- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟题目A卷
一、选择题
1.如果A点用数对表示为(1,5),B点用数对表示数(1,1),C点用数对表示为(3,1),那么三角形ABC一定是()三角形。
A.钝角 B.锐角 C.直角
答案:C
解析:C
【分析】
由题意,表示A、B、C三点的数对分别是(1,5)、(1,1)、(3,1),根据平面内数对的特点可知:C与B在同一行,A与B在同一列,则AB垂直于BC,三角形ABC就是直角三角形。
【详解】
结合A、B、C三点的数对,以及平面内用数对表示位置的规律可知,三角形ABC一定是直角三角形。
故答案为:C。
【点睛】
本题需要运用数形结合的方法来解答,当在平面内描画出几个点时,会清晰地发现这是一个直角三角形。
2.一个三角形中,三个内角的度数比是,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
因为三角形内角和为180°,又已知三个内角的度数之比为,故可应用按比例分配来解答。
【详解】
由分析得:
180°×=180°×=36°
180°×=180°×=54°
180°×=180°×=90°
故答案为:B。
【点睛】
熟悉三角形的内角和为180°及三角形的分类情况,再按比例分配,是解题关键。
3.一桶油,第一次倒出总质量的,第二次倒出余下的25%,比较两次倒出的多少,结果是().
A.第一次多 B.第二次多 C.一样多 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.一个由正方体组成的立体图形,从正面观察是,从左面观察是,从右面观察是,至少由()个正方体组成的立体图形.
A.3 B.5 C.6 D.7
答案:A
解析:A
【详解】
解:由分析可知,从不同方向观察分别是:
,
最少是由前面排一个正方体,后面错开排一列两个正方体,即:
共3个正方体组成。
答:至少由3个正方体组成的立体图形。
故选:A。
【分析】从正面看到的图形可知,这个图形一共有2列,左列是一层,右列是两层;从左面和右面看到的图形可知后面一行是二层,前面一行是一层,所以最少前面排一个正方体,后面错开排一列两个正方体,共3个正方体即可,据此即可解答问题。此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和创新思维能力。
5.下列有关圆的说法错误的是()。
A.周长相等的两个圆形,面积也一定相等
B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,可以得到一个圆心角是90°的扇形
C.圆形是轴对称图形,一个圆有4条对称轴
D.在同一个圆中,周长是直径的π倍
答案:C
解析:C
【分析】
根据圆的概念及特点,结合圆的周长和面积公式,一一分析各选项的正误即可。
【详解】
A.周长相等的两个圆,它们半径相等,那么面积也就相等;
B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,那么可以得到一个圆心角是90°的扇形;
C.圆是轴对称图形,有无数条对称轴;
D.根据周长公式可知,周长=直径×π,那么周长是直径的π倍。
所以C选项的说法错误。
故答案为:C
【点睛】
本题考查了圆,明确圆的概念和特点,掌握圆的周长和面积公式是解题的关键。
6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。
A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。
【详解】
3.14×a2×4=12.56a2;
故答案为:C。
【点睛】
明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。
7.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是()。
A. B.
C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
水费的增加随用水量的增加而增加,当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格比6吨内明显上升,所以折线也明显上升,据此判断。
【详解】
某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是:
。
故答案为:C。
【点睛】
此题主要考查了用图像表示变化关系。
8.商店新进的某型号洗衣机定价1500元,因为销售太旺,第二天涨价,到第二周发现提价后销售太慢,又降价。降价后的价格与原价相比()。
A.降价后便宜 B.原价便宜 C.价格一样
答案:A
解析:A
【分析】
先把原价看成单位“1”,涨价后的价格是原价的(1+)由此用乘法求出涨价后的价格,再把涨价后的价格看成单位“1”,现
文档评论(0)