);当月生产车间领用材料的实际成本=600-30=570(万元),B正确。

8.下列各项中,不属于企业留存收益的是()。

A.法定盈余公积

B.任意盈余公积

C.未分配利润

D.资本公积

答案:D

解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积和未分配利润两类。盈余公积又分为法定盈余公积和任意盈余公积。资本公积不属于留存收益,D符合题意。

9.下列各项中,关于收入确认表述正确的是()。

A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

答案:C

解析:采用预收货款方式销售商品的,应该在发出商品的时候确认收入,A错

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档