2025年执业兽医资格考试(兽医全科类)精选试题及答案.docxVIP

2025年执业兽医资格考试(兽医全科类)精选试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业兽医资格考试(兽医全科类)精选试题及答案

一、基础科目(分值30分)

(一)单项选择题(每题1分,共15题)

1.牛的胃中,具有化学性消化功能且黏膜表面有腺体分布的是()

A.瘤胃B.网胃C.瓣胃D.皱胃

答案:D

解析:牛的前胃(瘤胃、网胃、瓣胃)主要通过微生物发酵和机械研磨消化,黏膜无腺体;皱胃为真胃,黏膜含胃腺,分泌胃酸和消化酶,具有化学性消化功能。

2.动物机体维持血钙浓度稳定的关键激素是()

A.甲状腺素B.胰岛素C.甲状旁腺激素D.肾上腺素

答案:C

解析:甲状旁腺激素通过促进骨钙释放、增加肾小管对钙的重吸收及激活维生素D促进肠道钙吸收,是维持血钙稳定的核心激素。

3.下列酶中,参与糖酵解过程的关键限速酶是()

A.葡萄糖6磷酸酶B.己糖激酶C.柠檬酸合酶D.丙酮酸羧化酶

答案:B

解析:糖酵解的关键限速酶包括己糖激酶(或葡萄糖激酶)、磷酸果糖激酶1和丙酮酸激酶,其中己糖激酶催化葡萄糖磷酸化为葡萄糖6磷酸,是糖酵解的第一步限速反应。

4.犬瘟热病毒感染时,最易观察到的神经症状是()

A.阵发性抽搐B.角弓反张C.偏瘫D.共济失调

答案:A

解析:犬瘟热病毒侵害中枢神经系统时,常表现为口唇、眼睑或四肢的阵发性抽搐(“啃咬肌群”震颤),严重时发展为癫痫样大发作。

5.治疗犬急性有机磷中毒时,首选的特异性解毒药是()

A.亚甲蓝B.乙酰胺C.阿托品+解磷定D.维生素K1

答案:C

解析:有机磷中毒的机制是抑制胆碱酯酶,导致乙酰胆碱蓄积。阿托品可阻断M受体缓解症状,解磷定可复活胆碱酯酶,二者联用为特效解毒方案。

(二)多项选择题(每题2分,共5题)

16.属于动物体常染色体显性遗传的疾病有()

A.犬多囊肾B.牛软骨发育不良C.猫脊髓性肌萎缩D.马多指(趾)症

答案:BD

解析:牛软骨发育不良(侏儒症)和马多指(趾)症为常染色体显性遗传;犬多囊肾(常染色体隐性)、猫脊髓性肌萎缩(X染色体隐性)为隐性遗传。

17.奶牛乳房炎乳汁中可能检测到的异常指标包括()

A.体细胞数升高B.乳糖含量降低C.氯离子浓度升高D.细菌总数升高

答案:ABCD

解析:乳房炎时,乳腺上皮受损导致乳汁中体细胞(主要是中性粒细胞)增多,乳糖合成减少,氯离子(来自组织液)和细菌数量均升高。

18.猪瘟病毒的主要传播途径有()

A.呼吸道飞沫B.消化道摄入C.交配传播D.垂直传播

答案:ABD

解析:猪瘟病毒主要通过接触感染猪的分泌物、排泄物(消化道、呼吸道)传播,也可经胎盘垂直感染胎儿;交配传播非主要途径。

19.犬急性胰腺炎的典型实验室检测异常包括()

A.血清淀粉酶升高B.血清脂肪酶升高C.血钙升高D.血糖降低

答案:AB

解析:胰腺炎时,胰腺细胞破坏导致淀粉酶、脂肪酶释放入血,二者显著升高;血钙降低(与脂肪酸结合形成皂钙)、血糖可能升高(胰岛素分泌受抑制)。

20.中兽医学“八纲辨证”包括()

A.表里B.寒热C.虚实D.阴阳

答案:ABCD

解析:八纲辨证为表里、寒热、虚实、阴阳,其中阴阳为总纲,其余为具体辨证纲领。

二、预防科目(分值30分)

(一)单项选择题(每题1分,共15题)

21.鸡传染性法氏囊病的特征性病变是()

A.腺胃乳头出血B.法氏囊水肿、出血呈“紫葡萄”样C.盲肠扁桃体肿大D.肺脏出血

答案:B

解析:法氏囊是法氏囊病毒的靶器官,感染后法氏囊初期水肿、充血,后期萎缩,典型病变为出血呈紫葡萄样外观。

22.猪旋毛虫的成虫寄生于宿主的()

A.肌肉组织B.小肠黏膜C.肝脏胆管D.肺脏细支气管

答案:B

解析:旋毛虫生活史中,成虫寄生于宿主小肠黏膜(引起肠炎),幼虫寄生于横纹肌(形成包囊)。

23.牛海绵状脑病(疯牛病)的病原属于()

A.朊病毒B.副黏病毒C.黄病毒D.疱疹病毒

答案:A

解析:疯牛病由朊病毒(Prion)引起,是一种不含核酸的蛋白质致病因子。

24.兽医公共卫生中,猪肉中盐酸克伦特罗(瘦肉精)的残留限量标准是()

A.不得检出B.0.5μg/kgC.1.0μg/kgD.2.0μg/kg

答案:A

解析:我国规定动物性食品中瘦肉

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档