- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃省“带编入企”引进高层次人才257人(第二批)笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人为了追求经济利益,要求张某隐瞒该隐患,并不予整改。张某坚持按照相关规定向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“敬业”要求从业者忠于职守,精益求精,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。张某发现公司安全隐患后,不顾个人利益,坚持按照规定举报,体现了对职业责任的坚守和对公共安全的重视,符合敬业的要求。A项“爱国”是指热爱祖国,维护国家利益。C项“诚信”是指诚实守信,言行一致。D项“友善”是指待人友善,和谐相处。题干中张某的行为与敬业最为契合。故选B。
2.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎北京至山海关沿线等一系列严重损害中国主权的内容,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,割让台湾等领土,加剧了中国的半殖民地化。故选D。
3.在市场经济中,当某种商品的价格持续上涨,通常会引发()。
A、供给减少
B、需求增加
C、供给增加
D、需求减少
答案:C
解析:根据供求关系理论,商品价格上涨会激励生产者增加供给,同时抑制部分需求。但从长期来看,生产者会积极扩大生产规模以获取更高利润,导致供给增加。B项需求增加通常发生在价格下降时。D项需求减少是价格上涨的短期效应之一,但生产者的反应更为显著。故选C。
4.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,其主要贡献集中在()。
A、杂交水稻研究
B、量子通信技术
C、核武器与卫星技术
D、人工智能算法
答案:C
解析:“两弹一星”是指核弹、导弹和人造地球卫星,钱学森是这些领域的关键科学家,为中国核武器和卫星技术的研发做出了卓越贡献。A项杂交水稻研究的主要科学家是袁隆平。B项量子通信技术是近年来发展较快的领域,但钱学森的主要贡献不在该领域。D项人工智能算法是现代信息技术的重要成果,与钱学森的研究时代不符。故选C。
5.在公文种类中,用于发布重要行政法规和规章的公文是()。
A、命令
B、决定
C、公告
D、通告
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,决定适用于对重要事项作出决策和安排,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其中,发布重要行政法规和规章属于决定的一种用途。A项命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。C项公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。D项通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。
6.中国地理中,被称为“世界屋脊”的地区是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。A项华北平原是中国第二大平原。B项长江中下游平原是中国第三大平原。D项内蒙古高原是中国四大高原之一,但海拔相对较低。故选C。
7.根据《民法典》,下列哪项行为不属于民事法律行为()?
A、签订劳动合同
B、订立房屋租赁合同
C、无因管理
D、设立个人独资企业
答案:C
解析:民事法律行为是指公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。A项签订劳动合同、B项订立房屋租赁合同、D项设立个人独资企业都属于设立民事权利义务的行为。C项无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的行为,属于事实行为,而非民事法律行为。故选C。
8.行政法中,行政机关依法对行政相对人的行为进行监督和纠正的权力属于()。
A、行政立法权
B、行政许可权
C、行政检查权
D、行政处罚权
答案:C
解析:行政检查权是指行政机关依法对行政相对人的遵守法律、法规和规章的情况进行监督检查的权力,是实施监督和纠正的前提。A项行政立法权是指行政机关制定和发布规章的权力。B项行政许可权是指行政机关依法准许行政相对人从事特定活动的权力。D项行政处罚权是指行政机关对违反法律、法规的行政相对人进行处罚的权力。故选C。
9.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()
您可能关注的文档
- 2025宁波慈溪浒山街道办事处公开招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州张家港市基层公共服务岗位招聘14人(第二批)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国东方航空股份有限公司运行控制中心航务类招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市双流区彭镇幼儿园启明分园招聘教师1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安长安红杉树小学招聘(3人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东云浮市消防救援支队招聘政府专职消防员42人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西新余市北诚建设投资有限公司招聘合同制工作人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年绍兴市柯桥区卫生健康单位公开招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025巴州人民医院招聘编外聘用工作人员(3人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵安新区康桥食品有限公司劳务外包人员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年华能铜川照金煤电有限公司招聘(15人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州航空港科创投资集团有限公司“领创计划”社会招聘(第四批)招聘12人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026广东深圳市特区建工科工集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)