- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南益阳市卫生职业技术学校招聘教师10人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被迅速锁定。根据《中华人民共和国刑法》的规定,以下哪种情况下可能构成犯罪未遂?()。
A、盗窃行为已经完成,但未取得财物
B、盗窃行为尚未实施,但准备了作案工具
C、盗窃过程中被当场抓获,未取得财物
D、盗窃行为已经着手,但因意志以外的原因未得逞
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。A项属于犯罪既遂,B项属于犯罪预备,C项属于犯罪既遂,D项符合犯罪未遂的定义。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应如何相处?()。
A、强调个人利益优先,避免帮助他人
B、在利益冲突时优先维护集体利益
C、平等尊重他人,乐于助人,与人为善
D、主张竞争排斥,不与他人合作
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应平等尊重他人,乐于助人,与人为善,形成和谐友善的人际关系。A、D两项与友善原则相悖,B项虽然强调集体利益,但未体现友善的具体要求。C项正确体现了友善的核心内涵。
3.中国近代史上,以下哪一事件标志着辛亥革命的爆发?()。
A、五四运动的爆发
B、新文化运动的兴起
C、武昌起义
D、五四运动的爆发
答案:C
解析:辛亥革命始于1911年武昌起义,武昌起义的爆发标志着辛亥革命的开始。五四运动和新文化运动均发生在辛亥革命之后,与题干无关。
4.在市场经济中,供求关系的变化会直接影响商品价格。以下哪种情况下会导致商品价格上涨?()。
A、生产成本下降,供给增加
B、消费者收入减少,需求下降
C、生产技术进步,供给增加
D、替代品价格上升,需求增加
答案:D
解析:根据供求理论,需求增加会导致商品价格上涨。A、C两项供给增加会导致价格下降,B项需求下降会导致价格下降,D项替代品价格上升会促使消费者转向该商品,导致需求增加,价格上涨。
5.中国科技发展史上,以下哪项成就是“两弹一星”计划的重要组成部分?()。
A、人造卫星发射成功
B、杂交水稻培育成功
C、载人航天工程实施
D、超级计算机研制成功
答案:A
解析:“两弹一星”计划包括原子弹、氢弹和人造卫星的研制,人造卫星发射成功是其重要组成部分。杂交水稻、载人航天和超级计算机均不属于该计划范畴。
6.撰写公文时,以下哪种情况下应使用“通报”这一文种?()。
A、表彰先进事迹
B、向上级汇报工作
C、发布行政法规
D、请求批准事项
答案:A
解析:“通报”适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。A项表彰先进事迹符合通报的适用范围,B项应使用“报告”,C项应使用“命令”,D项应使用“请示”。
7.中国传统文化中,以下哪种图案常被用于象征吉祥如意?()。
A、龙纹
B、蝙蝠纹
C、狮子纹
D、凤凰纹
答案:B
解析:在中国传统文化中,蝙蝠的“蝠”与“福”谐音,因此蝙蝠纹常被用于象征吉祥如意。龙纹象征权威,狮子纹象征勇猛,凤凰纹象征高贵,均与吉祥如意无关。
8.中国地理上,以下哪种地貌类型主要分布在黄土高原地区?()。
A、喀斯特地貌
B、丹霞地貌
C、黄土地貌
D、冰川地貌
答案:C
解析:黄土高原是中国著名的黄土地貌分布区,其地表被厚层黄土覆盖,形成了独特的黄土塬、黄土峁等地貌特征。喀斯特地貌主要分布在云贵高原,丹霞地貌主要分布在广东、福建等地,冰川地貌主要分布在青藏高原。
9.根据《中华人民共和国民法典》的规定,以下哪种情况下婚姻关系无效?()。
A、双方自愿结婚,未达到法定婚龄
B、存在重婚情形
C、一方以欺诈手段结婚
D、双方父母不同意结婚
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。A项属于可撤销婚姻的情形,C项属于可撤销婚姻的情形,D项不属于法律规定的无效情形。B项重婚属于婚姻无效的情形。
10.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,以下哪种情况下公民可以提起行政诉讼?()。
A、对行政机关的行政处分不服
B、对行政机关的行政强制措施不服
C、对行政机关的民事纠纷调解不服
D、对行政机关的内部管理决定不服
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第二条条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼。行政处分属于内部行为,民事纠纷调解不属于行政行为,内部管理决定不属于外部行为,均不可提起行政诉讼。B项行政强制措施属于行政行为,可以提起行政诉讼。
11.我国近年来取得的重大
您可能关注的文档
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘区总工会公开招聘工会社会工作者1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西师范大学国际商学院招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖肃南县招聘警务辅助人员32人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东济宁泗水县招聘乡村公益性岗位人员586人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026内蒙古农业大学职业技术学院招聘工作人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能河南清洁能源分公司高校应届毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南洛阳市下园小学招聘小学数学教师1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025台州技师学院招聘高层次人才6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能江西清洁能源有限责任公司应届毕业生校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中建海峡建设发展有限公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北承德双桥区招聘大学生公益性岗位6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通卫生职业学院招聘城镇公益性岗位工作人员10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年马鞍山郑蒲港保税物流有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 湖南金水塘矿业有限责任公司2026招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年山东大学经济学院教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)