2025年山东模拟中考题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山东模拟中考题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.吝啬(lìn)确凿(zuó)

C.莅临(lì)憔悴(cuì)D.抖擞(shǒu)澄清(chéng)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.朗润瞭亮烘托B.建壮宽敞地毯

C.空灵干涩铃铛D.骄媚化妆端庄

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他平时学习刻苦认真,这次考试又取得了优秀的成绩,真让人大吃一惊。

答案:C

4.下列关于文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。

C.《观沧海》作者曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。

D.《天净沙·秋思》作者马致远,号东篱,明代戏曲作家、散曲家。

答案:D

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

答案:无正确选项(A选项缺主语,应删去“通过”或“使”;B选项“水平”和“改进”搭配不当,应把“改进”改为“提高”;C选项否定不当,应删去“不”;D选项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”等)

6.已知一个多边形的内角和是720°,则这个多边形是()

A.四边形B.五边形C.六边形D.七边形

答案:C

7.一元一次方程2x+3=5的解是()

A.x=1B.x=-1C.x=2D.x=-2

答案:A

8.在平面直角坐标系中,点(-3,4)关于y轴对称的点的坐标是()

A.(3,4)B.(-3,-4)C.(3,-4)D.(-4,3)

答案:A

9.下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()

A.平行四边形B.矩形C.菱形D.等腰三角形

答案:D

10.函数y=2x-1的图象经过()

A.第一、二、三象限B.第一、三、四象限

C.第一、二、四象限D.第二、三、四象限

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于描写春天景色的诗句有()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

答案:AC

2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()

A.《呐喊》B.《彷徨》C.《朝花夕拾》D.《野草》

答案:ABCD

3.以下属于物理变化的有()

A.水结冰B.铁生锈C.酒精挥发D.蜡烛燃烧

答案:AC

4.下列关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的单位是牛顿

答案:ACD

5.下列属于导体的是()

A.铜丝B.玻璃C.人体D.塑料

答案:AC

6.以下关于化学实验操作正确的是()

A.用酒精灯外焰加热

B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3

C.用托盘天平称量时,左物右码

D.用胶头滴管滴加液体时,滴管要垂直悬空在容器口上方

答案:ABCD

7.下列几何体中,其主视图、左视图、俯视图都相同的有()

A.正方体B.球体C.圆柱D.圆锥

答案:AB

8.下列关于不等式的说法正确的是()

A.不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变

B.不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变

C.不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变

D.若a>b,则ac>bc

答案:ABC

9.以下属于一次函数的是()

A.y=2xB.y=3x-1C.y=x2D.y=1/x

答案:AB

10.下列图形中,具有稳定性的有()

A.三角形B.四边形C.五边

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档