2025年九上政治实时题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年九上政治实时题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.当代中国最鲜明的特色是()

A.对外开放B.改革开放C.共同富裕D.科技创新

答案:B

2.我国经济发展进入新常态,已由()

A.高速度增长阶段转向高质量发展阶段

B.低速度增长阶段转向高速度增长阶段

C.高质量发展阶段转向高速度增长阶段

D.粗放型增长阶段转向集约型增长阶段

答案:A

3.社会主义民主政治的本质特征是()

A.人民当家作主B.坚持党的领导

C.全面依法治国D.民主集中制

答案:A

4.依法行政的核心是()

A.规范政府的行政权B.为人民服务

C.推进政务公开D.简化政府的权力

答案:A

5.中华文化的特点是()

A.源远流长、博大精深B.一花独放、天下独尊

C.一脉相承、亘古不变D.中西合璧、不分彼此

答案:A

6.中华民族精神的核心是()

A.团结统一B.爱好和平C.爱国主义D.自强不息

答案:C

7.我国人口现状的基本特点是()

A.人口基数大,人口素质偏低

B.人口增速趋缓、出生率低

C.老龄化加剧、男女性别比失衡

D.城乡分布不均衡、“独生子女”社会问题凸显

答案:A

8.面对人口、资源、环境问题,我们的必然选择是()

A.先发展经济,后治理环境

B.进行“零增长”,坚持保护环境

C.坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

D.限制经济发展,以保护环境

答案:C

9.解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式是()

A.一个中国原则B.“和平统一、一国两制”

C.民族区域自治制度D.坚持“九二共识”

答案:B

10.当今时代的主题是()

A.竞争与合作B.战争与和平C.和平与发展D.机遇与挑战

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.改革开放以来,我国取得的巨大成就有()

A.中国已经成为世界第二大经济体

B.制造业第一大国

C.货物贸易第一大国

D.商品消费第二大国

答案:ABCD

2.创新的目的是()

A.增进人类福祉B.让生活更美好

C.推动社会进步D.创造更多财富

答案:AB

3.民主在价值上要求()

A.大多数人当家作主B.少数人当家作主

C.所有人直接管理国家事务D.遵循平等原则和少数服从多数原则

答案:AD

4.全面依法治国必须坚持厉行法治,厉行法治是对全体社会成员的共同要求。坚持厉行法治,要推进()

A.科学立法B.严格执法C.公正司法D.全民守法

答案:ABCD

5.中华传统美德内涵丰富,博大精深。下列属于中华传统美德的是()

A.忧国忧民、道济天下的爱国情怀

B.勤劳勇敢、自强不息的奋进品格

C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范

D.诚信守法、见利思义的高尚情操

答案:ABCD

6.下列关于文化自信说法正确的是()

A.文化自信是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定

B.是对自身文化生命力的坚定信念

C.是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量

D.坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展

答案:ABCD

7.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等B.民族团结C.各民族共同繁荣D.民族区域自治

答案:ABC

8.下列关于绿色发展理念说法正确的是()

A.坚持人与自然和谐共生

B.要坚持节约资源和保护环境的基本国策

C.坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

D.必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线

答案:ABCD

9.实现中国梦必须()

A.走中国道路B.弘扬中国精神C.凝聚中国力量D.依靠国际援助

答案:ABC

10.构建人类命运共同体,需要我们()

A.坚持对话协商B.坚持共建共享C.坚持合作共赢D.坚持交流互鉴

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.改革只有进行时,没有完成时。()

答案:√

2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

3.选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。()

答案:×(协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势)

4.法治是现代政治文明的核心。()

答案:√

5.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。()

答案:√

6.人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档