(2025)护理人员卫生法律法规试题+答案(精选).docxVIP

(2025)护理人员卫生法律法规试题+答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)护理人员卫生法律法规试题+答案(精选)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应立即()

A.通知医师

B.自行处理

C.报告护士长

D.继续观察

答案:A

解析:根据《护士条例》规定,护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护。所以选A。

2.医疗事故是指()

A.虽有诊疗护理错误,但未造成患者死亡、残疾、功能障碍的

B.由于病情或患者体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的

C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成患者死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的

D.发生难以避免的并发症的

答案:C

解析:《医疗事故处理条例》第二条规定,医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。选项A未造成严重后果不属于医疗事故;选项B和D属于医疗意外和难以避免的并发症,不属于医疗事故。所以选C。

3.护士在输血前,应严格执行“三查八对”制度,“八对”不包括()

A.姓名、床号

B.血袋号、血型

C.剂量、用法

D.交叉配血试验结果

答案:C

解析:“三查八对”中“八对”包括姓名、床号、住院号、血袋号、血型、交叉配血试验结果、血液种类和剂量。不包括用法,所以选C。

4.医疗机构发生医疗事故,由卫生行政部门根据医疗事故等级和情节,给予警告;情节严重的,责令限期停业整顿直至由原发证部门吊销执业许可证,对负有责任的医务人员依照刑法关于医疗事故罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分或者纪律处分。对发生医疗事故的有关医务人员,除依照前款处罚外,卫生行政部门并可以责令暂停()执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。

A.3个月以上6个月以下

B.6个月以上1年以下

C.1年以上2年以下

D.2年以上3年以下

答案:B

解析:《医疗事故处理条例》第五十五条规定,对发生医疗事故的有关医务人员,除依照前款处罚外,卫生行政部门并可以责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。所以选B。

5.护士在执业活动中,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动,直至由原发证部门吊销其护士执业证书,其中不包括()

A.发现患者病情危急未立即通知医师的

B.泄露患者隐私的

C.发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公众生命健康的突发事件,不服从安排参加医疗救护的

D.未遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

答案:D

解析:《护士条例》第三十一条规定,护士在执业活动中有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动,直至由原发证部门吊销其护士执业证书:(一)发现患者病情危急未立即通知医师的;(二)发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范的规定,未依照本条例第十七条的规定提出或者报告的;(三)泄露患者隐私的;(四)发生自然灾害、公共卫生事件等严重威胁公众生命健康的突发事件,不服从安排参加医疗救护的。选项D未遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定,是护士执业的基本要求,违反后会有相应处罚,但不在此条规定范围内。所以选D。

6.医疗卫生机构配备护士的数量不得低于国务院卫生主管部门规定的护士配备标准。尚未达到护士配备标准的医疗卫生机构,应当按照国务院卫生主管部门规定的实施步骤,自本条例施行之日起()内达到护士配备标准。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:《护士条例》第二十八条规定,尚未达到护士配备标准的医疗卫生机构,应当按照国务院卫生主管部门规定的实施步骤,自本条例施行之日起3年内达到护士配备标准。所以选C。

7.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:《医疗废物管理条例》第十六条规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。所以选B。

8.护士执业注册有效期为()

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:D

解析:《护士条例》第十条规定,护士执业注册有效期为5年。所以选D。

9.医疗机构使用未取得处方权的人员、被取消处方权的医师开具处方的,由县级以上卫生行政部门按照《医疗机构管理条例》第四十八条的规定,责令限期改正,并可处以()以下的罚款;

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档