2025年语言分析考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年语言分析考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪个词不属于单纯词?()

A.葡萄B.徘徊C.火车D.咖啡

答案:C

2.“他在黑板上写字”中,“在黑板上”是()

A.主语B.谓语C.宾语D.状语

答案:D

3.下列句子中,属于兼语句的是()

A.我知道他明天回来。B.他请我吃饭。

C.他跑过去开门。D.我看见他很高兴。

答案:B

4.“虚心使人进步,骄傲使人落后”运用的修辞格是()

A.排比B.对偶C.夸张D.拟人

答案:B

5.“我去图书馆借了一本书”中“书”的语义角色是()

A.施事B.受事C.工具D.处所

答案:B

6.下列属于黏着语的语言是()

A.汉语B.英语C.日语D.俄语

答案:C

7.以下对词义的理解,正确的是()

A.词义具有模糊性,所以无法准确表达思想。

B.词的本义就是词的基本义。

C.词义的演变只有扩大和缩小两种情况。

D.词的引申义是从本义发展而来的。

答案:D

8.“他这个人特别轴”中“轴”的意思是()

A.像车轴一样的东西B.数学上的坐标轴

C.方言,固执D.绕在轴上的线

答案:C

9.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

10.“语言学”这个词的词性是()

A.名词B.动词C.形容词D.副词

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于合成词的有()

A.国家B.沙发C.提高D.星星E.老虎

答案:ACDE

2.以下属于汉语实词的有()

A.名词B.动词C.形容词D.副词E.叹词

答案:ABCD

3.下列句子中,运用了比喻修辞的有()

A.他像一只小鸟一样快乐。

B.月亮像一条弯弯的小船。

C.他好像生病了。

D.她的笑容像阳光一样灿烂。

E.他仿佛看到了未来。

答案:ABD

4.语言的功能包括()

A.交际功能B.思维功能C.文化传承功能

D.娱乐功能E.认知功能

答案:ABCDE

5.下列关于语义场的说法,正确的有()

A.语义场是通过不同词之间的对比,根据它们词义的共同特点或关系划分出来的类。

B.语义场有不同的层次。

C.属于同一个语义场的词具有共同的义素。

D.语义场的划分是绝对的。

E.语义场可以帮助我们更深入地理解词义。

答案:ABCE

6.以下属于语言发展演变原因的有()

A.社会的发展B.语言内部的矛盾运动

C.不同语言之间的接触D.人们的主观意愿

E.文化的传承

答案:ABC

7.下列句子中,存在歧义的有()

A.他走了一个小时了。

B.咬死了猎人的狗。

C.我喜欢炒鸡蛋。

D.小李和小王的老师来了。

E.他在火车上画画。

答案:ABCDE

8.下列属于语法手段的有()

A.词序B.虚词C.词形变化D.语调E.重音

答案:ABCDE

9.关于语言和言语的关系,正确的表述有()

A.语言是抽象的,言语是具体的。

B.语言是社会的,言语是个人的。

C.语言是有限的,言语是无限的。

D.语言是言语的基础,言语是语言的具体运用。

E.语言和言语没有区别。

答案:ABCD

10.下列属于汉语基本句型的有()

A.主谓句B.非主谓句C.把字句

D.被字句E.连动句

答案:ABCDE

三、判断题

1.所有的词都有理性意义和色彩意义。()

答案:错误

2.词类和句法成分之间存在一一对应的关系。()

答案:错误

3.夸张可以分为扩大夸张、缩小夸张和超前夸张。()

答案:正确

4.语言符号的任意性是指我们可以随意改变语言符号的形式。()

答案:错误

5.一个句子的语义结构和语法结构是完全一致的。()

答案:错误

6.语素是语言中最小的音义结合体。()

答案:正确

7.句子的语气主要通过语调来表达。()

答案:正确

8.语言的发展具有渐变性和不平衡性的特点。()

答案:正确

9.借词就是外来词,它们的意思是完全相同的。()

答案:正确

10.语法规则具有递归性,可以重复使用。()

答案:正确

四、简答题

1.简述词的组合的五种基本结构类型。

词的组合的五种基本结构类型包括主谓结构

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档