- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025杭州桐庐县总工会招聘工会社会工作者2人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在超市购物时,偷窃价值500元的商品后试图逃离,被保安发现并制止。保安在制止过程中将张某打伤,经鉴定为轻伤。关于保安的行为,下列说法正确的是()。
A、保安的行为属于正当防卫,不承担法律责任
B、保安的行为属于防卫过当,需要承担刑事责任
C、保安的行为属于故意伤害,需要承担刑事责任
D、保安的行为属于民事侵权,需要承担民事责任
答案:B
解析:正当防卫是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。防卫过当是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。题干中,保安在制止张某偷窃过程中将张某打伤,经鉴定为轻伤,属于防卫过当。A项错误,保安的行为属于防卫过当,需要承担刑事责任。B项正确,防卫过当应当负刑事责任,但可以减轻或免除处罚。C项错误,保安的行为不属于故意伤害,而是防卫过当。D项错误,保安的行为涉及刑事责任,而非单纯的民事侵权。故选B。
2.某社区居民自发组织起来,在小区内开展垃圾分类宣传和推广活动,倡导居民从自身做起,保护环境。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、自由、平等
D、公正、法治
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,社区居民自发组织垃圾分类宣传和推广活动,倡导居民保护环境,体现了诚信(倡导垃圾分类是诚信的表现)和友善(通过宣传和推广帮助他人形成环保意识)。A项错误,爱国、敬业与题干行为无关。C项错误,自由、平等与题干行为无关。D项错误,公正、法治与题干行为无关。故选B。
3.1949年至1956年,中国共产党领导人民完成了社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。这一历史时期被称为()。
A、新民主主义革命时期
B、社会主义革命和建设时期
C、改革开放和社会主义现代化建设新时期
D、全面建设社会主义时期
答案:B
解析:1949年至1956年,中国共产党领导人民完成了社会主义改造,这一历史时期被称为社会主义革命和建设时期。新民主主义革命时期是1919年至1949年。改革开放和社会主义现代化建设新时期是1978年至今。全面建设社会主义时期是1956年至1966年。故选B。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划调节
C、市场机制
D、政府干预
答案:C
解析:市场经济是一种以市场为导向的经济体制,资源配置主要依靠市场机制来实现。市场机制包括供求关系、价格机制、竞争机制等。行政命令是计划经济体制的典型特征。计划调节是计划经济的核心。政府干预是市场经济的重要组成部分,但不是主要方式。故选C。
5.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹、人造地球卫星
B、导弹、核弹、人造地球卫星
C、导弹、原子弹、人造地球卫星
D、氢弹、核弹、运载火箭
答案:C
解析:“两弹一星”是指1964年中国成功爆炸原子弹、1966年中国成功发射导弹、1970年中国成功发射人造地球卫星。故选C。
6.撰写上行文时,应当注意的事项之一是()。
A、标题居中
B、主送机关在左下方
C、正文结束后加“此致敬礼”
D、发文机关署名在右上角
答案:A
解析:上行文是下级机关向上级机关报送的公文,标题居中是公文格式的基本要求。主送机关在左下方是平行文和下行文的格式。正文结束后加“此致敬礼”是信函的格式。发文机关署名在右上角是错误的。故选A。
7.中国地理上西高东低,呈三级阶梯状分布,地势特点是()。
A、西高东低,南高北低
B、东高西低,南高北低
C、西高东低,北高南低
D、东高西低,北高南低
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯是青藏高原,第二级阶梯是黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原。地势特点是西高东低,北高南低。故选C。
8.根据《民法典》规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为效力如何?()
A、有效
B、无效
C、部分有效
D、效力待定
答案:B
解析:《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,其实施的民事法律行为无效。故选B。
9.行政主体是指依法享有行政职权,能以自己的名义实施行政行为,并承担行政法律责任的组织。下列选项中,属于行政主体的是()。
A、人民法院
B、公安局
C、司法局
D、公安局的某民警
答案:
您可能关注的文档
- 2025重庆北碚区总工会社会工作者招聘9人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州福泉市黔福粮油储备有限公司面向社会招聘工作人员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司劳务外包工作人员招聘1人(五)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆高新区金凤镇卫生院招聘3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026西安西热锅炉环保工程有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)“蓉漂人才荟”公开考核招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南双江兴顺和投资运营集团有限责任公司第一批招聘人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州毕节市金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市城市发展投资集团有限公司招聘编外工作人员8人笔试备考题库及答案解析.docx
- 成都市双流区棠湖小学(南区)2025年秋季学期教师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025岳阳医院博士后研究人员招聘(七)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西忻州市偏关县优秀村党组织书记参照核定报酬1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025宁波象山县总工会公开招聘工会社会工作者3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市青秀区统计局招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川遂宁市射洪市“职业村党组织书记”人员中考核招聘乡镇事业单位人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西河池市南丹县丹融文化传媒有限公司招聘6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南怀化市消防救援支队第二批政府专职消防员招聘70人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025一汽丰田汽车有限公司保全招聘笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 朝花夕拾名著导读练习及答案.pdf VIP
- 乳腺癌根治手术配合.pptx VIP
- Unit 6 Numbers in life Part A Let's talk Count and say 课件人教版英语三年级下册2025.pptx
- chapter 2 中国哲学及宗教.ppt VIP
- 初级统计师资格考试(统计专业知识和实务)模拟题库及答案(运城2025年).docx VIP
- 危急值报告制度及流程Ppt.ppt VIP
- 初中数学与体育融合的跨学科主题教学策略分析教学研究课题报告.docx
- 京瓷 TASKalfa 2554ci 3554ci 彩色复印机中文维修手册.pdf VIP
- 最新人教版九年级数学上册-全册课件全集(1215张).pptx VIP
- 海尔WGG 冰箱售后服务手册型号: BCD-430WACS.PDF
文档评论(0)