- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班测试模拟真题
一、选择题
1.如图是一个正方体纸盒的展开图,如果再把它折成一个正方体,5的对面是()。
A.1 B.2 C.3 D.6
答案:A
解析:A
【分析】
根据在正方体的展开图中,相对的面之间间隔一个正方形,可解答此题。
【详解】
由图可知,2和4相对,3和6相对,所以5和1相对。
故答案为:A。
【点睛】
在正方体展开图中,相对的面一定不相邻。
2.一个三角形三个内角的度数比是6∶5∶1,这个三角形是()。
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
根据三角形的内角和是180°,已知三个内角度数之比,按比例分配,求出三个内角中度数最大的一个,进而判断三角形的类型。
【详解】
180÷(6+5+1)
=180÷12
=15(度)
15×6=90(度)
所以这个三角形是直角三角形。
故选择:A
【点睛】
此题考查了三角形的内角和以及按比例分配的综合应用,解答时只需求出最大的一个内角即可。
3.两根长都是3米的管子,第一根用去米,第二根用去它的,比较用去的管子长度,结果是()
A.第一根用去的长 B.第二根用去的长
C.两根用去的一样长 D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
两根长都是3米的管子,第二根用去它的,根据分数乘法的意义可知,第二根用去了3×=1米,1米米,所以第二根用去的长.
【详解】
第二根用去了:3×=1米,
1米米,所以第二根用去的长.
故选B.
4.观察立体图形,从右面看到的形状是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。
B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。
C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。
D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。
答案:B
解析:B
【分析】
此题的关键是熟练掌握圆锥的体积和圆柱的体积之间的关系:圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一。据此即可作出选择。
【详解】
A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。此说法正确。
B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。此说法错误。
C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。此说法正确。
D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。此说法正确。
故答案选:B
【点睛】
掌握圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一,这是解决此题的关键。
6.张老师有5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,亮亮随机抽取1张,抽到奇数排和偶数排的可能性哪个大?()
A.奇数排 B.偶数排 C.一样大
答案:A
解析:A
【分析】
5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,其中奇数排有5、9、11共三排,偶数排有6、8共两排;亮亮随机抽取1张,即总的份数位5份,奇数占3份,偶数占2份,据此可得出答案。
【详解】
5张电影票,分别在5排、6排、8排、9排和11排,其中奇数排有5、9、11共三排,偶数排有6、8共两排;;亮亮随机抽取1张,抽到奇数排的可能性为,抽到偶数排的可能性为,,即抽到奇数排的可能性大。
因此本题答案选择A。
【点睛】
本题主要考查的是可能性,解题的关键是先计算出两个的概率,进而得出答案。
7.福利种子店对某种子进行促销:购买5千克以内按2元/千克销售,超过5千克时,超出部分按八折销售.下面四个图中的(B)为购买种子数(千克)与所付钱数(元)的关系图.()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:0﹣5千克时,所需的钱数随着种子的重量增加而增加,它们成正比例,是一条直线;
当种子的重量是5千克时,所需的钱数是10元;
在5千克以上时,超过5千克的部分按照打八折,价格下降了,所以5千克以上的时候,这条线与横坐标的平行线成的夹角就会变小;在选项中找出符合条件的选项即可.
解:A、5千克以上时,线与横轴之间的夹角变大了,不正确;
B、本图符合题目给出的信息,正确;
C、5千克以上时,线与横轴的夹角没有变化,不正确;
D、本图没有表现出0﹣5千克时所需的钱数的变化,不正确.
故答案为B.
点评:题先根据已知分析出各个量之间的关系,找出一个量是随另一个量怎样变化的,由此找出正确的答案.
8.商店新进的某型号洗衣机定价1500元,因为销售太旺,第二天涨价,到第二周发现提价后销售太慢,又降价。降价后的价格与原价相比()。
A.降价后便宜 B.原价便宜 C.价格一样
答案:A
解析:A
【分析】
先把原价看成单位“1”,涨价后的价格是原价的(1+)由此用乘法求出涨价后的价格,再把涨价后的价格看
您可能关注的文档
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习质量测试试题强力推荐解析.doc
- (完整版)数学新初一分班题目精选解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学试题解析.doc
- (完整版)数学新初一分班重点小学试卷精选.doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学试卷经典套题答案.doc
- (完整版)数学新初一分班重点中学真题优质.doc
- (完整版)数学新初一分班综合测试题目优质及解析.doc
- (完整版)数学新初一分班真题(比较难)解析.doc
- (完整版)数学新初一分班模拟测试试卷经典解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点小学试卷经典套题.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末重点中学试卷经典.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末质量测试试卷强力推荐.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末真题模拟试卷A卷解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末模拟题目解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末模拟真题经典套题解析.doc
- (完整版)数学北师大六年级下册期末必备知识点题目答案.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末测试模拟试卷经典答案.doc
- (完整版)数学六年级下册期末重点小学真题答案.doc
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)