中西医临床考试题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.72千字
  • 约 11页
  • 2025-10-04 发布于北京
  • 举报

中西医临床考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医认为,人体正常的生理活动主要依赖于哪种气的作用?

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.脏腑之气

答案:C

2.下列哪项不是中医的“五行”?

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:D

3.中医诊断中,“望闻问切”不包括以下哪一项?

A.望

B.闻

C.问

D.切

E.辨

答案:E

4.中医认为,心主血脉,其功能不包括以下哪项?

A.推动血液运行

B.主神志

C.主汗液

D.主呼吸

E.主消化

答案:E

5.中医治疗中,哪种治疗方法属于“外治法”?

A.汤药内服

B.按摩

C.针灸

D.服药

E.推拿

答案:B

6.中医认为,肝主疏泄,其功能不包括以下哪项?

A.调畅气机

B.主藏血

C.主疏泄

D.主消化

E.主神志

答案:D

7.中医认为,脾主运化,其功能不包括以下哪项?

A.运化水谷精微

B.运化水湿

C.主肌肉

D.主四肢

E.主消化

答案:C

8.中医认为,肺主气,其功能不包括以下哪项?

A.主呼吸

B.主宣发

C.主肃降

D.主津液

E.主消化

答案:E

9.中医认为,肾主水,其功能不包括以下哪项?

A.主藏精

B.主水液代谢

C.主生殖

D.主呼吸

E.主生长发育

答案:D

10.中医认

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档