- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏(专升本)高数一练习题及答案
2025年西藏(专升本)高等数学一练习题及答案解析:
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的单调递增区间。
A.(∞,2)
B.(2,+∞)
C.(1,3)
D.(3,+∞)
答案:C
解析:求导f(x)=3x^212x+9,令f(x)0,解得x∈(1,3)。因此,f(x)在区间(1,3)单调递增。
2.设函数f(x)=e^x,求f(x)。
A.e^x
B.e^x+1
C.e^x1
D.e^x2
答案:A
解析:f(x)=e^x,f(x)=e^x。
3.设函数y=ln(x^2),求y。
A.2x
B.2/x
C.2x/x^2
D.2ln(x)
答案:C
解析:y=ln(x^2)=2ln(x),y=2(1/x)=2/x。
4.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)。
A.cos(x)sin(x)
B.cos(x)+sin(x)
C.sin(x)+cos(x)
D.sin(x)cos(x)
答案:A
解析:f(x)=cos(x)sin(x)。
5.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(3)。
A.4
B.10
C.12
D.16
答案:B
解析:f(3)=3^333^2+4=2727+4=4。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^2+3x+2的导数是__________。
答案:2x+3
解析:求导y=2x+3。
2.函数y=e^xln(x)的导数是__________。
答案:e^x(ln(x)+1/x)
解析:利用乘积法则,y=e^xln(x)+ln(x)e^x=e^x(1/x+ln(x))。
3.函数y=sin(2x)的导数是__________。
答案:2cos(2x)
解析:求导y=2cos(2x)。
4.函数y=x^2e^x的导数是__________。
答案:(2x+x^2)e^x
解析:利用乘积法则,y=x^2e^x+e^xx^2=(2x+x^2)e^x。
5.函数y=tan(x)的导数是__________。
答案:sec^2(x)
解析:求导y=sec^2(x)。
三、解答题(每题25分,共75分)
1.设函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的极值。
解析:求导f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,解得x=1和x=3。当x1时,f(x)0;当1x3时,f(x)0;当x3时,f(x)0。因此,f(x)在x=1处取得极大值,f(x)在x=3处取得极小值。计算f(1)=36+91=5,f(3)=2754+271=1。所以,f(x)的极大值为5,极小值为1。
2.求函数y=e^xsin(x)在x=π/2处的二阶导数。
解析:求导y=e^xcos(x)+e^xsin(x),再求导y=e^x(sin(x))+e^xcos(x)+e^xcos(x)+e^xsin(x)=2e^xcos(x)e^xsin(x)。将x=π/2代入,得y(π/2)=2e^(π/2)0e^(π/2)1=e^(π/2)。
3.设函数f(x)=x^33x^2+4,求曲线y=f(x)在点(2,4)处的切线方程。
解析:求导f(x)=3x^26x,将x=2代入,得f(2)=32^262=1212=0。所以,切线的斜率为0。切线方程为y4=0(x2),即y=4。
文档评论(0)