初中时事常考题库及答案.docVIP

初中时事常考题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中时事常考题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.2023年世界环境日中国主题是()

A.“共建清洁美丽世界”

B.“人与自然和谐共生”

C.“美丽中国,我是行动者”

D.“蓝天保卫战,我是行动者”

答案:A

解析:2023年世界环境日中国主题确定为“共建清洁美丽世界”,强调共同努力建设清洁美丽的生态环境。

2.2023年首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区,其任务中负责采集火星表面土壤的是()

A.环绕器

B.着陆巡视器

C.祝融号火星车

D.天问一号探测器

答案:C

解析:祝融号火星车主要负责在火星表面行驶并开展科学探测,包括采集火星表面土壤等任务,着陆巡视器包含了进入、下降、着陆及巡视功能。

3.下列哪个国家举办了第24届冬季奥林匹克运动会()

A.日本

B.韩国

C.中国

D.俄罗斯

答案:C

解析:第24届冬季奥林匹克运动会于2022年2月4日至2月20日在中国北京和张家口举行。

4.2023年中国空间站全面建成,其核心舱是()

A.天和核心舱

B.问天实验舱

C.梦天实验舱

D.神舟载人飞船

答案:A

解析:天和核心舱是中国空间站的核心舱,是空间站发射入轨的首个舱段,为后续任务奠定基础。

5.2023年全球互联网大会乌镇峰会的主题是()

A.“互联网之光”

B.“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”

C.“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”

D.“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”

答案:B

解析:2023年全球互联网大会乌镇峰会主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,围绕该主题探讨互联网发展新趋势。

6.2023年世界卫生组织宣布新冠疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这一决定是基于()

A.疫情传播范围缩小

B.疫苗接种率提高

C.全球应对能力提升和疫情形势变化

D.感染人数下降

答案:C

解析:世界卫生组织宣布这一决定是综合考虑全球应对能力提升以及疫情形势的变化,并非单一因素决定。

7.2023年中国成功发射的首颗低倾角轨道降水测量卫星是()

A.风云三号G星

B.风云四号B星

C.高分三号03星

D.陆地探测一号01星

答案:A

解析:风云三号G星是中国成功发射的首颗低倾角轨道降水测量卫星,对提升我国气象灾害监测预报预警水平具有重要意义。

8.2023年中国与东盟全面战略伙伴关系进入新阶段,双方贸易额持续增长,东盟已连续多年成为中国第()大贸易伙伴。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:东盟已连续多年成为中国第二大贸易伙伴,双方在经济等多领域合作不断深化。

9.2023年国际篮联篮球世界杯举办国家是()

A.中国

B.日本

C.菲律宾、日本、印度尼西亚

D.韩国

答案:C

解析:2023年国际篮联篮球世界杯由菲律宾、日本、印度尼西亚联合举办。

10.2023年中国提出的全球发展倡议迎来提出()周年。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:2021年9月21日,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议,2023年迎来提出两周年。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.2023年中国取得的科技成就有()

A.神舟十六号载人飞船成功发射

B.嫦娥七号探测器发射

C.中国空间站全面建成

D.首颗低倾角轨道降水测量卫星发射成功

答案:ACD

解析:2023年神舟十六号载人飞船成功发射,中国空间站全面建成,首颗低倾角轨道降水测量卫星风云三号G星发射成功;嫦娥七号探测器计划在未来发射。

2.2023年在国际体育赛事中,中国运动员取得优异成绩的有()

A.在世界乒乓球锦标赛中获得多项冠军

B.在国际田径比赛中打破多项纪录

C.在篮球世界杯中获得冠军

D.在奥运会中获得多枚金牌

答案:AB

解析:2023年中国运动员在世界乒乓球锦标赛中获多项冠军,在国际田径比赛中打破多项纪录;篮球世界杯中中国未获冠军;2023年不是奥运会举办年。

3.2023年中国在应对气候变化方面采取的举措有()

A.推动可再生能源发展

B.加强节能减排工作

C.参与全球气候治理

D.停止煤炭能源使用

答案:ABC

解析:中国推动可再生能源发展,加强节能减排工作,积极参与全球气候治理;目前并未停止煤炭能源使用,而是逐步优化能源结构。

4.2023年中国与其他国家开展的重要外交活动有(

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档