- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版七年级道德与法治上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.下列关于道德的说法,错误的是()
A.道德是人类社会生活中的一种重要规范
B.道德是靠国家强制力保证实施的
C.道德可以促进社会和谐与进步
D.道德是人类文明的重要体现
答案:B
2.下列关于法治的说法,正确的是()
A.法治是靠道德规范来实施的
B.法治是国家和社会治理的重要方式
C.法治与道德没有关系
D.法治是限制公民自由的手段
答案:B
3.下列哪种行为体现了遵守社会公德()
A.乱扔垃圾
B.遵守交通规则
C.欺骗他人
D.谩骂他人
答案:B
4.下列关于尊重他人的说法,错误的是()
A.尊重他人是道德的基本要求
B.尊重他人可以增进人际关系
C.尊重他人不需要付出代价
D.尊重他人有助于个人成长
答案:C
5.下列哪种行为属于违法行为()
A.助人为乐
B.偷窃他人财物
C.参加志愿者活动
D.捐赠物资给贫困地区
答案:B
二、判断题
1.道德与法律是相互独立的,没有关系。()
答案:错误
2.法治社会的核心是法律面前人人平等。()
答案:正确
3.遵守道德规范是每个公民的基本义务。()
答案:正确
4.在与他人交往中,尊重他人是多余的。()
答案:错误
5.法律是社会文明的保障,没有法律就没有秩序。()
答案:正确
三、简答题
1.简述道德与法治的关系。
答案:道德与法治是相互联系、相互促进的。道德是社会规范的一种,可以促进社会和谐与进步;法治是国家和社会治理的重要方式,靠国家强制力保证实施。道德与法治相辅相成,共同维护社会秩序。
2.简述尊重他人、平等待人的重要性。
答案:尊重他人、平等待人是道德的基本要求,有助于增进人际关系,促进社会和谐。尊重他人可以使人际关系更加融洽,有利于个人成长;平等待人可以消除歧视,促进社会公平正义。
3.简述遵守社会公德的意义。
答案:遵守社会公德是每个公民的基本义务,有助于维护社会秩序,促进社会和谐。遵守社会公德可以培养良好的道德素养,提高个人品质,为构建和谐社会贡献力量。
四、案例分析题
1.某校学生小明在上学途中,看到一位老人摔倒,主动上前搀扶。请你从道德与法治的角度,分析小明的行为。
答案:小明的行为体现了道德与法治的要求。从道德角度看,小明尊重他人,关爱他人,展现了良好的道德素养;从法治角度看,小明遵守了法律规定的公民义务,维护了社会秩序。
2.某班学生在课间休息时,互相扔纸团玩耍。请你从道德与法治的角度,分析这种行为。
答案:这种行为违背了道德与法治的要求。从道德角度看,学生之间互相扔纸团,不尊重他人,不遵守社会公德;从法治角度看,这种行为可能造成他人伤害,属于违法行为。应引导学生树立正确的价值观,遵守道德与法治规范。
您可能关注的文档
最近下载
- 社会工作概论(全套课件)课件.ppt VIP
- 40篇短文搞定初中英语3500单词.pdf VIP
- 建筑智能化弱电系统验收表格.docx VIP
- 第十章齿轮传动教案与讲稿.pdf VIP
- 【扬州】2024年江苏扬州江都区“乡村振兴好青年”招聘人员122人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx VIP
- 清淤、护岸工程工组织设计.doc VIP
- 2025年中考语文备考之名著阅读《朝花夕拾》知识考点解析+测试卷.pdf VIP
- 课题申报参考:超循环经济视角下中国珍珠产业全球价值链增值及提升路径研究.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 鼎捷输配电行业客户案例集.pdf VIP
文档评论(0)