中医入编考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医入编考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系中,构成人体和维持生命活动的基本物质是

A.气血津液

B.阴阳五行

C.脏腑经络

D.脏腑气血

答案:A

2.下列哪项不是中医诊断的基本原则?

A.辨证求因

B.四诊合参

C.辨证论治

D.望闻问切

答案:D

3.中医认为,心主血脉,其华在

A.发

B.眼

C.面部

D.舌

答案:D

4.脾主运化,其运化功能失常,最易导致

A.水肿

B.便秘

C.呕吐

D.尿频

答案:A

5.肝主疏泄,其功能失常,最易导致

A.眩晕

B.咳嗽

C.惊悸

D.抑郁

答案:D

6.肾主水,其功能失常,最易导致

A.便秘

B.水肿

C.咳嗽

D.呕吐

答案:B

7.中医认为,六淫中,风邪的性质是

A.酷热

B.寒冷

C.湿滞

D.侵袭

答案:D

8.中医认为,七情中,喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,惊伤心,其中哪一项是错误的?

A.喜伤心

B.怒伤肝

C.忧伤肺

D.思伤肾

答案:D

9.中医认为,五行中,木对应

A.青色

B.黄色

C.红色

D.白色

答案:A

10.中医认为,五脏中,与消化吸收功能关系最密切的是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医诊断的基本原则包括

A.辨证求因

B.四诊合参

C.辨证论治

D.望闻问切

答案:ABC

2.中医认为,六淫中,寒邪的性质是

A.侵袭

B.酷热

C.寒冷

D.湿滞

答案:CD

3.中医认为,七情中,哪些情志因素容易导致疾病?

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

E.恐

F.惊

答案:ABCDEF

4.中医认为,五行中,火对应

A.青色

B.红色

C.黄色

D.白色

E.黑色

答案:B

5.中医认为,五脏中,与人体生长发育关系最密切的是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E

6.中医认为,六淫中,湿邪的性质是

A.侵袭

B.酷热

C.寒冷

D.湿滞

答案:CD

7.中医认为,七情中,哪些情志因素容易导致疾病?

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

E.恐

F.惊

答案:ABCDEF

8.中医认为,五行中,土对应

A.青色

B.红色

C.黄色

D.白色

E.黑色

答案:C

9.中医认为,五脏中,与人体水液代谢关系最密切的是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E

10.中医认为,六淫中,燥邪的性质是

A.侵袭

B.酷热

C.寒冷

D.湿滞

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医诊断的基本原则是辨证求因、四诊合参、辨证论治。

答案:正确

2.中医认为,六淫中,风邪的性质是酷热。

答案:错误

3.中医认为,七情中,喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,惊伤心。

答案:正确

4.中医认为,五行中,木对应青色。

答案:正确

5.中医认为,五脏中,与消化吸收功能关系最密切的是心。

答案:错误

6.中医认为,六淫中,寒邪的性质是寒冷。

答案:正确

7.中医认为,七情中,哪些情志因素容易导致疾病?

答案:正确

8.中医认为,五行中,火对应红色。

答案:正确

9.中医认为,五脏中,与人体生长发育关系最密切的是肾。

答案:正确

10.中医认为,六淫中,湿邪的性质是湿滞。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医诊断的基本原则。

答案:中医诊断的基本原则是辨证求因、四诊合参、辨证论治。辨证求因是指通过四诊合参,找出病因病机,从而确定病变的性质和发展趋势;四诊合参是指通过望、闻、问、切四种诊断方法,全面收集病情信息;辨证论治是指根据辨证结果,制定相应的治疗方案。

2.简述中医认为的七情与脏腑的关系。

答案:中医认为,七情与脏腑的关系是:喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,惊伤心。这些情志因素如果过度或长期存在,就会导致相应的脏腑功能失调,从而引发疾病。

3.简述中医认为的五行与脏腑的关系。

答案:中医认为,五行与脏腑的关系是:木对应肝,火对应心,土对应脾,金对应肺,水对应肾。五行之间相生相克,相互制约,维持着脏腑功能的协调平衡。

4.简述中医认为的六淫的性质和致病特点。

答案:中医认为,六淫的性质和致病特点分别是:风邪的性质是侵袭,致病特点是无孔不入;寒邪的性质是寒冷,致病特点是凝滞收引;暑邪的性质是酷热,致病特点是伤津耗气;湿邪的性质是湿滞,致病特点是重浊黏滞;燥邪的性质是干燥,致病特点是伤津耗液;火邪的性质是炎热,致病特点是耗气伤津。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论中医诊断的重要性。

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档