初一全册历史试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一全册历史试卷及答案

一、单项选择题

1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()

A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人

答案:A

2.北京人使用的工具主要是()

A.磨制石器B.骨耜C.打制石器D.铁制农具

答案:C

3.下列哪一远古人类生活在长江流域()

A.蓝田人B.丁村人C.河姆渡人D.大汶口人

答案:C

4.河姆渡居民和半坡居民种植的主要粮食作物分别是()

A.水稻、玉米B.水稻、粟C.粟、小麦D.小麦、水稻

答案:B

5.传说中,教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜的是()

A.炎帝B.黄帝C.蚩尤D.大禹

答案:A

6.我国历史上第一个王朝是()

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:A

7.商朝以后,青铜器主要用于()

①饮食②军事③祭祀④外交

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

答案:A

8.我国有文字可考的历史开始于()

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:B

9.春秋时期的第一个霸主是()

A.晋文公B.楚庄王C.齐桓公D.秦穆公

答案:C

10.战国时期,使秦国国力大为增强,军队战斗力提高,一跃成为最强盛的诸侯国的历史事件是()

A.三家分晋B.田氏代齐C.李悝变法D.商鞅变法

答案:D

二、多项选择题

1.以下关于北京人的叙述正确的是()

A.能够制造和使用工具B.已经学会使用火

C.过着群居生活D.模样和现代人基本相同

答案:ABC

2.下列属于半坡居民生活状况的是()

A.居住半地穴式圆形房屋B.会制作彩陶

C.主要种植粟D.会从事简单的纺织、制衣

答案:ABCD

3.传说中与黄帝一起被尊奉为中华民族人文初祖的人物有()

A.炎帝B.尧C.舜D.禹

答案:A

4.夏朝建立后,国家机构初具规模,其国家机构包括()

A.军队B.刑法C.监狱D.历法

答案:ABC

5.以下属于商朝文化成就的有()

A.甲骨文B.司母戊鼎C.四羊方尊D.青铜立人像

答案:ABCD

6.春秋时期,诸侯争霸的原因有()

A.周王室衰微B.各诸侯国政治、经济发展不平衡

C.为了争夺土地、人口D.为了争夺对其他诸侯国的支配权

答案:ABCD

7.战国时期,以下哪些战役发生在这一时期()

A.桂陵之战B.马陵之战C.长平之战D.巨鹿之战

答案:ABC

8.商鞅变法的内容包括()

A.确立县制B.废除井田制C.奖励耕织D.奖励军功

答案:ABCD

9.以下属于老子思想主张的是()

A.万物运行有其自然的法则B.人们应顺应自然

C.世间的事物都有其对立面D.主张“无为而治”

答案:ABCD

10.以下属于孔子思想主张的有()

A.“仁”B.“礼”C.主张以德治国D.有教无类

答案:ABCD

三、判断题

1.元谋人已经会人工取火。()

答案:×

2.河姆渡居民居住的是干栏式建筑,主要是为了适应北方寒冷干燥的气候。()

答案:×

3.黄帝部落联合炎帝部落,在涿鹿之战中打败蚩尤。()

答案:√

4.商朝多次迁都,到商王盘庚时迁到殷,此后保持了相对的稳定。()

答案:√

5.西周实行分封制的目的是为了巩固周王朝的统治。()

答案:√

6.春秋时期,铁制农具和牛耕的出现,促进了农业上的深耕细作。()

答案:√

7.战国时期,新兴地主阶级势力增强,各诸侯国实行变法改革,以求在兼并战争中获胜。()

答案:√

8.庄子强调治国要顺应自然和民心。()

答案:√

9.墨子主张“兼爱”“非攻”,要求人们互爱互利,反对各国相互攻伐兼并。()

答案:√

10.秦始皇统一六国后,把楷书作为通用文字颁行全国。()

答案:×

四、简答题

1.简述河姆渡居民和半坡居民在生产生活方面的相同点和不同点。

相同点:都从事农业生产,都过着定居生活,都使用磨制石器,都能制作陶器。不同点:河姆渡居民生活在长江流域,种植水稻,居住干栏式建筑;半坡居民生活在黄河流域,种植粟,居住半地穴式圆形房屋。

2.简述商朝青铜器的特点。

种类丰富,造型多样,以礼器、兵器等为主。制作工艺高超,采用“泥范铸造法”,能够铸造出大型器物。纹饰精美,有兽面纹、蝉纹等各种图案,不仅具有实用价值,更具有极

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档