2025年电大《机电一体化系统设计基础》期末考试题库及答案.docxVIP

2025年电大《机电一体化系统设计基础》期末考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电大《机电一体化系统设计基础》期末考试题库及答案

一、单项选择题

1.机电一体化系统的核心是()

A.机械本体

B.动力与驱动部分

C.执行机构

D.控制及信息处理单元

答案:D

解析:控制及信息处理单元是机电一体化系统的核心,它负责对系统的运行进行控制和管理,处理各种信息,协调各部分的工作。机械本体是系统的基础,动力与驱动部分为系统提供动力,执行机构完成具体的动作。

2.以下不属于机电一体化系统的设计类型的是()

A.开发性设计

B.适应性设计

C.变参数设计

D.创新性设计

答案:D

解析:机电一体化系统的设计类型主要包括开发性设计、适应性设计和变参数设计。开发性设计是在没有参照产品的情况下,进行全新的设计;适应性设计是在原有产品的基础上,为适应新的要求进行局部的改进设计;变参数设计是在产品结构基本不变的情况下,改变某些参数以满足新的性能要求。创新性设计并不是机电一体化系统设计的常规分类类型。

3.滚珠丝杠副中滚珠的循环方式有()

A.内循环和外循环

B.单循环和多循环

C.轴向循环和周向循环

D.高速循环和低速循环

答案:A

解析:滚珠丝杠副中滚珠的循环方式主要分为内循环和外循环。内循环是指滚珠在螺母体内的循环,外循环是指滚珠通过导管等装置在螺母体外进行循环。单循环和多循环不是滚珠循环的常规分类方式,轴向循环和周向循环以及高速循环和低速循环与滚珠的循环方式无关。

4.步进电动机的步距角与()有关

A.定子绕组的通电方式

B.电源电压

C.负载大小

D.环境温度

答案:A

解析:步进电动机的步距角主要与定子绕组的通电方式有关。不同的通电方式会使电动机转子转过不同的角度,从而得到不同的步距角。电源电压主要影响步进电动机的转矩和运行速度,但不直接影响步距角;负载大小会影响电动机的运行性能,但与步距角没有直接关系;环境温度对步进电动机的性能有一定影响,但不是决定步距角的因素。

5.光栅传感器中,莫尔条纹的作用是()

A.放大位移量

B.减小位移量

C.提高测量精度

D.降低测量精度

答案:A

解析:光栅传感器中,莫尔条纹具有放大位移量的作用。当光栅移动一个栅距时,莫尔条纹会移动一个较大的距离,这样可以通过测量莫尔条纹的移动来间接测量光栅的微小位移,从而达到放大位移量的目的。莫尔条纹有助于提高测量的灵敏度,但并不是直接提高测量精度,也不会减小位移量或降低测量精度。

6.直流伺服电动机的调速方法不包括()

A.调节电枢电压

B.改变电枢回路电阻

C.改变励磁磁通

D.调节电源频率

答案:D

解析:直流伺服电动机的调速方法主要有调节电枢电压、改变电枢回路电阻和改变励磁磁通。调节电枢电压可以平滑地改变电动机的转速;改变电枢回路电阻可以改变电动机的机械特性,从而实现调速;改变励磁磁通也能对电动机的转速进行调节。而调节电源频率是交流电动机的调速方法,不适用于直流伺服电动机。

7.以下哪种传感器可用于测量转速()

A.热电偶

B.光电编码器

C.压力传感器

D.超声波传感器

答案:B

解析:光电编码器是一种常用的用于测量转速的传感器。它通过将机械转动转化为电信号,根据输出脉冲的频率来计算转速。热电偶主要用于测量温度;压力传感器用于测量压力;超声波传感器可用于测量距离、物位等,但一般不用于测量转速。

8.机电一体化系统中,机械传动的主要功能不包括()

A.减速

B.增速

C.改变运动方向

D.存储能量

答案:D

解析:机械传动在机电一体化系统中的主要功能包括减速、增速和改变运动方向。减速可以增大转矩,增速可以提高转速,改变运动方向可以满足不同的工作要求。而存储能量不是机械传动的主要功能,常见的能量存储装置有电池、飞轮等。

9.可编程控制器(PLC)的编程语言不包括()

A.梯形图

B.指令表

C.高级语言

D.功能块图

答案:C

解析:可编程控制器(PLC)的常用编程语言有梯形图、指令表和功能块图。梯形图是一种直观的图形化编程语言,类似于继电器控制电路;指令表是一种文本形式的编程语言,由一系列指令组成;功能块图是用功能块来表示逻辑关系的编程语言。高级语言一般不用于PLC编程,因为PLC主要面向工业控制,需要简洁、高效的编程语言。

10.以下关于工业机器人的描述,错误的是()

A.工业机器人可以提高生产效率

B.工业机器人可以完全替代人类进行所有工作

C.工业机器人可以提高产品质量

D.工业机器人可以在恶劣环境下工作

答案:B

解析:工业机器人具有提高生产效率、提高产品质量、可以在恶劣环境下工作等优点。但工业机器人并不能完全替代人类进行所有工作,虽然它在一些重复性、危险性高的工作中表现出色,但在一

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档