2025年统招专升本高数一考试试题及答案.docxVIP

2025年统招专升本高数一考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年统招专升本高数一考试试题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=e^x2x,则f(x)在x=0处的极值是()

A.极大值1

B.极小值1

C.极大值2

D.极小值2

答案:B

解析:f(x)=e^x2,f(0)=12=1,f(x)=e^x,f(0)=1。f(x)在x=0处的二阶导数大于0,所以f(x)在x=0处取得极小值,且f(0)=e^020=1。

2.设函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的单调增区间()

A.(∞,2]

B.[2,+∞)

C.(∞,2)∪(2,+∞)

D.(∞,3)

答案:D

解析:f(x)=3x^212x+9,f(x)=0的解为x=1和x=3。f(x)0时,f(x)单调递增,即x1或x3。所以f(x)的单调增区间为(∞,1)∪(3,+∞),选项D中的(∞,3)包含了这个区间。

3.设函数y=2x^33x^2+4,求曲线在x=1处的切线方程()

A.y1=3(x1)

B.y1=2(x1)

C.y1=4(x1)

D.y+1=3(x+1)

答案:A

解析:y=6x^26x,y(1)=66=0,所以切线斜率为0。又因为y(1)=23+4=3,所以切线方程为y3=0(x1),即y1=3(x1)。

4.设函数y=ln(x^2+1),求y(x)()

A.2x/(x^2+1)

B.2x/(x^2+1)^2

C.2x/(x^2+1)

D.2x/(x^2+1)^2

答案:B

解析:y=2x/(x^2+1),y=d(2x/(x^2+1))/dx=2(x^2+1)12x2x/(x^2+1)^2=2(x^2+12x^2)/(x^2+1)^2=2(1x^2)/(x^2+1)^2=2x/(x^2+1)^2。

5.设函数f(x)=x^22ax+a^2a+1,求f(x)的顶点坐标()

A.(a,a1)

B.(a,a1)

C.(a1,a)

D.(a,a+1)

答案:A

解析:f(x)=(xa)^2a^2+a^2a+1=(xa)^2a+1。f(x)的顶点坐标为(a,a+1)。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数y=2x^33x^2+1在x=2处的切线斜率为________。

答案:2

解析:y=6x^26x,y(2)=6462=12。

7.函数f(x)=e^x+e^x在x=0处的极值为________。

答案:2

解析:f(x)=e^xe^x,f(0)=0,f(x)=e^x+e^x,f(0)=2。f(x)在x=0处的二阶导数大于0,所以f(x)在x=0处取得极小值,且f(0)=e^0+e^0=2。

8.若函数y=x^33x^2+4在x=a处的切线平行于直线y=6x+5,则a的值为________。

答案:3

解析:y=3x^26x,切线斜率为6,所以3x^26x=6,解得x=3。

9.函数f(x)=x^33x^2+2x+1的拐点坐标为________。

答案:(1,1)

解析:f(x)=3x^26x+2,f(x)=0的解为x=1和x=2。f(x)=6x6,f(1)=0,f(2)=6,所以拐点坐标为(1,f(1))=(1,1)。

10.若函数f(x)=ax^2+bx+c在x=1处取得极大值,则a、b、c之间的关系是________。

答案:a0,b2a=0

解析:f(x)=2ax+b,f(1)=2a+b=0,f(x)=2a,f(1)=2a0,所以a0,且b2a=0。

三、解答题(每题25分,共50分)

11.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间、极值及拐点。

答案:f(x)的单调增区间为(∞,1)和(2,+∞),单调减区间为(1,2);极小值为f(2)=0,无极大值;拐点坐标为(1,2)。

12.

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档