2025年水利集团考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年水利集团考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种水工建筑物主要用于挡水,抬高上游水位,形成水库?()

A.溢洪道

B.水闸

C.大坝

D.泵站

答案:C

2.水利工程中,渗透系数的单位是()

A.m/s

B.m2/s

C.m3/s

D.m

答案:A

3.下列哪种岩石属于岩浆岩?()

A.石灰岩

B.花岗岩

C.砂岩

D.页岩

答案:B

4.土的颗粒分析试验中,常用的方法有筛分法和()

A.密度计法

B.环刀法

C.灌砂法

D.核子密度仪法

答案:A

5.对于有压管道,其过水断面形状一般为()

A.矩形

B.梯形

C.圆形

D.不规则形

答案:C

6.水利工程施工中,导流隧洞属于()导流方式。

A.分段围堰法

B.全段围堰法

C.淹没基坑法

D.过水围堰法

答案:B

7.以下哪种水轮机属于反击式水轮机?()

A.水斗式水轮机

B.斜击式水轮机

C.混流式水轮机

D.双击式水轮机

答案:C

8.水资源评价中,地表水资源量通常采用()进行计算。

A.降水入渗补给量

B.河川径流量

C.潜水蒸发量

D.土壤水含量

答案:B

9.水利工程管理中,水库的兴利库容是指()之间的库容。

A.正常蓄水位与死水位

B.设计洪水位与正常蓄水位

C.校核洪水位与设计洪水位

D.死水位与防洪限制水位

答案:A

10.以下哪种水工建筑物可以调节水位、控制流量,兼具挡水和泄水作用?()

A.隧洞

B.渡槽

C.水闸

D.倒虹吸

答案:C

二、多项选择题

1.水利工程中,常见的地基处理方法有()

A.换填法

B.强夯法

C.排水固结法

D.化学灌浆法

E.打桩法

答案:ABCDE

2.影响土的压实效果的因素有()

A.含水量

B.土的颗粒级配

C.压实功

D.铺土厚度

E.压实机械类型

答案:ABCDE

3.以下属于水利工程中永久性建筑物的有()

A.大坝

B.溢洪道

C.导流洞

D.水闸

E.施工围堰

答案:ABD

4.水轮机的主要工作参数有()

A.水头

B.流量

C.转速

D.效率

E.出力

答案:ABCDE

5.水资源的特性包括()

A.循环再生性

B.时空分布不均匀性

C.不可替代性

D.经济上的两重性

E.有限性

答案:ABCDE

6.水利工程施工中,常用的爆破方法有()

A.浅孔爆破

B.深孔爆破

C.洞室爆破

D.预裂爆破

E.光面爆破

答案:ABCDE

7.以下哪些属于水工建筑物的可变作用荷载?()

A.静水压力

B.扬压力

C.风荷载

D.地震作用

E.温度作用

答案:CE

8.水利工程管理的主要内容包括()

A.工程的运行管理

B.工程的维修养护

C.水资源的调配与管理

D.工程的安全监测

E.工程的改建与扩建

答案:ABCDE

9.以下属于水利工程规划阶段的主要工作内容的有()

A.收集资料

B.水资源评价

C.工程方案拟定

D.工程可行性研究

E.初步设计

答案:ABC

10.水利工程中,常用的混凝土外加剂有()

A.减水剂

B.早强剂

C.缓凝剂

D.引气剂

E.防水剂

答案:ABCDE

三、判断题

1.水利工程中,重力坝主要依靠自身重力来维持稳定。()

答案:对

2.土的液性指数越大,土越软。()

答案:对

3.导流时段的划分主要取决于河流的水文特征和施工总进度的要求。()

答案:对

4.水轮机的效率是指水轮机输出功率与输入功率之比。()

答案:对

5.水资源总量是指地表水资源量与地下水资源量之和。()

答案:错(应扣除两者之间的重复计算量)

6.水利工程施工中,混凝土浇筑时不需要振捣。()

答案:错

7.水工建筑物的基本荷载组合是指由基本荷载和特殊荷载组成的组合。()

答案:错(基本荷载组合由基本荷载组成)

8.水库的防洪库容是指校核洪水位与防洪限制水位之间的库容。()

答案:错(防洪库容是指设计洪水位与防洪限制水位之间的库容)

9.水利工程管理中,工程的安全监测只需要在施工期间进行。()

答案:错(运行期也需进行)

10.水利工程规划时,不需要考虑对生态环境的影响。()

答案:错

四、简答题

1.简述水利工程中混凝土坝的主要优缺点。

答:优点:①耐久性好,能长期抵御水流冲刷、风化等作用;②强度高,可承受较大荷载;③防渗性能好,减少渗漏损失。缺点:①水泥用量大,水化热高,易产生温度裂缝;②施工技术要求高,施工过程复杂;③坝体重量大,对

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档